分享:

图波列夫:苏联的轰炸机专家

2021-04-17 16:11:26 中国航空报

安德列•尼古拉耶维奇•图波列夫,一八八八年十一月十日出生在特维尔州,在特维尔中学毕业之后,于一九〇八年进入著名的俄罗斯航空先驱茹科夫斯基所任教的莫斯科技术学校学习。在该校学习期间,他是茹科夫斯基领导的飞行小组的积极分子。这个小组把那些对航空科学有热情的青年人组织在一起学习理论课程,用自己制造的风洞作试验,并制造滑翔机。图波列夫很快就成了茹科夫斯基最亲密的同事。

一九一八年末,由茹科夫斯基领导筹建的中央流体动力研究院,经苏维埃革命政府批准成立。图波列夫就是中央流体动力研究院的创建人之一。一九二二年,中央流体动力研究院组织了金属飞机制造专门委员会,图波列夫担任该委员会的主席。一九二三年秋,他领导设计的第一架飞机AHT-1完成了首次飞行。这是一架具有木材和金属结构的轻型飞机。一九二四年,第二架飞机AHT-2问世,它采用了硬铝合金结构,是苏联第一架全金属结构飞机。

一九二五年,图波列夫担任了苏联中央流体动力研究院设计局的领导工作。同年图波列夫设计了世界上第一架双引擎、全金属轰炸机图波列夫TB-1。一九二九年,TB-1出色地完成了从莫斯科经过西伯利亚到纽约的飞行。一九三六年六月图波列夫创办了他自己的第一五六研究局,这个研究局应该成为苏联飞机设计的骨干,但是一九三七年图波列夫被指控向德国泄漏设计图案、卖国、叛变。他被判无期徒刑。他的设计计划不是搁浅就是被其它设计局接手。此后他被迫为克格勃第二十九局工作,与其他被关押的工程师一同研制双引擎的俯冲轰炸机。这个研究的结果就是当时先进的图-2。一九四一年德国入侵,苏联卫国战争爆发后图波列夫被释放。一九四三年十二月斯大林亲自接见图波列夫,随后,他前往鄂木斯克并在那里建立了第一六六设计局。一九四三年重返莫斯科领导原来的研究局。不久,图波列夫就获得了新的任务。斯大林下令设法复制美国的B-29超级堡垒轰炸机来弥补苏联在战略轰炸机方面的落后。图波列夫在十八个月内就设计了一个新的战略轰炸机图-4。虽然这架飞机由于发动机性能和重量偏大等问题不及美国的B-29,但比起苏联早一代的战略轰炸机来说是一个飞跃。四十年代末苏联依靠图-4建立了战略空中核力量。

责任编辑:实习编辑