分享:

航空工业成飞推动党史学习教育走深走实

2021-06-04 16:14:32 中国航空报 田咪

“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”为贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《航空工业党史学习教育实施方案》,切实推动党史学习教育取得实效,航空工业成飞党委聚焦主线、突出特色,以周密的部署、创新的形式在公司全面推动党史学习教育,激发广大干部职工学党史、悟思想、办实事、开新局的激情。

周密部署层层对标抓好党史学习教育

成飞党委以学促思、以学促行,推出“一会两报两研讨四清单”模式,围绕深学真学、学有所悟、学以致用,明确各级党组织党史学习教育工作要求。建立“四层六环”管理矩阵,分层明确重点环节、强化责任分解落实,持续对标,实现全覆盖,以强有力的管理机制深入开展党史学习教育。

持续召开党史学习教育领导小组会,学习贯彻上级精神,对各项任务进行细化分解;领导小组办公室会议对照实施,规范党史学习教育工作,明确职责,采取节点化管理模式,确保各项任务有序开展;组织各级党委书记定期召开党史学习教育专题会,使党史学习教育工作有规划、有进展、有反馈,保证党史学习教育不落空、不走样。

各级党组织通过片区交流会、专题会、进展动态反馈等措施,确保各项任务高标准高质量落实,积极推动党史学习教育往深里走、往实里走,助推党史学习教育取得实效。

领学促学多种形式学党史悟思想

成飞充分发挥理论学习中心组的“头雁效应”,组织开展学习研讨、专题讲座等领导干部专题学习,在精读、深读、研读党史中汲取智慧和力量。及时从专题培训、新闻宣传、特色举措等层面总结公司党史学习教育阶段开展情况,并就加强整体策划、解决真学深学、凸显党史学习教育特色等工作进行研究部署,力求领导干部先学一步、学深一步、做好表率。

组织领导干部到部队开展党史学习教育,精心设计中心组学习、领导干部读书班、专题培训等课程,充分用好红色资源开展教学,重温革命传统,传承红色基因。下功夫把航空工业发展史、企业改革、公司高质量发展等内容与党史学习教育联系贯通起来,聚焦学以致用、用以促学、学用相长,提升领导干部学习理论与实践互促共进的水平。

各基层党组织和党员纷纷开展多种形式的党史学习教育,“航空史专题讲座”“党史中的保密史知识竞赛”“党史手抄报制作”“亲历者谈成飞建设”等一场场参与度高、互动性强、感染力好的学习活动在成飞召开,让更多党员在脑海里建构出百年党史的历史图景,激发他们传承红色基因,赓续精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神;沉浸式学党史围绕“读”出彩、“观”有色、“现”场景、“悟”思想,全方位、多角度带领大家走近百年党史,做到扎实学、深入学;“线上学”利用商网平台、微信公众号、手机报等持续开展动态报道、接力朗读、答题互动,引导党员常学常思。

力学笃行攻坚克难办实事开新局

坚持知行合一,以知促行,以行求知,是我们党推动事业发展的成功经验。成飞党委从实际出发,通过开展“我为群众办实事”实践活动,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,以改革的精神研究问题,以创新的实招破解难题,在守正创新中把各项工作推向前进。

聚焦生产任务高质量完成。面对当前任务线上的严峻形势,成飞党委积极找差距、补短板,发挥链主引领作用,加强供应链管控,致力建设稳健供应链生态;建立新的采购管理系统,层层压实责任;开展供应商靶向帮扶,切实提升供应商能力,加强专业化能力建设;推进以问题为导向的流程治理,提升公司业务流程成熟度,启动“十大关注流程”专项治理活动,切实将党史学习教育中的所学所得转化为推动公司科研生产和改革发展的强大力量,为均衡生产目标的完成打下基础。

聚焦创新生态的构建。大力推进面向“能力线”的各项举措实施,助力公司构建领先创新力体系,促进公司科技创新。成飞党委通过学习党史中的经典案例,坚持“一切依靠群众,一切为了群众,从群众中来,到群众中去”的工作方法,启动科技创新“百团大战”,打造创界跨域、众筹众创的创新模式,帮助轻资产、小规模等项目落地实施。方案发布后,青年技术工作者积极揭榜挂帅,仅一个多月时间,已成百团,募集资金257.4万元,此举成为党史学习教育成果转化为推动企业高质量发展的生动实践。打造成飞·青羊创新中心综合性集成创新载体,发挥高端航空装备的产业聚集、技术聚集和人才聚集优势,引领产业协同创新发展。

建设航空产业园,发挥主机牵头作用,融入地方经济发展,加快推进航空装备科研生产体系重要战略部署;根据技术发展需求,积极与多所高校洽谈产学研合作事宜;扎实推动国企三年改革行动方案,进行组织机构变革、经理层成员任期制和契约化管理等,定期召开改革三年行动进展检查会。成飞党委把党的百年奋斗与推动公司高质量发展目标相贯通,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,扎实推进各项改革举措落地生效。

聚焦为职工群众办实事。结合公司各单位实际,立足岗位为群众服务,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,公司制定民生清单,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,增强人民群众的获得感幸福感安全感。大力弘扬航空文化,加快推进航空主题教育基地的建设,增强职工航空报国的荣誉感;贯彻落实“一三二蓝天关爱计划”,增加慰问品发放频率与品类,从“可自选”“全覆盖”方面优化职工体检方案,拓展专业化健康体检机构,举办各项专题健康知识讲座,拓展餐食渠道、改善就餐环境,为职工做好优质高效的餐食服务。随着党史学习教育的深入开展,一系列立足实际、服务职工的务实举措,让大家切实感受到开展党史学习教育带来的变化和实效。

要通过学习党史鉴往知来,认清历史使命、明晰历史责任,把前人的智慧和经验转化为我们解决实际问题的能力水平,转化为推动事业发展的强大动能。成飞党委广泛发动和组织全体干部职工立足本职岗位,及时将学习成果转化为推进工作的强大动力,切实做到学起来、干起来、强起来,将办实事、开新局贯穿到“十四五”的征途中,激励公司干部职工持续从党史中汲取强大精神力量,凝聚起坚定不移推动公司高质量发展的强劲动力,向着建设新时代航空强国目标奋勇前进!

责任编辑:实习编辑