分享:

庆祝建党百年!影像记录党领导新中国航空事业发展70周年

2021-05-28 16:47:26 中国航空报

我国航空工业走过了从修理、仿制、改进改型到自行研制的艰苦历程。先后在沈阳、南昌、成都、贵州等地建设了歼击机科研和生产基地 ;建立了气动总体、结构强度、飞行控制、航空电子、机械系统、综合保障、生产工艺、质量管理等航空专业技术队伍 ;研制生产了歼 5、歼6、歼 7、歼 8 等几大系列近万架歼击机及配套的发动机和机载设备,为保卫国家安全、加强空、海军建设发挥了重要作用。

20 世纪 50 年代,新中国航空工业制造生产了具有世界先进水平的歼 5 喷气式歼击机 , 成为掌握喷气技术的国家之一 ;60 年代生产的歼6 飞机使我国跨入超声速时代。通过歼 7 飞机的研制与改型,走过了引进—消化—吸收—再创新的全过程,为歼击机发展积累了宝贵的经验。歼 8 飞机的研制与生产,标志着中国歼击机跨入自行研制的新阶段。

上世纪由于我国工业基础薄弱、航空工业研发能力和技术尚处于比较低的水平,我军的歼 6、歼 7、歼 8 等第二代主战装备,作战效能与国外及周边地区存在着很大差距,国家安全面临严重的威胁与严峻挑战。

为了应对我国航空武器装备在世界军事格局和周边威胁环境中处于弱势地位的严峻形势,使空军到 21 世纪初能装备我国自行研制的世界先进水平的武器,并使国防工业部门的设计水平、研制水平和管理水平大幅提高,从 20 世纪80 年代以来,航空工业历经 20 年艰辛,突破了一系列航空关键技术,研制成功歼 10 战斗机,使我国歼击机的研制实现了由第二代向第三代的跨越,并装备部队形成战斗力,实现了多项重大创新。歼 11、歼 15 等一批具有世界先进水平的战机研制成功。四代机歼 20 的研制成功并装备部队,标志着“20 时代”的开启。这些先进装备在人民子弟兵的驾驭下,在捍卫祖国主权、保卫领空安全方面发挥着巨大作用。(岳书华 李雨农 整理)

歼5

歼5飞机是中国20世纪50年代中期在仿制苏联米格-17飞机基础上发展成的一种高亚声速喷气式歼击机,也是中国制造的第一种喷气式飞机。它主要用于争夺前线制空权和国土防空,也可用于近距对地攻击。歼5飞机于1955年初在航空工业沈飞投入试制,1956年7月13日完成总装,7月19日首飞成功。随即歼5飞机正式列编,装备空军、海军航空兵。歼5系列飞机在执行国土防空作战、飞行人员培训、飞行表演与国庆阅兵等重大任务中,均做出突出贡献。歼5飞机的试制成功、顺利投产和大量装备部队,使中国航空工业一跃进入喷气时代,使中国进入当时世界上掌握喷气技术的少数国家之列,在中国歼击机发展史上写下了光辉的一页,不仅在当时国内外产生了巨大的影响,也为航空工业发展奠定了良好的基础。

1956年,装配中的歼5飞机。

1958年,在北京中南海航展上展出的我国第一架歼5飞机。

01架歼教5飞机成功首飞,标志着我国第一架国产歼击教练机的诞生。 

歼6

年轻的新中国航空工业建设者,在经历了歼5飞机试制的实战锻炼并取得经验后,立即把目光转向下一个新目标,研制超声速歼击机——歼6飞机。歼6飞机是我国20世纪50年代后期研制的超声速喷气式歼击机,用以夺取前线制空权和国土防空,也可用于对地攻击。歼6飞机的研制适应了我国主要作战任务需求。当时部队急需装备高空性能更好、机动性能更大、火力配置更强的战机,研制生产超声速歼击机的任务随即提上日程。歼6飞机研制工作开始于1957年10月,1964年6月首批试制的歼6飞机交付部队使用。之后针对对敌斗争需求,对歼6飞机进行了多次改进改型,形成了歼6飞机系列。与此同时,歼6飞机还出口到十几个国家,受到进口国空军欢迎。

1964年,装备部队的歼6机群。

1964年,第一架超声速飞机歼6总装生产现场。 

歼7

歼7飞机是我国20世纪60年代研制的两倍声速,可以执行截击、侦察和对地攻击等作战任务的歼击机。几十年来,歼7飞机已发展出10余种型号,在70年代成为我空军的主战装备。该机出口多个国家。歼7系列飞机为世界上优秀的二代战机之一,产量之大、用户之多、服役时间之长都是其它机种不可比拟的。随着中苏关系恶化,1960年7月,苏联单方面中止执行合同,并撤走全部在华专家,给刚起步的航空工业带来了极大困难。航空人一步一个脚印,脚踏实地,刻苦钻研,通过摸透技术,造就了一支过硬的技术队伍,为后来自行研制国产战斗机奠定了基础。

歼7飞机也是我国歼击机生产走出仿制阶段前的最后一个机型。

歼7原型机。

1964年4月30日,首飞成功的歼7。

责任编辑:助理编辑