分享:

航空工业洪都党史学习教育领导小组:百年党史“声”入人心

2021-04-30 14:08:26 中国航空报 邓星雨

历史是最好的教科书。航空工业洪都党史学习教育领导小组群策群力思考,如何寓教于乐将党史学习教育做出航空特色和洪都特色。

“歌曲里唱着‘江河知道我,祖国不会忘记我’,还有吴大观、罗阳的图片以及饱含深情的文字,这些都令我感动。我为航空人骄傲!”4月3日,在航空工业洪都微信公众号“听红歌·学党史”特辑《祖国不会忘记》发布后,有读者发出了这样的感叹。

“听红歌·学党史”是洪都党史学习教育领导小组策划的一档把展播红歌与学习党史相结合的公众号栏目。在全厂开展党史学习教育之初,领导小组成员就一直思考如何使党史学习教育在内容与形式上有所突破,让党员们学有收获。

“我在学习强国看到一档栏目《信仰》,上面展播了百首红歌。我想,我们江西的经典红歌很多,可以从红歌中解读党史。”“江西的红歌记录了中国共产党在江西的革命历程。把不同地区创作的红歌汇聚起来,不就是一部鲜活生动、振奋人心的党史吗?”领导小组成员热烈地讨论着。

红歌是时代的号角,也是人民的心声。从红色歌曲的韵律和歌词中感受革命精神,汲取奋进力量,内容上以红歌融入党史,形式上将音乐、图片和文字结合的思路初具雏形。

“听红歌·学党史”专栏应运而生。顺着时间脉络,《北方吹来十月的风》《南湖的船,党的摇篮》《工农兵联合起来》等歌曲和故事陆续通过洪都微信公众号发布出来。结合节气、节日、纪念日,该栏目还推出清明节特辑《祖国不会忘记》、厂庆特辑《告诉世界,告诉未来》。“好听,好看,又感动。”“听红歌·学党史”栏目热度不断攀升。

截至目前,该专栏已发布8期,透过一首首脍炙人口的红色歌曲,使广大党员干部群众回望中国共产党历经的百年风云,从党史中汲取前进的智慧和奋进的力量。

责任编辑:助理编辑