分享:

全覆盖!航空工业制造院建起党史学习教育矩阵

2021-05-18 17:15:39 中国航空报

自党史学习教育开展以来,航空工业制造院高度重视、精心谋划,以“七个一”系列活动为主线,创新党史学习教育“打开方式”,实现全院5个党委、90个党支部、1789名党员“全覆盖”全体职工群众“强参与”的党史学习教育立体矩阵。院巡回指导组将党史学习教育与“我为群众办实事”实践活动的指导督导工作深入至各成员直属单位,下沉到各基层党组织,目前已完成两轮巡回指导。院本部、各成员单位、直管单位综合运用各类媒体平台,大力开展宣传教育,营造出浓厚的党史学习教育氛围。

创新“赛中赛”——党史航史、线上线下双向联动。线上线下、双赛齐发,党史航史、双管齐下。线上以航空工业“每日微党课”大学习活动为平台,创新开展“赛中赛”活动。截至4月28日,参与线上学习人数达到全体职工的70%,学习达标人数已超过80%;在线下知识竞答中加入党史、航史故事,24支参赛队伍、近百名参赛队员,初赛共有500余人次现场观赛,经过3轮比拼,角逐冠亚季军。本次知识竞赛提高了党员学习的参与度和活跃度,推进党史学习教育走“新”走“心”。

彰显“艺术范”——“扑克展”“书法展”涵养风尚。各党支部积极开展党史学习教育主题党日活动,截止到目前共开展40余次;在攻坚一线开展“党史扑克展”“党史书法展”主题党日活动,抒发党员们对党的讴歌与赞扬,增强爱党爱国情怀,筑牢航空强国、航空报国的矢志初心。

聚焦“党建+”——主题党日凝聚力量。“党建+财务”,国家财政部国库司到制造院开展主题党日活动;“党建+质量”,院党委与航空工业昌飞交流质量管理经验,参观“八一南昌起义纪念馆”。以参观学习、座谈研讨等方式,党员们将党史学习教育融入业务工作,在科研生产、型号任务、改革管理中深刻感悟初心使命,共聚奋进力量。

覆盖“多层级”——党史培训入心入脑。院党委通过中心组学习、党校专家专题讲座、中层干部轮训网络培训班、积极分子培训等形式,在班子成员、中层领导干部、职工群众中多层级、多层面、多层次开展党史学习教育培训,将党史学习教育融入日常。创新培训方式,织密学习教育矩阵,推动党史学习教育走深走实。

关注“心情思”——“群众路线”稳步迈进。院党委制定“5+N”模式,以“思想意识向我看齐”“学习党史向我看齐”“聚力创新向我看齐”“攻坚克难向我看齐”“服务群众向我看齐”五个方面为重点,在全院范围内组织开展“我是党员向我看齐”主题活动,并面向全院职工群众广泛征求“我为群众办实事”意见清单,深入了解职工群众所想所需,号召广大党员立足岗位担当作为,用心用情为职工群众办实事、解难题。

探索“新合力”——打好宣传报道阵地战。院党委将党史学习教育与融媒体发展、科研生产实际、个人成长路径“三结合”,开展简报报送、撰写新闻报道、制作专题片、园区播放党史航史视频、主题征文等工作,搜集党史学习教育一线鲜活素材。微信公众号体系化推进,园区网发布各党支部宣传报道50余篇,园区内显示屏更新10余次,实现“纸、屏、网”融媒体联动,激活党史学习教育宣传报道“一盘棋”,形成“对上”“对外”“对内”三重宣传合力,把牢思想舆论“风向标”。

制造院一体化扎实推进党史学习教育,把握与业务工作结合的切入点,真正做到思想有抓手、业务有落点,寻找与职工群众联系的最大公约数,实现精神上同频共振、思想共鸣升华,党史学习教育赢得“漂亮开局”,为“全年精彩”打下良好基础。(全洁 王云阁 董悦琪)


责任编辑:助理编辑