分享:

学习百年党史!航空工业研究院争做科技创新“领头雁”

2021-05-22 11:09:04 中国航空报

index (3).jpg

 中国航空研究院党委在大别山开展党史学习教育专题读书班。

index.jpg

在红田惨案遗址,寄托哀思和缅怀之情。

index (1).jpg

在革命烈士纪念堂前肃立、默哀,致敬革命先烈。

index (2).jpg

参观鄂豫皖苏区首府革命博物馆。

index (4).jpg

参观鄂豫皖苏区将帅馆。

index (5).jpg

在列宁小学旧址,聆听革命烈士的感人故事。

5月14~17日,中国航空研究院赴大别山干部学院举办党史学习教育专题读书班。读书班采取现场教学、集体研学、专题党课、个人自学、专题讨论相结合的形式开展学习。航空研究院院领导、部门负责人、党支部书记,以及成员单位领导班子成员、党群部长近70人参加了学习。

航空研究院党委副书记周彬在开班讲话中指出,大别山具有光荣悠久的革命传统,凝结成为伟大的大别山精神“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当先锋”。这是鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。航空研究院的红色基因与大别山精神是高度契合的。在航空研究院创业发展的关键时期,院党委在大别山举办本期读书班,就是让大家通过追寻前辈足迹,感悟革命精神,重温创业奋斗历史,进一步坚定理想信念,提升能力素质,把大别山精神转化为促进发展的新动力,为进一步开创研究院高质量发展新局面奠定坚实基础。

深入学思践悟 强化理论武装

航空研究院认真学习党史学习教育的重大意义,切实把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。14日晚,由航空研究院院领导领学,全体培训人员共同学习了习近平总书记在广西考察时的讲话精神和《中国共产党简史》。学习过程中,大家真正做到了读原著、学原文、悟原理,全面通学百年党史,坚决把握正确方向,更加深刻地理解了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好;更加坚定了在党的坚强领导下,航空研究院要用思想伟力推动航空科技创新,勇当航空科技创新“领头雁”。

先学一步、学深一步,示范带头讲党课。按照航空研究院党史学习教育总体安排,在全院范围内开展“庆建党百年,百名书记讲党史”专题活动。本次“读书班”,航空研究院党委书记宋庆国讲授题为《习近平新时代中国特色经济思想的内涵及形成与发展》专题党课。他从26个方面阐释了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的深刻内涵,并深入浅出地讲解了其形成和发展的历程,特别是结合大量案例和研究院面临的形势任务,帮助党员更深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,更准确地把握科学规律、用科学理论指导实践,从而有力推动研究院深化改革和高质量发展。

寻访红色足迹 感悟初心力量

山山埋忠骨,岭岭皆丰碑。在鄂豫皖苏区首府烈士陵园,全体党员向革命烈士纪念碑敬献花篮;革命烈士纪念堂前,大家凝神聆听13万英雄儿女前仆后继、不怕牺牲、浴血奋战的英雄事迹。在列宁小学旧址,鄂豫陕苏区创建人吴焕先、“永不凋谢的红杜鹃”肖国清等革命烈士的感人故事令人动容。中国工农红军第一架飞机“列宁号”的传奇故事,使党员们真切感受到“航空救国”的伟岸画面。在红田惨案遗址,大家将一朵朵寄托哀思和缅怀之情的小白花,敬献于红田纪念碑前。在“触摸”那段历史时,党员们对习近平总书记“不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的”有了更为深刻的认识。

研讨交流学习 坚定理想信念

全体党员紧密结合内心感悟、思想认识和本单位改革创新发展,深入研讨交流学习体会。经过几天的学习,大家更加清楚地了解到中国共产党成立的伟大历程,更加深刻感受到中国共产党人浴血奋战、建立新中国的苦难辉煌,更加深刻领会了“为什么只有中国共产党才能领导中国”。大家纷纷表示,在新时代必须坚持传承红色基因、弘扬革命优良传统,在航空研究院创新发展历史机遇期,全体职工特别是党员领导干部在推进改革发展中,必须坚决执行航空工业党组部署的工作任务,时刻以大局为重,时刻以建设新时代航空强国为己任;把对党忠诚落实到增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力上,勇担航空科技创新第一任务和第一责任。

宋庆国在总结会上指出,大别山28年红旗不倒,火种不灭,走出了349位开国将领,200万人参与战斗,有近100万英雄儿女为革命献出了宝贵生命。几天的学习中,党员们经历了触动心底的精神洗礼,从中汲取了信仰与奋进力量。党史学习教育启动以来,航空研究院认真贯彻航空工业党组部署,把开展党史学习教育作为重要的政治任务,坚持规定动作不走样,结合业务特点和干部队伍现状开展特色工作,对党的百年历程、各个时期的指导思想和战略部署都有了新的认识和提高,为构建航空工业战略科技力量凝聚思想伟力和行动动力。

宋庆国指出,学习党史是为了坚定信心走好未来的路。开展党史学习教育,以史为镜、以史明志,在凝心聚力中团结奋斗,共同创造新的历史伟业。通过阶段学习,联系本职工作,院党委对领会航空工业党组部署、开展科技创新工作有了新的认知;对如何肩负起“大本营”“领头雁”的重任、如何团结起来打造国家战略科技力量的认识有了空前提高;各单位工作的主动性、谋划创新意识、谋划项目水平、谋划全局的高度都有了很大提高。下一阶段,要在办实事上下功夫,用高质量发展检验党史学习教育成效,要以《党组创新决定30条》为总要求,面向“十四五”,对标2035年愿景,切实推动航空研究院在“战略性、整体性、前瞻性、基础性、共用性”技术方面取得标志性成果,发挥自主创新大本营、航空尖端科技引领者、科技创新体系领头雁作用。(中国航空研究院供稿)

责任编辑:助理编辑