分享:

美军“增程型联合空地防区外导弹”向系列化发展

2021-06-01 16:15:54 中国航空报 肖岑婧


2021年2月,美空军授予洛马公司一份金额4.284亿美元的合同,为美空军生产400枚第19批次“增程型联合空地防区外导弹”(JASSM-ER),预计将在2025年7月31日完成。

“增程型联合空地防区外导弹”(JASSM-ER)是JASSM的增程型,由美空军研制的一款新型远程隐身空地巡航导弹,编号AGM-158B。该型导弹使美空军B-1B远程轰炸机重新获得了远程精确打击武器,并使美军F-16这样的轻中型战斗机也能在防区外发起远程精确打击,使美军空中远程精确打击能力获得极大提升;其改进型“超远程型联合空地防区外导弹”(JASSM-XR)则将保持和进一步增强美军的这一优势。

发展历程AGM-158导弹由美国洛马公司根据“联合空地防区外导弹”(JASSM)计划研制。该项目起源于AGM-137“三军通用防区外攻击导弹”(TSSAM)计划下马后,美空军需要一型性能稍低但技术相对成熟的防区外空地导弹。“联合空地防区外导弹”(JASSM)基本型编号为AGM158A,是一型具有高生存能力的亚声速隐身巡航导弹,具有全天候精确打击能力,可以由载机在防区外发射,用于突防先进防空系统,打击地面各种移动和固定目标,包括坚固及深埋目标。

基于通用和多功能原则,美空军在基本型基础上逐渐发展了JASSM-ER(AGM-158B)、“远程反舰导弹 ”(LRASM,AGM-158C) 和JASSM-XR(原编号AGM-158D,现已改为AGM-158B-2)等型别。虽然后续AGM-158系列导弹功能升级变化较大,但是源于AGM-158A的基本技术特征并没有变,包括隐身气动布局、可折叠的弹翼、地形匹配/景象匹配/红外末制导等。

(一)“增程型联合空地防区外导弹”(AGM-158B)研制历程

1. 研制发展过程2009年,美国防部提出了“空海一体战”作战概念,强调防区外远程打击的重要性,为落实该战略,美空军正式启动JASSM-ER导弹的研制工作,主要瞄准实现导弹射程的大幅提升,让其适应新的作战需求。该项目重要事件节点如下:

2. 试验情况2011年和2012年在JASSM联合计划办公室的组织下,美空军共进行了16次JASSM-ER实弹射击测试和5次经批准的具有生产代表性的综合测试,16次实弹射击均以最大射程精确地瞄准并摧毁目标,而5次综合测试中仅有一次失败(IT-8),测试基本符合测试要求。

美空军在2012年11月前按照《试验与评估总体计划》完成了JASSMER导弹所有初始作战试验与鉴定(IOT&E)测试。美国防部长办公室作战试验与鉴定主任(DOT&E)于2013年5月提交了IOT&E报告,确认JASSM-ER导弹在作战上是有效的和可行的。

(二)采购计划及落实2019年9月27日,美空军在美国联邦政府“联邦商机”网站发布需求文件,计划将AGM-158A/B/D系列的最大生产数量从原计划的4900枚增至1万枚,将AGM-158C“远程反舰导弹”的最大生产数量由110枚增至400枚。其中,2020财年预算中在第18生产批次生产390枚AGM-158B,2021财年预算中在第19生产批次生产360枚AGM-158B和40枚AGM158D,此后持续生产至第30生产批次,且单一生产批次的产量最高可达550枚;2021财年预算中在第4生产批次生产AGM-158C导弹50枚,此后将持续生产至第8生产批次,且单一生产批次的产量最高可达96枚。美空军在需求文件中表示:大幅增产将依赖于“更多的初始投资和更长的制造及生产准备时间”,还将涉及遥测仪器套件、精确瞄准图像软件、飞机集成和维修保障设施等服务的支持。同时,这也是编号AGM-158D首次出现在美军正式发布的需求中(如前所述,后来编号更改为AGM-158B-2)。

根据美国防部公布的最新版武器装备采办计划和2021年美空军和美海军的武器采购预算,基本按照上述2019年9月美空军发布的需求文件中公布采购计划执行,AGM-158A/B/ C/B-2的采购总数和成本整体呈上升趋势,四型别导弹各年具体采购数量和成本如下:

AGM-158B导弹特点及新改进

AGM-158B导弹在AGM-158A基础上进行了升级改进,结构尺寸一致,发射平台兼容,共享70%的硬件和95%的软件。两者主要区别在于:

其一,AGM-158B导弹以由威廉姆斯国际公司提供的F107涡轮风扇发动机取代原有的涡轮喷气发动机,从而射程提高至926千米,大约是AGM158A的2.5倍,可打击位于敌方纵深地区的高价值目标;

其二,AGM-158B导弹通过加装武器数据链,使导弹具备了与空中作战中心建立安全的通信功能。导弹可通过上行链路完成目标位置更新或更改信息,通过下行链路报告自身的位置和状态,从而使导弹在发射后仍具有较大的使用灵活性,并具备重新定位目标的能力;

其三,AGM-158B导弹弹翼利用层流技术,进一步增大导弹有效打击半径,在美国防部2018财年预算中提及了对该型导弹的弹翼和纵向大梁进行改造,继续提高导弹射程、隐身和稳定性/控制性能,该更新改造计划将持续至2023年,预计总投入经费约1.8亿美元。

