分享:

航空工业成都所:点燃创新驱动发展引擎 加力航空强国使命担当

2021-04-17 16:44:10 中国航空报

歼9飞机技术协调。

2021年是党领导新中国航空事业发展70周年。七十载的风雨兼程,“两个一百年”奋斗目标的使命召唤,需要我们总结历史的经验与收获,展望“奋飞新时代”的远景和蓝图,凝聚我们航空人最大的力量,为我们共同的梦想而不懈奋斗。航空工业成都所自1970年创建以来,在新中国航空工业奔涌向前的大潮中始终坚持“政治判断力、领悟力、执行力”的提升,心怀“国之大者”,肩负“国之重任”,矢志勇立创新开拓的潮头。数十年来,成都所在党和国家领导人的亲切关怀下,在上级组织和军队的正确领导和大力支持下,在各兄弟单位的鼎力协同帮助下,通过几代人前赴后继,夜以继日的拼搏奉献、创新超越,以最初“几台机床、一百多台仪器,三百余人”的薄弱基础,历经艰苦创业、奋力追赶、创新开拓、持续跨越,如今已发展成为我国重要的航空与空天飞行器研发基地。研究所打造的大国重器正在不断筑强共和国蓝天之上的钢铁长城。

回顾发展历程,聚焦主责主业,探寻创新开拓的力量源

站在历史的里程碑前回望我们走过的每一步,数十年的创业征程,是一个个光影瞬间,更是一次次岁月积淀与厚积薄发——

上世纪70年代,职工自己动手解决工作用房。

从平房、陋室、田间地头到办公自动化、园区现代化,我们的环境条件在不断优化提升;从歼9、歼7C/ D到歼10、“枭龙”系列飞机研制、持续打造歼20跨代新机、无人机和空天领域着力开拓,我们的科研型号在不断丰富发展;从白纸算尺、铅笔发图到数字化设计、虚拟仿真、综合试验、系统集成、敏捷管理、精益研发……我们的研发条件、专业能力在不断强化精进;从青春风华到双鬓染霜,我们的人才队伍在不断报国奉献、使命担当,用智慧、汗水乃至生命奏响激越雄浑的长空轰鸣……

正是在创业奋斗中每一步的努力奔跑,每一次的执着追梦,最终汇成了我们龙腾东方、龙行天下的坚实足迹!聚成了我们剑指云霄、敢于与世界航空强者竞技竞速的壮志雄心!站在历史性的里程碑前,我们需要去追寻、凝练那些能够负重前行、风雨兼程、创新发展背后的精神和力量。正是这些精神和力量,不仅仅成就了我们的过去,支撑着我们的现在,也将继续激励我们战胜新征程中的重重挑战和困难,去实现我们全面建设新时代航空强国的宏伟目标!“积极进取的使命担当”增强了我们的引领力,“自立自强的创新开拓”淬炼了我们的竞争力,“精益求精的科学实践”强化了我们的革新力,“众志成城的协同攻坚”激发起我们的战斗力,“永葆激情的忠诚奉献”凝聚起我们的向心力,“坚持不懈的接续奋斗”厚积起我们的发展力……每一种精神,每一种力量最终汇聚成成都所劈波斩浪、拓路长空的不竭动力。而在其中,自立自强的创新开拓是成都所愈发彰显的显性基因,更是成都所强军报国、制胜未来最为重要的核心竞争力。

坚持固本强基,积极主动作为,找准创新开拓的着力点

在航空技术发展领域,先进高端技术买不来,领先创新力更是买不来,我们必须走自立、自强的道路。为此,在创新开拓的奋进之路上,成都所坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的方针,坚持“打造跨代新机,引领技术发展,创新研发体系,建设卓越团队”这一型号研制理念,强化战略定力,坚定创新方向,着力构建领先创新、正向研发的发展模式,努力以强有力的创新主体构建和风险激励,创新链组织和产业链协同,承担起领先创新的战略任务,促使创新能力、创新人力、创新合力不断迈上新台阶。

