分享:

等你来战!“神机妙算”2021全国算法设计挑战赛启动!

2021-04-30 10:24:14 中国航空新闻网 航空工业专栏

“神机”离不开“妙算”,“妙算”成就“神机”。4月27日,“神机妙算”2021全国算法设计挑战赛启动仪式暨新闻发布会在扬州航空馆召开。

本届大赛由依托航空工业沈阳所建设的国防科技创新特区试验示范区主办,中航文化有限公司承办,多家大学协办。大赛针对计算机工程问题发布题目,以线上报名、提交参赛作品为竞技方式,以践行国家科技创新发展战略,发掘院校、相关企事业单位、社会团体科研力量为目的,旨在推动航空产业优秀算法成果与技术手段的融合出新,实现对科研难题的集智攻关。

航空工业沈阳所所长、国防科技创新特区试验示范区主任刘志敏,示范区首席科学家林鹏,航空工业科技与信息化部副部长王晓文,以及来自多家高校的专家学者等近百人出席了会议。发布会由媒体进行了全程网络直播。

活动现场公布了大赛题目视频,哈尔滨工程大学陈春雨教授、北京航空航天大学王海泉教授相继对大赛题目研究情况、大赛评审办法进行了讲解,智能评判系统取代传统的人工评判是本次大赛的一大特色。

随后,大赛主办方代表上台联手启动了大赛,在场观众共同见证了这一重要时刻。

据组委会介绍,大赛报名通道已全线开启,选手可登录大赛官方网站及H5进行注册报名,并于6月20日前完成作品提交。大赛提交内容以线上智能评定为主,最终结果由专家组审定核实,获奖名单计划于7月下旬出炉公示。

主办方代表在启动仪式后接受了小飞侠的采访,并对参赛者们关注的问题进行解答。

问:举办本次“神机妙算”算法设计挑战赛的初衷是什么?

主办方:今年是“十四五”开局之年,国家对创新高度重视,航空工业作为高精尖技术产业的代表,系统资源约束苛刻,对于高效精妙算法的需求非常迫切。本次大赛致力于搭建公平竞技的平台,围绕工程问题抽象出数学问题,向全国广发“英雄帖”,发掘院校、相关企事业单位、社会团体的科研力量,集全国之力共克科研难题。

问:参赛选手都特别关注大赛的奖项设置,能具体介绍一下吗?

主办方:本次大赛的奖项设置除了常规的一二三等奖外,还有优秀奖、最佳参与奖、最佳组织奖等等,合计起来有百余项。通过“神机妙算”大赛,我们提供了一个优异的平台,在航空工业沈阳所本部和扬州协同创新研究院的构建就业直通车,通过技术合作共同承接国家课题,共同参与航空产业科研工作。

问:本次大赛强调不设身份限制,请问这是出于什么考虑?如何确保比赛的公平公正?

主办方:本次大赛初衷就是要鼓励具有创新能力和较高成长潜力的团队及个人参赛,无论是在校深造的学生还是已经在科研院所、企事业单位工作的员工,或是探索精妙算法的技术团队都可以参赛。

就像“赛马”和“相马”,以往人才的招聘往往通过在院校举办招聘会的方式进行,这是“相马”。按照“相马”的人才引进机制,招聘的门槛还比较高,这也让不少优秀的人才被拦在了门槛之外。而在“赛马”的方式下,任何个人或团体,包括在职员工、业余爱好者,只要能将题目答出来,在这一领域你就是专家。

我们就是想找到这样一批具有明确方向的高层次人才,来实现全国协同创新的新局面。我们的评定环节主要由智能测评系统来进行打分,比赛前下了大的功夫完善测评系统,我们的专家组仅会根据智能评估算法进行确认和核实,以保证评审结果的准确性及公正性。大家可以登录我们大赛的官方网站,里面有很详细信息介绍,包括报名、题目、评分规则说明等等。

问:您对“神机妙算”全国算法挑战赛的参赛选手们还有什么想说的?

主办方:我们要将“神机妙算”全国算法挑战赛打造成科技创新特区试验示范区的特色活动,后续将持续举办,每次的题目都会针对具体的工程问题,不论是从事先进技术的企事业单位工作人员、还是具有创新能力和成长潜力的团队或个人,我们都热烈欢迎。群英荟萃,谁主沉浮,望你们展现智慧,挥洒汗水,期待你们的精彩表现。

责任编辑:实习编辑