分享:

父亲种的香椿树一晃二十多年了

2021-06-04 14:21:51 中国航空报 李桂连

城市里的树木大多都是风景树,给城市增加了靓丽的色彩和风景,也净化了空气。因此,人们更加注重树木的栽植和管理,让城市植被覆盖率越来越高。

在这个城市居住很多年了,小区周围的树木越来越茂盛,越来越规范。不管徜徉在小区公园,还是徘徊在健步甬道,风景树一排排、一片片吸引着你的眼球,散发着绿的气息,让你置身于绿的世界,剪辑着你美好的倩影。一天的心情,在绿的映衬下得到满足,得到愉悦,得到升华。

父亲是绿的使者,几十年都和树木打交道。在他的心里,栽活一棵树是他的企望,种活一片树是他的希望,满山遍野都是树是他的愿望。在山区老家,他是家乡的植树者;在工作单位,他是护林的管理者。即使是在居住小区,他的心里总是装着绿色,哪怕是锅盖那么大的地方,他都可以搜寻到树木栽种的地方。

有一天,阳台上的衣服被风刮到楼下。当他来到楼下捡衣服的时候,在楼角的一隅,突然发现了栽种一棵树的小天地。这个小天地就在我家楼前的草坪上,他喜形于色。时间不长,他便从山区老家挖来一棵香椿小树苗,默默地栽种在那里。

在我们这个小城市,风景树独占鳌头,遍及城里城外,可父亲偏偏栽种了一棵香椿树。其实,栽种香椿树这是他有意为之的,因为香椿树在他的内心深处留下了很多记忆,有快乐,有味觉,还有一个能装衣服和书籍的小木箱。

他忘不了在老家的院子里那棵小酱缸粗的香椿树。没有玩具的时候,这棵香椿树就成了他的玩偶,上蹿下跳,像猴子一样在树上玩耍,给他的童年带来了无尽的快乐。春季的时候,香椿树长出了嫩嫩的春芽,他采摘下来,让奶奶给他炸香椿鱼,烙香椿饼,给家人带来了味觉上的享受。父亲去县城上高中的时候,因为没有盛装物品的箱子,爷爷便把香椿树砍掉,让木匠打造了一个小木箱,里边可以放棉被、书籍和各种小物件,给他的学习生活带来了方便。

父亲虽然工作很忙,但他每天下班回家都要去楼下看护它,整理它,浇灌它。一天天,一月月,一年年,它从一棵手指粗、半尺高的小树苗,长成了碗口粗、四五米高的威猛大树。它的枝条四散开来,到了夏天枝叶茂盛的季节,就像一柄大伞,伫立在草坪上。

这棵香椿树到现在已经二十多年了,它挺拔屹立在这个城市中,默默无闻,无声无息地生长着,给我们全家带来很多快乐和惊喜。

我家住在二层,树的主干和阳台也就七八十厘米的距离,打开窗子,伸手就可以触摸到它的枝叶。初春时节,香椿芽两指大小,我便开始在窗前用小钩杆拉扯枝条采摘香椿芽。实在够不到的地方,我还会用我的武侠神功从窗子上轻轻地跳到树上去采摘。母亲怕我有危险,劝阻我不要去爬树。而父亲却鼓励我做个好男儿就得有勇气。就在父母为了我的安全争执不下的时候,我会从树上纵身跳到草坪上,证明自己没有危险。

最给全家人带来快乐的是喜鹊鸟也看中了这棵香椿树,它在上面搭了一个大窝,每天都在树上叽叽喳喳叫个不停。父亲很有雅兴,喜欢看喜鹊点头翘尾巴的动作,搬来躺椅放在阳台上津津有味地看,掷地有声地笑;母亲坐在沙发上看电视的时候,看到喜鹊在树枝上跳来跳去,一会儿看一眼电视,一会儿看一眼喜鹊,脸上永远带着喜悦;我喜欢在清晨看喜鹊,两只喜鹊在窝里窃窃私语后,母喜鹊在窝里守候,公喜鹊出去觅食,两只喜鹊两情相悦,相亲相爱。当孵出几个小喜鹊的时候,香椿树上开始热闹起来,叽叽喳喳,嘎嘎咕咕,一片家庭祥和快乐的景象。父亲栽种的这棵香椿树不仅给我们家人带来了欢乐和幸福,也给喜鹊全家带来了快乐和温馨。

长在城市里的这棵香椿树,越来越茂盛,越来越健硕。她在这个城市中虽然藐小寂寞,但是她在我们的心目中却很伟岸高大。父亲栽种的是一片心,给予大家的是一片爱。

责任编辑:实习编辑