分享:

此刻奋斗正当时!航空人的初心与使命同在

2021-04-23 15:35:26 中国航空报 杨靖雯

一百年的奋斗历程,是航船的星火、是长征的足迹、是蓝天映衬下迎风而动的红旗……穿越血与火的历史烟云,留下的是永恒的信仰和不懈的追求。作为一名航空人、一名青年党员,有感于我们党百年来的求索图强,我的心中永远跃动着“不忘初心跟党走”的信念。

初心,是梦开始的地方。我的父亲是中航西飞的一名工人,也是一名党员。从儿时起,我记得党徽就在父亲的工服上闪耀着。父亲常常说:“党员就是要主动挑大梁,各项工作走在前!”于是,“入党”成了我心底最鲜亮的一抹红色,也是我为之努力的目标。当我在党旗下念出庄重的入党誓词时,承诺如星星之火般在胸中燃起,我才真正意识到这是一种怎样的责任和担当。

使命,是永恒的信仰和不懈的追求。如今,我也在自己的岗位上追逐着蓝天梦。正如习近平总书记所说:“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。”企业的发展离不开技术,技术的发展离不开创新。在中航西飞工作的几年里,我见证了我们国家飞机装配核心技术的快速成长、数字化智能化生产模式的日趋成熟,见证了我们的航空装备对世界强者从望尘莫及到同台竞技的跨越。这些都得益于党和国家一直以来坚强有力的领导。无论是科研生产现场一个个勇敢担当、不畏艰辛的身影,攻克技术难题时一张张精益求精、毫不松懈的坚毅面庞,还是疫情之下一面面飘扬的“党员先锋队”队旗,以及春光里开遍祖国大地的志愿者“小红帽”之花……如此种种,都是广大党员先锋领航、服务群众的最好印证。

站在“十四五”新征程的起点,作为青年党员,我们选择吃苦也选择了收获,选择奉献也选择了高尚。我们要牢记“航空报国、航空强国”的初心使命,担当起新时代创新发展的重担,不断在难题中磨练自己、超越自己,用奋斗的汗水去体会革命先辈的心血与沧桑。中国共产党已经走过百年的风雨历程,又一世的荣光正待谱写,手擎红旗之我辈,此刻奋斗正当时!

责任编辑:助理编辑