分享:

中国航发学党史:三大战役是什么?

2021-05-24 09:21 中国航发 中国航发 专栏

三大战役是在人民解放战争进入决定性阶段的关键时期,党中央做出的重大军事战略部署,对中国共产党夺取新民主主义革命的彻底胜利具有决定性作用。这三大战役即辽沈战役、淮海战役和平津战役。

1948年秋,人民解放战争进入到决定性阶段。这时,国民党军队已被人民解放军分割在西北、中原、华东、华北、东北5个战场上,相互之间难以取得配合,已经没有完整战线,而且士气不振,战斗力不强。此时,党中央当机立断,连续组织辽沈、淮海、平津三大战役。

1948年9月12日,东北野战军主力和地方武装发起了辽沈战役。经过31小时激战,锦州首先解放。紧接着长春守敌迫于压力,一部分起义,其余全部投降,至此,长春解放。在攻占锦州后,东北野战军全歼由沈阳出援锦州的国民党兵团,并于11月2日解放沈阳、营口。至此,东北全境解放。

华东野战军和中原野战军及部分地方武装在辽沈战役刚结束时,就发起了淮海战役。根据双方力量实际情况,人民解放军采取将敌军重兵集团多次分割、各个歼灭的办法来消灭敌军。11月6日至22日,围歼黄百韬兵团,完成中间突破。11月23日至1949年1月10日,全歼赶来增援的黄维兵团,并先后歼灭孙元良兵团,以及邱清泉、李弥两个兵团10个军,生俘杜聿明。至此,淮海战役胜利结束。

在辽沈战役结束、淮海战役胜利发展之际,东北野战军和华北军区第二、第三兵团以及华北、东北军区地方部队联合发起了平津战役。先对北平、天津、张家口之敌进行了战略包围和战役分割,随后按“先打两头、后取中间”的顺序发起攻击,在12月下旬连克新保安、张家口,于1949年1月14日攻克天津、1月31日和平解放北平。

在中国战争史上,三大战役无论战争规模还是取得的战果都是空前的,基本摧毁了国民党主要的军事力量,为中国革命在全国的胜利奠定了基础。

三大战役的胜利是毛泽东军事思想的伟大胜利。在三大战役中,毛泽东和中央军委针对东北、华东、华北三个战场的不同特点制定不同作战方针,全面运用“十大军事原则”,把歼灭敌人有生力量和夺取城市及地方紧密地结合起来,把集中优势兵力和全部消灭敌军的强大兵团紧密地结合起来,把大规模的运动战、阵地战和城市攻坚战紧密地结合起来,把军事打击与政治争取结合起来。这是毛泽东思想在军事实践中的重要发展。

三大战役的胜利也是人民战争的伟大胜利。各解放区人民以无比巨大的热情,以源源不绝的人力物力给予前线以空前规模的支援。供应前方庞大部队的军需物资,全靠肩挑背负,小车推送。据统计,仅为支援淮海战役,动员起来的民工累计达543万人,向前线运送1460多万斤弹药、9.6亿斤粮食等军需物资。陈毅曾深情并形象地说过,淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的。(本文图片来源于网络)

责任编辑:实习编辑