分享:

航空工业洪都从百年党史中汲取企业改革发展的智慧和力量

2021-05-28 16:03:19 中国航空报 纪瑞东

在庆祝中国共产党成立100周年之际,回望过去一百年,中国共产党团结带领全国各族人民找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,实现了民族独立、国家富强、人民幸福,实现了经济快速发展、社会长期稳定。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史上、世界社会主义发展史上、人类社会发展史上的“中国奇迹”。

习近平总书记指出“历史是最好的教科书”“历史是最好的老师”“中国革命历史是最好的营养剂”。开展党史学习教育,就是要以史为镜、以史明志,在鉴往知来中砥砺前行。重温党领导人民进行艰苦卓绝斗争和革命的历史,更能让人深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,更能让人懂得身上肩负的使命和责任。一百年来,中国共产党带领人民创业的历史,实际上就是一部不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史、践行党的初心使命史、政治锻造史,涵盖了方方面面,涉及各阶层各环节各领域,学好党史,对企业的健康发展意义重大。

航空工业洪都作为军工央企,始终坚持党的领导,坚守航空报国初心,笃行航空强国使命,团结带领企业广大党员干部群众,把党的光荣传统和优良作风学习好、传承好、发扬好;在新的发展阶段,瞄准高质量、跨越式、低成本的目标,坚定不移把装备研制生产好,把企业发展好,把党员干部群众引领好,让职工更有获得感、幸福感。

要坚决做到:初心如磐、慎终如始,一张蓝图干到底

心有所信,方能行远。一百年来,正是我们党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,才赢得了广大人民衷心拥护和坚定支持,赢得了革命的最终胜利。只有深知从哪里来,才能更加清醒、坚定地弄明白要到哪里去,才能一代代接力传承下去。自从有了中国共产党,中国就沿着新民主主义革命——社会主义革命——中国特色社会主义的正确道路前进,走上了中华民族伟大复兴的康庄大道。

一个人的心如果不出发,腿脚是迈不开的。航空人的初心就是要航空报国。航空人要始终牢记航空企业是党领导下的军工央企,是为党、为人民工作的。航空工业是在抗美援朝的烽火硝烟中诞生的,天生就有保家卫国的红色基因,并且已经为这项事业奋斗了70年,未来还要继续坚守下去、逐梦不止、奋斗不息。当前,面对国际形势波诡云谲、国内外因素交织叠加的形势,洪都既要解决好企业当前面临的一些科研生产任务瓶颈,又要着眼长远,系统性、前瞻性地规划好未来五年、十五年的发展道路。

明悟了初心,还要有“一张蓝图干到底”的信念和行动。从党的十三大分三步规划1987年到2050年的战略蓝图,发展到1997年党的十五大新的“三步走”发展战略,再到2017年党的十九大提出的建设社会主义现代化强国“两个阶段”的战略部署,去年五中全会上,党中央又审时度势提出了“十四五”规划和2035年远景目标,进一步明确了到2050年建成社会主义现代化强国应该具备什么样的历史和现实条件。纵览我们党在各个重大关口,分步实施发展战略的历史,既有很好的政策延续和规划传承,又有基于社会主要矛盾变化的时代创新,这就是“一张蓝图干到底”的最生动实践和最佳范例。

从历史视角和实践视角来看,洪都公司已经制定的“十四五”规划和2035年远景目标,也是基于历代洪都人的辛勤创造和未来发展研究考虑的。洪都70年改革发展的一切成就,都是历代洪都人干出来的。要实现未来五年、十五年的发展目标关键,还是靠“实干”。特别是发展面临新挑战,更需要党员干部戒除“看摊”“守成”“保位”等思想,要有时不我待的紧迫感,鼓足“撸起袖子加油干”的劲头,发扬“钉钉子”精神,全面营造“马上就办、办就办好”的工作氛围。

要坚决做到:敢于担当、敢于斗争,使命在肩讲忠诚

中国共产党是一个伟大的马克思主义政党,一步步走来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。面对百年奋斗历程中的荆棘遍布、艰难险阻,中国共产党事不避难、敢担当,审时度势、科学决策,敢于斗争、善于斗争,以“越是艰险越向前”的大无畏革命精神去战胜前进道路上的各种困难,做出了巨大牺牲,共产党人献出了宝贵生命,谱写了一曲曲惊天地泣鬼神的奋斗赞歌。

形势逼人,挑战逼人,使命逼人。受当前国际形势的影响,企业发展存在一定风险。越是艰难而关键的时刻,越能对洪都公司班子和党员干部斗争本领、战斗能力进行一次实战检验。

公司党委要充分发挥好把方向、管大局、促落实的作用,班子成员要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,肩负起历史赋予的重任;要以提高发展质量和效益为中心,以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己,通过补短板、挖潜力、增优势,促进公司内外资源要素高效流动和资源优化配置,主动布局和积极利用内外部资源,满足各型号当前市场需求,科学研判和应对未来需求,真正把前途命运都掌握在自己手上。要增强斗争意识和斗争本领,想方设法化危为机,通过总结经验教训、举一反三,着眼于解决现阶段科研生产的现实瓶颈问题,不断提高党员领导干部发现问题、分析问题、解决问题的能力和水平,不断提高企业抵御风险的能力。

要坚决做到:为了职工、依靠职工,团结奋斗写辉煌

历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,我们党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。抗战结束后,当国民党军队沉溺于与腐朽阶级共同压榨、强掠人民的时候,解放军始终与人民站在一起,危急关头不畏牺牲也要保护群众的安全。他们开展了轰轰烈烈的土地改革,农民翻身做了主人。淮海战役的胜利就是老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。党和人民军队最初能在井冈山站稳脚跟,也离不开老区人民的拥护。这些历史经验和优良传统,为大家增强党性、干事创业提供了丰厚滋养。

公司党员干部学习党史,就要深刻认识党的性质宗旨,发扬优良传统,赓续共产党人精神血脉,坚持一切为了职工、一切依靠职工,把职工对美好生活的向往作为奋斗目标。促使党员干部做群众工作,根据不同单位、不同类别、不同层次、不同岗位职工的特点,从最困难的职工入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,用真诚和热心赢得群众的信任与支持,使群众的焦灼之情、忧虑之色转变为幸福之情、愉悦之色,在积极为群众排忧解难中密切党同人民的血肉联系,推动改革发展成果更多更公平惠及全体职工,有效凝聚起全体职工迈进新征程、奋进新时代的精气神。

要坚持为基层减负,力戒形式主义、官僚主义,要带头掌握群众工作的方式方法,通过经常性深入基层一线开展调查研究掌握一手资料,要结合新发展阶段的新特点,做到用制度管权管事管人,精简办事流程、统筹会议管理、精简无效低效会议,用信息化手段提升流程效率和监督考核颗粒度,最大程度把职工关注关切的问题解决好,把情感凝聚好,增强自觉自发的价值认同、事业认同和情感认同,精心培育洪都人团结奋斗的文化沃土。

不忘来时路,走好前行路。公司党委将发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,带领广大干部职工不断书写航空报国、航空强国的新篇章,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。(本文作者系航空工业洪都党委书记、董事长)

责任编辑:助理编辑