成都所及时成立党员冲锋队,开展型号任务创新攻关。

抢占装备研发的制高点,建立科技创新的先发优势。为了在维护国家主权、政权、发展权的关键时期有充分的信心、足够的能力,成都所创新进取的脚步刻不容缓。迈入新世纪以来,在装备研发中对接联合作战、关注能力的军事需求,成都所坚持海、陆、空、天一体化发展,不断拓展技术活动新空间和新领域,加强未来战争战术和作战模式分析,融入体系作战的广阔空间。一方面成都所持续推动有人、无人、空天三大研发领域装备的谱系化发展,形成制空能力和精确对地打击能力,加快提升最新航空装备批量交付与实战化能力;另一方面,成都所以体系作战需求为牵引,发力预先研究,把握未来航空装备发展“体系化、隐身化、跨域化、融合化、智能化、云协同”等发展趋势,重点按照“五个一体化综合系统”和“两个全向作战能力”的路线图,加强重点预先研究的工作策划和组织实施,以智能化系统、跨领域平台、网络信息矩阵等为支点,填补现有体系和能力短板,聚焦有人/无人协同、人工智能、脑机交互等方向,引领未来飞行器智能化技术的创新发展。

厚积未来装备的技术储备,强化科技创新的基础研究。近些年来,新一轮科技与产业革命方兴未艾,新学科、新技术、新材料、新工艺、新机理不断涌现,科技发展为航空技术带来新的机遇,量子技术、石墨烯技术、计算材料技术、纳米技术……科学技术上的每一项质变性的突破都有可能改变整个航空装备的设计理念。着眼于“厚积未来装备的技术储备”,成都所坚持“科学—技术—工程”三位一体的创新驱动发展模式,持续夯实和开拓“基础研究、应用研究、先期技术开发、演示验证到工程研制应用”这一创新路径,以重大装备需求为牵引,科学统筹安排航空装备前沿性、基础性技术研究,系统性提高关键技术的成熟度,同时加强航空产业共性技术的创新积累,加强对未来产生重大变革影响的颠覆性技术研判,选准突破口,集中优势资源和力量,力争在一些重要核心技术研发领域实现“非对称超越”。

聚焦能力提升的协同平台,打造科技创新的研发体系。创新的研发体系建设是持续提升创新效能的基础和根本,在创新开拓的奋进之路上,研究所持续加强全三维多学科集成设计仿真研发能力、仿真技术驱动产品设计能力以及智能制造能力,持续改进设计分析流程模板化设计,提升快速优化迭代能力;不断推进可视化虚拟仿真技术的深度运用,持续提升工程验证能力。围绕自主创新研发能力的提升,重点发展数字化设计能力、飞机产品快速响应与综合协同优化能力;构建具有自主知识产权的研发管理系统,有效应用先进项目管理平台统筹资源;健全主机/辅机、设计/制造一体的综合项目管理框架。研究所全力做好航空工业集团“集团抓总、主机牵头、体系保障”的军品管理新架构的对接落实,更好发挥主机龙头作用,抓好牵头技术状态控制和创新牵引,努力形成“对于航空装备研制自上而下分解,每个节点都有创新任务与目标;自下而上综合,每个节点都有创新智慧和贡献”的生动局面。同时推进基于知识创新的“智慧型”院所建设,不断完善以广域协同、敏捷管理、精益研发、高效客服为基础平台,以智慧空间为核心支撑的智慧主机所顶层设计架构;按照“三同”原则和“三高”方向精心梳理主业价值链,积极开发体现核心能力的系统集成和高附加值航空技术产品,规划军贸、民用及高端工业级无人机发展路线图和产品谱系,探索知识产权、工程经验和研发体系进行技术转让与合作的模式;不断加强集团内部各单位之间的协同创新,以重点产业和重大项目为平台,打造协同创新共同体,携手聚力解决研发、技术、市场等关键环节的共性难题;加强产学研用结合,推动技术创新主体的多元化,积极探索运用中国航空工业行业内外乃至全球的创新资源,着力构建开放、共享、合作、共赢的协同创新体系,为打造整合社会资源、科技成果转化、产业化运作的市场化联合创新与产业发展平台积极提供有力支撑和助力。

