分享:

中国航空研究院以高质量纪检工作助力航空科技创新

2021-05-28 17:05:00 中国航空报 徐新生

航空科技创新是人才、知识、技术、资金以及政策资源高度密集的领域,更是竞争激烈、快速发展的领域。随着国家科技创新投入不断加大,产学研用日趋深度融合,加之科技体制改革持续深化,新知识新技术涌现的速度加快,航空科技创新的管理及风险防控难度也在不断加大。主要体现在:一是研究方向是否能够坚持需求导向和问题导向,从航空工业发展的急迫需要和长远需求出发,真正解决实际问题;二是航空科技创新的质量和效益如何保证,特别要防止出现成果不实、打折扣等科研不端的问题;三是对科研人员的激励政策是否能够有效落实,要防止科研人员身边的“微腐败”现象;四是科研经费决定权、使用权的逐步下放,对预防腐败和管控资金使用带来挑战;五是科研合作方范围不断扩大,在保持稳定供应链的同时,如何与供应商保持“亲、清”关系;六是随着国企改革不断深化,市场化资源配置和成果转化活动将日趋频繁,需要处理好组织与个人的利益关系。

习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。党中央对新发展阶段的纪检监察工作提出了新的要求,中国航空研究院各级纪检机构也要聚焦航空科技创新各项任务的落实,高质量地开展纪检工作。

胸怀国之大者,充分认识航空科技创新的重要意义。航空科技创新与国家安全息息相关,航空工业诞生于抗美援朝的硝烟烽火中,七十年风雨兼程、筚路蓝缕,一路走来,从修理到仿制再到自主研发,从望尘莫及到望其项背再到并驾齐驱,从跟跑到并行再到领跑,无不是航空人聚力航空科技创新的结果。航空科技创新是实现航空强国目标的必由之路,随着我国发展进入新时代,面对新的国际形势,面向第二个百年目标的新征程,要更加充分认识创新是第一动力,因此必须提供高质量航空科技供给,必须以航空科技创新作为推动航空研究院迈向世界一流的不竭动力。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。

突出政治监督,切实保障航空科技创新的扎实推进。要从政治上看航空科技创新,将政治监督落实落细落具体。航空科技创新要坚持党的领导,充分发挥集中力量办大事的体制优势,确保创新为国家和人民的利益服务,确保创新符合航空科技发展和建设航空强国的需要。要把握航空科技创新的核心要素,要牢固确立人才引领发展的战略地位,坚持党管干部、党管人才,要重点关注高端领军人才和青年科技人才的发展。要把握航空科技创新的趋势规律,要具有全球视野和长远规划,做强国家战略科技力量,以开放促创新,形成更广泛的“朋友圈”。要抓紧开展航空科技创新的体制机制探索,围绕创新平台建设,落实国企改革三年行动方案,形成科技创新和制度创新“双轮驱动”,在项目组织、人才引进与培养、科技产权关系、资源配置等方面建立健全相关制度,打造创新软实力。要压实航空科技创新的责任,建立横向到边、纵向到底的责任体系,充分发挥党员领导干部和各级党组织、群团组织的作用,打好创新总体战。要完善党内监督体系,充分发挥纪检职能作用,注重严管与厚爱结合,运用好“四种形态”,营造风清气正的良好政治生态。

完善制度流程,着力构建航空科技创新的纪检制度体系。制度是组织的基石。治理体系和治理能力现代化是长期且艰巨的任务。要将正风肃纪反腐与航空科技创新体制机制改革、完善制度、促进治理贯通起来,做到同谋划、同部署、同落实。要持续完善航空研究院的监督体系,使监督融入航空科技创新过程,构建全覆盖的责任制度和监督制度,规范并制约权力运行,扎紧“不能腐”的笼子,有效预防风险。在融合的深度上,落实航空工业对标世界一流管理提升行动,将纪检工作要求融入业务流程(AOS)体系中;在统筹的广度上,落实航空工业持续深化改革的要求,将纪检工作与风险内控、合规管理、依法治理等统筹起来,形成综合效应;在要求的精度上,细化各责任主体的工作内容,细化重点领域和关键环节的监控要求,完善监督的工作内容、方法和流程;在执行的力度上,坚持“严”的主基调,抓早抓小,按照技术决策责任链和管理决策责任链,建立健全执纪问责的制度流程,细化“三个区分开来”的具体内容,以“严”的执行强化监督保障执行、促进完善发展作用。

重视思想教育,倾心建设航空科技创新的健康文化。创新之道、唯在得人。思想是行动的先导和基础。要实现航空科技创新的突破,需要一大批政治过硬、业务过硬的科技工作者。要加强党的创新理论的学习和宣贯,以庆祝建党100周年为契机,大力开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,加强党中央的方针路线政策和决策部署的宣传,开展新中国航空工业史教育,深化对航空报国初心、航空强国使命的理解和感悟,坚定理想信念,为航空科技创新注入思想之魂。要大力弘扬科学家精神,加强科研人员的道德规范教育,开展优良传统和作风教育、先进典型教育,加强学风建设、坚守学术诚信,纠“四风”、树新风,倡导功成不必在我、功成必定有我的胸怀和境界,为航空科技创新夯实思想之基。要深入推进廉洁文化建设,厚植“志洁行廉、纲纪蓝天”的文化理念,加强规定、纪律和法律的宣传,加强案例警示教育,使廉洁从业成为习惯,形成“不想腐”的自觉,为航空科技创新筑牢思想防线。

提升素质能力,打造适应航空科技创新的纪检铁军。航空研究院纪检机构要围绕航空科技创新发挥监督保障执行、促进完善发展作用,需要广大专兼职纪检干部持续提升素质能力。要勇于担当政治责任,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以推动航空科技创新为己任,知责于心、担责于身、履责于行。要提升政治理论素养,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深化对新时代新阶段纪检监察工作要求的理解。要增强履职能力,加强航空科技创新相关政策、法规和制度的学习与理解,了解航空尖端科技的知识和发展趋势,经常性开展调查研究和课题研究,将纪检工作与航空科技创新紧密结合,在实践中学习与成长。要强化自我监督,健全完善纪检工作制度、流程和运行机制,自觉接受上级和同级监督,自觉接受干部员工监督,加大对下级纪检机构的监督检查力度,对纪检干部违纪违法“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。要选优配强纪检干部,在航空研究院党委的领导下,细化选拔标准,完善选、用、育、管的制度,加强统筹规划,将政治素质好、懂技术、善管理的干部吸收到纪检队伍中来,将优秀的纪检干部安排到重要岗位上去,保持“一池活水”。(本文作者系中国航空研究院纪委书记)

责任编辑:助理编辑