分享:

庆祝建党百年!影像记录党领导新中国航空事业发展70周年

2021-05-07 22:35:25 中国航空报 岳书华 李雨农

三线建设,一段共和国历史上的不平凡历程;三线建设者,一群普通劳动者中的特殊群体。三线,不仅仅是当时占中国三分之一以上国土的地理区域,更是一个汹涌奔腾的时代,一段值得回溯的历史记忆。在这里,无数的建设者凭着奔涌的激情纷至沓来;在这里,无数的荒山奏响了现代工业的机器轰鸣。这一切,构成了一段不应被忘却的历史——三线建设。

1965年中共中央批准《国防工业1965年工作要点》,对国防工业的三线建设做了部署。航空工业三线建设拉开序幕。

航空人打起背包,跋山涉水,来到祖国大西南、大西北的深山峡谷,他们头顶青天,脚踩荒原;筚路蓝缕,披荆斩棘;大漠荒野,风餐露宿;肩扛人挑,住油毛毡,啃干馒头,经常幕天席地与蚊虫做伴,风餐露宿靠米面充饥,开山、筑路、建厂房,都得靠人力,在艰苦的环境中,“三线人”不讲条件、不计报酬、一心航空报国,用艰辛、血汗和生命铸就一段传奇。

全国16个省市的35个航空工业企业采取对口搬迁、对口包建、对口支援3种形式,先后由老厂派出16795名领导干部、技术人员和工人及大量精良设备、物资,奔赴边远山区,开始了轰轰烈烈的三线建设。

在“三线建设”这个漫长的征程中,建设者们在为国家创造财富的同时,还留下了“艰苦创业、敢打敢拼、团结协作、无私奉献、不怕牺牲”的“三线精神”。在半个多世纪的岁月中,“三线人”始终秉承着“国为重、家为轻”的信念,在这片热土上奉献了全部青春。如今,这些“三线建设”者们已经白发苍苍,他们的后代传承着“三线精神”。

中国航发贵阳所:

1965年8月,011办事处第二设计室(现中国航发贵阳所)开始建设。初建时期,来自沈阳、哈尔滨、株洲、北京、上海等地的科研人员和技术工人坚持自力更生,白手起家。首批到达的“三线”建设者吃住在当地农民家中,早上,带上几个馒头和一个军用水壶,踏上泥泞的山路进行勘探选址、实地考察。1966年初,大批“三线”建设者们陆续来到工地,他们或住在建设工地的工棚里,或住在附近的天然溶洞中,他们一边与施工单位一道进行“三通一平”,一边进行办公场所和航空发动机零部件科研试验设备设计。不论是科研设计人员还是技术工人,都与施工单位和民工一道垒路基、铺路面、挖地基树电杆、接水管,还帮助当地村民插秧,收割。

首批“千打垒”办公室和职工住房建成后,工作和生活条件稍有改善,但是很多同志还只能住进刚刚建起的试验厂房中。

贵阳所漂亮的厂房在深山建起。

航空工业力源液压:

由金城机械厂(现航空工业金城)包建的国营金江机械厂(现航空工业力源液压)地点定在贵州省大方县羊场坝。大方县即原来的大定县,这里有一个著名的“乌鸦洞”,中国第一个航空发动机制造厂就建在这里。从此,在贵州羊场坝,在“乌鸦洞”原航空发动机厂的旧址上,一座现代化的三线工厂国营金江机械厂从无到有、从小到大、从弱到强,一步一步在这深山老林里矗立起来了。

乌鸦洞里建新厂。

国营金江机械厂厂房2号洞。

中国航发黎阳:

国营黎明机楲厂(现中国航发黎明)党委向全厂职工发出“一杆红旗两地插”“好人好马上三线”的号召,要求党员和干部“不仅自己要带好头,还要做好周围群众的工作”。按照第三机械工业部下达的由国营黎明机械厂包建贵州国营黎阳机械厂等8个厂的任务,并提出“三包一保”(即包建、包迁、包投产,保证老厂增产)的要求,国营黎明机械厂派总工程师程华明挂帅,前往贵州参加新厂选址工作。

截至1969年,国营黎明机械厂先后分3批共选派各类人员2963人,其中干部1195人、技术工人1768人,前往贵州支援三线建设。与此同时,国营黎明机械厂还选定118台机床设备和大批工夹量具支援新厂,其中包括夹具4070套、模具2395套、刃具2395件、量具5281件,合计12598套(件)。工厂很快就建设起来并投入生产,成为云贵高原上的新星。

平坝地区远近闻名的“菜花洞”。

航空工业贵飞:

1965年1月,第三机械工业部布置完贵州组建一套战斗机航空工厂的工作后,随即组织了4个勘查组前往贵州勘查厂址。同年5月,第一勘查组对飞机主机厂的专业分工、建设规模和厂址定点做出了具体安排,分别组建总装厂(162厂)、部装厂(130厂)、机加厂(140厂)和起落架厂(150厂)4个飞机主机厂。

航空工业贵飞定点在贵州省镇宁县四旗公社境内的山区。

建厂初期,贵飞员工在露天“办公室”研究工作。

贵飞建厂。

航空工业陕飞:

1969年10月,“三线”建设,从国营红安机械制造公司(现中航工业西飞)来到总装试飞厂(现中航工业陕飞)创建初期的工地上,参与飞机工艺的调研和设计工作。在那段艰苦的岁月里,由于工地上没有实现“三通一平”(通电、通水、通路,平整土地),自然也没有间像样的住房,所以凡是来工地的人员,无论是办公还是住宿,一律都在临时搭建的草棚屋里。

不论是从南方来的,还是从北方来的,大家起工作,一起就餐,一起住草棚,彼此之间相处得十分融洽,天南海北,无话不说。晚上躺在地铺上,大家还经常“精神会餐”,北方人夸赞馒头夹红烧肉有多么香,南方人则对大米饭、红烧鱼赞不绝口。

随着建设者的辛勤努力,幢幢厂房拔地而起,台台设备安装完毕,仅1972年,就新开工厂房15座、完成11座,宿舍楼开工24栋、完成13栋,总面积达71790米。眼见着原先一片荒凉的山沟沟里,变成了厂房一片、楼房成群的现代化工业基地。

陕飞创业者们在工棚里描绘着美好的未来。

航空工业成都所:

1970年5月,由沈阳出发的火车专列,满载着资料、仪器、设备、营具、第一批200余名科技人员、干部、工人于几天后分别到达祖国战略的大后方——四川成都。同黄田坝的国营峨嵋机械厂(现航空工业成飞)形成“一研一制、一所一厂”的格局。从此揭开了航空工业成都所的序幕。

这群响应国家建设“三线”号召,平均年龄30岁左右的青年科技人员,大都是“文化大革命”前毕业的大学生。他们从全国各地(多数从北方)来到成都,进驻原空军十三航校营区,在号称“天府之国”的锦江河畔建立了分所。这便是航空工业成都所的前身。

从沈阳运到成都所的设备。

航空工业强度所:

1965年初,第三机械工业部下达了关于组建飞机结构强度研究所(现航空工业强度所)的通知,经过勘查和反复比较、分析、研究,选址小组确定了陕西耀县苏家店符合要求。

强度所的“大飞轮”运过漆河桥。

航空工业直升机所:

在瓷都景德镇,有一颗璀璨的明珠于1969年底诞生在这里,那就是中国唯一的直升机研究设计所(现航空工业直升机所)。

直升机所职工自己动手盖房改善条件,扎下根来建设大三线。


责任编辑:助理编辑