分享:

庆祝建党百年!影像记录党领导新中国航空事业发展70周年

2021-04-23 16:38:27 中国航空报

1963年11月11日,第一批木质螺旋桨桨叶装上飞机,填补了国内空白

国营第112厂生产的我国第一架喷气式歼击机——歼5飞机

1956年,装配中的歼5飞机

给歼5飞机加油

1960年,中国第一枚空空导弹——“霹雳1号”诞生

1958年,技术人员在空空导弹研制现场

第一架超声速歼击机歼6研制成功

首飞成功的国产歼7原型机

总装中的轰6飞机

歼6飞机总装生产现场

装备部队的歼6机群

第一架歼7首飞试飞员葛文墉

轰6静力试验机顺利完成总装

完成首飞任务的轰6飞机徐徐降落在阎良机场

1951年4月17日, 中央人民政府人民革命军事委员会和中央人民政府政务院颁发了《关于航空工业建设的决定》,标志着新中国航空工业正式建立。从抗美援朝烽火中诞生的新中国航空工业在第一个五年计划期间,国家投入大量资金,创办了一批航空高等院校,建设了13个重点骨干企业,初步建立起航空制造体系和人才培养体系,使航空工业迅速完成由修理到制造的过渡。到20世纪50年代末期,新中国航空工业先后成立了材料、技术情报和飞行试验等专业研究院所及飞机、发动机和航空仪表设计室,创办了航空研究院和22个航空专业设计所、研究所,在相对短时间内建立起了航空工业体系。

1954年7月,新中国生产的第一架飞机初教5在洪都试制成功。1956年7月,沈阳飞机厂又试制成功国产第一架喷气歼击机歼5,歼5飞机试制成功,掀开我国航空工业发展史上崭新的一页。中国空军和海军的航空装备开始立足于国内,成为上世纪五六十年代中国空军和海军航空兵的主力装备。

1949年10月1日,人民军队挑出17架状况稍好的战机以整齐威武的队形飞过天安门上空,接受党和国家领导人的检阅。但因为数量还是不够,周恩来总理让飞行速度较快的9架P-51“野马”战斗机飞两次,才解决了这一难题。

1957年国庆阅兵,共有81架飞机参加。中国仿制的轰5和歼5战斗机首次参加阅兵,飞过天安门上空。中国航空工业从修理到制造再到走向自行设计,由生产活塞式发动机的飞机到掌握喷气式飞机的制造技术,仅用了七八年的时间。中国成为当时世界上少数几个能够成批生产喷气式飞机的国家之一。

第二个五年计划以后,中国航空工业坚持独立自主发展道路,坚决贯彻调整、巩固、充实、提高的方针,在实际工作中努力纠正“大跃进”中“左”的错误,切实整顿产品质量和企业管理,缩短基本建设和型号研制战线,生产逐步恢复,新飞机陆续定型投产,原材料和配套产品做到了立足国内,同时开始有计划地建设科研设计试验条件,全行业重新出现蓬勃发展的新面貌。

责任编辑:助理编辑