分享:

器物精神造就江南水乡风景

2021-06-04 14:26:47 中国航空报 罗雪珍

临水而居的房屋,跨水而行的街道,古朴凝重的石板,装有漆黑竹篾篷的乌篷船,这些承载了江南水乡的美,也是我对江南水乡的第一印象。

当你伫立河边的窗前,静静观赏一扇窗,一艘船,一座桥,你会发现时间可以过得这么精致,这么恬静;当你注视水乡潺潺流水时,会发现是它赋予了水乡灵气,流水见证了多少时代变迁而自身依旧;当你跟随缓慢游弋的乌篷船穿行在一户户人家门前,一座座石桥敦下,一圈圈泛起涟漪的微波,你会发现生活处处是诗章,有了流水才有了完整的江南。

我时常在想是什么造就了江南?或许是古人对生活的态度造就了江南,进而具体到一件件精美的器物。古代匠人是怀着怎样的心情将一件件精美器物创作出来的?是器物精神。

江南人对生活细节的极致追求不像如今的快节奏、流水线,那些器物一 刀一笔都有迹可循,一针一线都独具匠心,这是对生活仪式感的表达,这是对艺术的敬畏,这是对匠心的坚持,使得每一件手作都如此生动,耐人寻味。如在细节艺术方面,传统民居虽实用但也不失于装饰,尤其在构建及一些细节上体现古代巧匠的智慧与地方文化审美倾向,砖墙、木刻,还有建筑本体如观音兜、马头墙、河埠、美人靠等讲究实用且美观,增加了建筑的文化含量和艺术表现力。在特色建筑方面,以西塘为例,传统的特色民居主要有吊脚楼、跨街楼和骑楼,极具特色。西塘古镇街道弄多、廊多、桥多:就弄堂而言,还分有街弄、水弄、陪弄,是古镇的自然肌理;廊棚是西塘特有的建筑风光,木柱沿河而立,铺有瓦顶,遮阳避雨。沿河沿街绵延婉转,作为沿街建筑的延伸,作为河流的依傍,充满了浓浓的人情和乡情;而沿河两岸的桥梁更是风格多样,结构各异。每当乌篷船穿行在石桥底下,桥的影子在波纹中晃动别有韵味。正是古代匠人的坚持和智慧,使这些精美之作得以供世人瞻仰,也是对生活极致追求和认真态度的结果。

江南水乡是一幅动态的水墨画卷,它的美千变万化,耐人寻味。那高高昂起的马头墙、那破旧陈年的厅堂、那在柳影樱云中诉说着人间的沧桑,它是祖先留给我们的珍贵遗产,是凝固的艺术品,是精神的寄托处。

千年的积累和沉淀所形成的宝藏,行人只用短短几日怎能品味完,更不要说穿梭在拥挤的人潮里走马观花。在疾速快走的同时,我们需要择一处阴凉地,轻轻依靠在美人座上,感受流水潺潺、习习微风、婆娑树影,然后拿起手中的手账本和笔,将眼前的美好记录于笔尖,留存在纸上,定格在脑海里。

“艺术的伟大,是一种无言的伟大,抵挡住百般亵渎诅咒,保护着随之而伟大的艺术家。博物馆、音乐厅、画廊、教堂,安静如死,保存着生命。纸、布、木头、石头、乐器都是死的,是这些死的物质、物品、物件保存着人的哀动的心、情操、喜怒哀乐,诗和箴言,天大的隐私,地大的欲望——是死的东西保存了活的意志。”木心说。

责任编辑:实习编辑

相关新闻
关键词:
江南水乡,器物精神