推进基于专业建设的育才工程,培育科技创新的卓越团队。在向世界科技强国和航空强国进军的征程中,创新驱动实质上是人才驱动。谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了创新开拓的优势和主导权。为此,成都所更为聚焦“专业建设必须适应跨域融合的技术发展趋势”的导向,及时组建适应现代信息作战和体系作战需求的新兴专业,持续推进专业建设,打造创新型团队。成都所把重大国家型号任务和开展前沿预先研究作为锤炼设计师队伍的熔炉,坚持“型号成功我成才”的培育理念,以基于价值创造的战略性人力资源开发与管理体系为支撑,强化内部创新人才的精准配置和合理有序流动,大力鼓励设计师的多岗位、跨专业锻炼,在重点培养大量技术带头的专才的同时,着力打造一批领军型号的综合型创新人才。成都所把有创新活力、实绩突出、发展潜力大的年轻设计师放在正副主任设计师、专业副总师、型号副总师、总师助理等岗位进一步压担子,不断完善创新人才的成长梯队。与此同时,充分发挥创新基金作用,发挥未来飞行器大赛、无人机设计大赛、航模大赛等各类专业竞赛的锻炼价值,挖掘新生代设计师队伍内生原创力;建立健全科技创新价值评估体系,积极探索实践给予创新人才长效激励的体制机制。

成都所信息部开展岗位创新技能大赛。

坚定举旗聚力,持续励志铸魂,做好创新开拓的强保证

坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的光荣传统和独特优势!在创新开拓的奋进之路上,成都所持续强党建促担当,以航空工业“1122”党建工作体系为指导纲要和规范要求,以“补短板、增亮点”为工作目标,以“干型号、抓项目”的工程管理思维及实践,持续促使党建工作融入中心、服务大局、推动创新,将党组织的政治优势源源不断地转化为发展优势、竞争优势、创新优势,为研究所创新力的持续提升提供坚强保证。一方面,成都所根据科研攻关、科技创新情况,把党的旗帜树起来,把党员身份亮出来,做到关键型号有党员攻关、关键任务有党员引领、关键技术有党员攻坚、关键时刻有党员冲锋。大力支持基层党支部结合技术及业务工作需求,积极与有技术关联的党支部联合开展“支部共建”以及跨专业的“党员联合突击队”,促进聚力攻坚,协同创新。另一方面,成都所持续探索实践“党建、思想政治工作、文化建设”的融合互促,在“航空报国”精神的统领下持之以恒地打造创新文化和型号文化,通过文化“融入战略、融入管理、融入中心、融入人心、融入环境”,将创新发展的意识自觉与型号报国的理想追求更为紧密地结合起来,以源源不断的创新激情牵引、推动创新能力和创新体系的不断提升。再一方面,研究所着力推动党建与科研生产工作深度融合体系的构建,提升党建体系的规范化、流程化、显性化,不断增强党建融入科研中心、促进科技创新的价值感、荣誉感、紧迫感。成都所及时宣贯有关形势、任务、要求,强化理想信念教育,激发创新斗志;持续开展战略与科技报告会,增强创新自信,激励创新自强;坚持在现场和一线开展“党员示范岗”设置、“党员之星”表彰、“党员突击队”授旗等活动,积极开展型号背后的共产党员和党组织宣传工作,及时开展“军功章的另一半”家属助力活动,辐射创新价值与报国情怀;大力开展攻关专项劳动竞赛、青年创新创效活动等,举办创新技术论坛,形成比学赶超帮的创新氛围。与此同时,研究所还坚持深化作风建设,结合科研业务和科技创新的特质,健全研究所党风廉政建设考评体系。不断完善信息化平台的监管作用,持续完善科研外协、外包、采购专项制度和控制程序,督促优化项目论证、供应商选择环节。深化科研部门的廉控管理、完善风险评估和防控,对科研腐败始终保持高压态势,在全所形成“一心一意干科研、做创新”的浓厚氛围,为创新开拓提供风清气正的良好环境。

“翼龙”Ⅱ首飞成功后现场团队合影。

把历史化作力量是一次质的沉淀,把蓝图变成现实是一场新的长征!七十载风云激荡,新征程催人奋进。站在新的起点,踏上新的征程。面对世界百年未有之大变局,机遇必将与挑战并存,成功必将与艰辛相伴,辽阔天际,深邃太空,处处都将是我们航空人奋斗的舞台!

成都所技术人员在“沉浸仿真”试验室进行创新交流。

1983年,张爱萍将军视察成都所并为所题写“创新”两字。

成都所将始终牢记习近平总书记的嘱托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实集团党组的战略部署,不负光荣历史、不负新的时代,在全面建设新时代航空强国的征程中,始终聚焦航空主业,担当强军首责,不辱使命,坚持走创新开拓之路,让更多更先进的大国重器扬威长空,让更多更先进的科技成果造福于民,以我们矢志不渝的“航空梦”有力支撑“强军梦”,给力“中国梦”! 

责任编辑:实习编辑