分享:

美国海军重启中断9年的空射先进反舰导弹项目

2021-05-11 15:33:07 航空简报

据aviationweek网站2021年5月3日刊文,5月3日,美国海军精确打击武器项目办公室(PMA 201)发布了“进攻性反水面战增量2”(OASUW Inc2)项目的资源寻求通告,以对抗潜在对手的反舰弹道导弹和超声速反舰导弹。该通告的发布表明美国海军将开启行业调研,为接下来启动的先进反舰巡航导弹竞争性采办项目做好准备。

OASUW Inc2的前序采办项目,即OASUW Inc 1选择了洛马公司著名的AGM-158C“远距反舰弹”(LRASM)。该弹衍生自亚声速、隐身、对陆打击的AGM-158B“增程型联合防区外空对地导弹”。

但是,OASUW Inc 2项目的起源要追溯至2009年国防高级研究计划局(DARPA)。12年前,DARPA为美国海军设想了应对低级威胁和高级威胁的两种解决方案。低威胁的解决方案为LRASM-A,其在发射后使用涡扇动力进行亚声速巡航,利用隐身和掠海飞行对抗敌舰的防御系统。LRASM-A最终演变为由B-1B轰炸机和F/A-18E/F战斗机配装的AGM-158C。

高威胁解决方案为LRASM-B,其计划使用冲压动力,从高空接近目标,以高动能进行打击。尽管LRASM-B相比衍生自AGM-158B的AGM-158C技术风险更大,但洛马公司使用了一款虽有些过时但却经过考验的推进系统,即最开始为先进战略空射导弹项目研发的火箭/冲压推进系统。该推进系统在1979和1980年开展了7次飞行试验,最高速度达到了马赫数5.6。但是在2012年,LRASM-B被取消,因为DARPA和海军决定首先聚焦于应对低威胁的解决方案,即发展AGM-158C。

在AGM-158C于2018年具备初始作战能力后,美国海军继续按计划发展了OASUW Inc. 2项目。2019年,美海军在下一代陆攻武器(NGLAW)的备选方案分析中加入了空射反舰巡航导弹概念。NGLAW原被认为是UGM-109“战斧”巡航导弹的直接替换者,但是在加入空射型号后使其更加符合OASUW Inc 2的需求。

美国海军最新的资源寻求通告证实了其发展优先级已从对陆攻击转变为反舰。通告表示:“NGLAW的备选方案分析帮助我们更好地定义了战场空间,但是其主要聚焦陆地上的威胁。我们进行了更多的分析,以确定应对水面威胁的潜在解决方案,并研究了OASuW Inc 2项目的重点方向。对陆打击对于美军仍有重要价值,但没有反水面战那么重要。”

责任编辑:助理编辑