分享:

航空工业武仪推进党史学习教育持续升温

2021-06-01 16:26:26 中国航空报 陈玉

近日,航空工业武仪党委创新学习方法,以“学百年党史、汲取奋进力量”为主题,举办了两期道德讲堂。武仪党委把党史学习教育活动搬进道德讲堂,以诵读红色经典、共唱红色歌典、讲述红色故事等形式,生动展现共产党人高尚的道德情操,从党的历史中汲取奋进力量,推进公司党史学习教育持续升温。

“你为什么入党?”老兵魏化民说:“不当亡国奴,就是我的初心。”校长张桂梅说:“让党的政策在贫困地区落地生根、开花结果。”因公殉职的扶贫干部黄文秀说:“不获全胜,决不收兵。”初心不改,薪火相传,这些优秀的共产党员有着坚定的信仰、执着的奉献、质朴的热情,他们的故事和信念让党员们备受感动。

在讲堂上,通过“青春向党”短视频《你的入党誓言还记得吗》,主持人带领大家回想向党组织递交入党申请书时的初心与誓言。鲜红的党旗提醒每一位党员,要始终牢记政治责任和历史使命,保持共产党员的先进性、纯洁性,时刻发挥党员的先锋模范作用。

在静心自问环节,大家闭上双眼,静思省身,感悟初心,发出叩问。“你为什么要加入中国共产党?”“共产党人的初心和使命是什么?”“你将采取什么样的行动,来践行自己的初心、使命?”大家的答案不尽相同,但一些关键词是相通的,比如:信仰、使命、感召,等等。

激荡百年,青春无悔。在诵经典、唱经典环节,党员们诵读了经典诗歌《我爱这土地》,共同高唱了《没有共产党就没有新中国》。在诵读与歌声中,党员们回首了中国共产党百年发展历程,感悟党的理想信念代代相传。

吴大观同志是我国航空发动机事业的奠基人和创始人,他的先进事迹在全行业、军工系统和社会上产生了积极而广泛的影响。在学模范环节,党建文宣部副部长朱训佳声情并茂地讲述了“中国航空发动机之父”吴大观对党忠诚、无私奉献,为我国航空事业奋斗终身的感人故事;激励党员向吴大观学习,坚定理想信念,牢记责任使命,忠于党和人民,为建设航空强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

讲堂最后为大家赠送了党章,要求大家对照党章找差距,时时刻刻用党章严格要求自己。

武仪党委将道德讲堂与党史学习教育相结合,既丰富道德讲堂内容,又创新党史学习教育形式,是深入贯彻“党建+”工作机制、推进“党建+文明创建”的一种双向联动方式。初心、使命、奉献、责任、担当等词汇贯穿整个活动,党员们纷纷表示:“作为新时代的航空人,要倍加珍惜这个时代,在担当中历练,在尽责中成长,为我国航空事业的发展做出自己的贡献,以更加饱满的热情迎接建党100周年。”

责任编辑:助理编辑