AGM-158B后续系列发展美国为了实现更多作战目的和增大打击射程,在AGM-158B的基础上继续发展了AGM-158C(又称为“远程反舰导弹”或LRASM)和AGM-158D,同时对AGM-158B继续拓展新功能,以满足现代战争的需求。

LRASM是一款智能化隐身亚声速反舰巡航导弹,继续保持AGM-158B隐身水平,其最显著特点在于高度智能化,依靠自身先进的弹载传感器和数据处理能力自主对目标进行探测与识别,减少对外界信息的依赖。由于该型导弹内容较多,在本文中不再作详细描述,以后将单独介绍,本文主要对AGM-158B新型功能和AGM158B-2研发进展进行具体阐述。

(一)探索AGM-158B多种新型功能

美空军计划由洛马公司在AGM-158B现有基础上拓展作战样式,包括更换新型战斗部、新传感器和数据链,但尚未确定具体改进细节。2014年美空军公布的高功率微波战斗部路线图中,计划在2024年之后实现可配装AGM-158B导弹的高功率微波武器,优化波形以增强效力,提高能源效率,降低尺寸、重量和功耗;2017年4月,洛马公司透露正考虑将AGM158B导弹发展成小型弹药或小型无人机的投送系统。布撒器型AGM-158B导弹可利用其子弹药,分别打击多个高价值目标,也可以携带小型无人机。导弹在完成有效载荷布撒后,还可以继续执行其他任务或返回基地实现回收。

(二)研发AGM-158B-2导弹(AGM-158B增程型)

2018年,美空军启动研制J A S S M - X R(A G M - 1 5 8 B - 2,JASSM-ER的射程升级版),主要对导弹分系统的电子元器件、硬件设备及作战飞行软件进行升级改造,计划在AGM-158B 最大射程930千米的基础上进一步提升到1600千米以上(美国媒体报道称其发射重量约2300千克,战斗部重约910千克,射程超过1900千米,计划在2023年形成作战能力)。AGM-158B-2导弹计划由轰炸机和重型攻击机携带,与AGM158B相比,它的战斗部更轻,威力更强,具有深层侵彻和强爆破能力。

该项目重要事件节点(含计划)如下:

作为AGM-158B的改进型,AGM-158B-2在美国国防预算中和AGM-158B 一样,都列入PE 0207325F预算编号中,因此该型导弹是按照通常采办模式进行研发。

在美国防部2021预算中,美空军计划对AGM-158B-2导弹开展飞行试验程序,包括地面测试台安装、集成度检查、挂飞、自由飞行释放、风洞试验和其他所需的试验;同时开展该型导弹数据链更新和系统审查工作,将数据链集成在导弹中,专用于AGM158B-2导弹研发经费为3458.2万美元,持续时间从2021年到2024年。

几点看法第一,从JASSM导弹发展历程来看,美国特别注重导弹体系化、系统化发展。按照基本型、系列化、通用化发展思路,做好顶层设计,不仅提高了目标和平台适应性,还降低了成本和技术风险,达到多平台、多目标、多种任务均可使用的目的。

第二,美空军正在大幅增强大规模远程常规精确打击能力。从本文前述表1可以看出自2017年6月,美空军将由之前综合采购AGM-158A和AGM-158B导弹转向仅采购AGM158B导弹,AGM-158B导弹作为美国防区外巡航导弹的“种子选手”,一直保持全速生产,采购数量和经费也在逐年提高,从投入经费和未来作战运用来看,美国注重远程常规打击能力的发展。虽然近几年高超声速武器呼声很高,但至少AGM-183A这样的高超声速助推滑翔弹无法由F-16和F/A-18,以及未来F-35等主力战斗机配装,因此暂时无法替代AGM158B导弹的重要地位。

第三,为了提高在强对抗环境下的作战能力,美军一如既往地关注增加射程和减少对GPS依赖两个方面的升级改进。一方面,从AGM-158B到AGM-158B-2导弹,美国持续提高导弹射程,而升级推进系统一直是增加空地导弹射程的主要途径,通过换装涡扇发动机增大推力,降低油耗实现武器增程,同时也通过研发新型弹翼达到增加导弹射程的目的;另一方面,提高AGM-158C弹载传感器系统和数据处理能力,降低对GPS和情监侦信息源等的依赖,在无法获取卫星和载机平台等信息的情况下仍然保持高效的作战能力。

第四,该系列导弹的战斗部持续多样化。目前AGM-158B配装1000磅(453千克)级侵彻/爆炸破片双模战斗部,前文提及2014年美空军计划为AGM-158B配装高功率微波战斗部,利用高微波干扰或切断电子设备和通信系统;同时2017年洛马公司还考虑将AGM-158B配导弹发展成小型弹药或小型无人机的投送系统。最近,洛马公司推出“莫菲斯”无人机,配装有导引头和辐射功率高达吉瓦级(1000兆瓦)的高功率微波武器,用于打击来袭无人机或无人机“蜂群”。可以预测,在不久的将来洛马公司在现有AGM-158B功能的基础上,根据打击或毁伤目的配装新型战斗部等,实现导弹多样化作战运用,多方位增强作战效能。

责任编辑:助理编辑