分享:

航空工业:党旗引领新征程 风好扬帆正当时

2021-04-17 16:53:50 中国航空报 沈建

风雪交加中,航空工业沈飞生产一线党员克服困难完成试飞保障任务。

70年时光荏苒,70年奋进不止。从新中国航空工业在战火硝烟中诞生,到迈向新时代航空强国,党旗在航空工业高高飘扬,历经风雨、愈加鲜艳,指引未来前进的方向。

正如习近平总书记所强调:“国有企业发展史,就是一部坚持党的领导、加强党的建设的历史。”航空工业从诞生之日起,就被赋予了国家使命和红色基因。作为军工央企,航空工业始终坚持党的领导,坚决贯彻党中央决策部署,听党话、跟党走;伴随着企业从弱到强,航空工业党建工作也在探索实践中同步推进、持续见效,有力推动了航空工业深化改革和创新发展。站在新的历史起点,面对新的机遇和挑战,航空工业不断加强和改进国有企业党的建设,打造国企改革发展的“红色引擎”,为企业高质量发展注入澎湃动力,将党的政治优势源源不断转化为企业的发展优势。

党建强,企业兴。极不平凡的2020年,航空工业交出了一份亮眼“答卷”。集团全年实现净利润156亿元、EVA78亿元、营业总收入4685亿元、利润总额215亿元,圆满完成年度计划任务,确保了“十三五”装备任务、深化改革任务圆满收官,“双线作战”取得重大成果,脱贫攻坚取得全面胜利,用高质量发展成果回答了时代命题。

党的旗帜,指引着一代代航空人前进的方向。党旗下,新时代航空强国的美好图景正在绘就。

航空工业陕飞成立党员突击队,深入推进党建工作与科研生产经营深度融合。

凝心聚力 坚持党的领导

党领导新中国航空事业发展70年来,航空工业始终坚持党的领导、加强党的建设,确保“国企姓党”,始终体现时代要求,党建工作无论从数量还是质量上都有了较大的飞跃。截至2020年年底,航空工业共有12.16万名党员、基层党组织5639个、中层以上党员干部1.2万人、领导班子1600个。

70年来,面对复杂的国际竞争环境和舆论环境,面对新时代改革发展和经济建设目标,航空工业在讲政治上走在前列,突出政治功能,强化政治引领,确保党的全面领导在企业落地生根,确保习近平总书记重要指示批示精神、党中央重大决策部署在国有企业落地落实,确保国有资产始终牢牢掌握在党的手中。

党的十八大以来,全面从严治党与全面深化改革背景下航空工业党的建设再添新气象,紧跟中央部署要求,围绕装备发展、经济建设等中心任务,坚持问题导向、树立从严标准、狠抓工作重点、强化责任落实,把严和实的要求贯彻到管党治党全过程、落实党的建设各方面,推动全面从严治党取得扎实成效。党的十九大,提出了新时代党的建设总要求,新修订党章明确“国有企业党委(党组)发挥领导作用,把方向、管大局、保落实”。航空工业认真践行党的十九大及十九届四中、五中全会提出的新要求,深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,把党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力转化成引领和带动航空工业各企事业单位高质量发展的核心竞争力。

航空工业英模、全国优秀共产党员罗阳。

加强党的建设,夯实管党治党责任。通过探索实践,航空工业逐步推进党的领导与国有企业经营管理深度融合,从新中国成立初期的“一长制”“党委领导下的厂长制”,到改革开放初期确立的企业党组织在公司治理结构中的政治核心地位,逐步解决了企业党组织定位不准、作用发挥不明显、党的工作被弱化等问题。党的十八大以来,党中央下大力气探索建设中国特色现代国有企业制度,要求在公司章程中进一步明确党组织在公司治理结构中的法定地位。航空工业严格落实党中央部署,深入落实全面从严治党责任,明确了党委(党组)领导职责,有效完善以“党的领导为核心、董事会决策为主导、经营层执行为主体、监事会监督为保障”的治理体系,明确了党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,将党的领导“融入”公司治理各个环节,把企业党组织“内嵌”到公司治理结构之中,保证国有资产牢牢掌握在党的手中,持续丰富中国特色现代国有企业制度内涵。

开展党内集中教育活动,是解决党内存在的突出问题的有效方法。“从党的非凡历程中追寻伟大成就的密码。”2021年3月29~31日,航空工业党组开展了一场追寻初心使命之旅。航空工业党组成员来到遵义,深刻感悟革命战争时期共产党人的初心使命;他们听讲解、看图片、观影像,在红军烈士陵园向革命烈士敬献花篮,在红军革命烈士纪念碑重温入党誓词,在烈士墓前聆听革命烈士的故事,在对历史的再学习与再思考中,激荡起建设新时代航空强国的决心与力量。党的十八大以来,党内集中教育打出“组合拳”,航空工业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入开展党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,进一步引导党员干部职工始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党内集中教育中,航空工业把握特点、突出重点、解决热点、突破难点、体现落脚点,取得了一系列实践成果、理论成果和制度成果,凝聚了全行业广大党员干部和各级党组织干事创业、攻坚克难的强大合力。

航空工业电源党员在工间休息时主动学党史。

融入业务发挥国有企业的独特优势

“怎么开展党建融合业务、融合哪些业务,都是必须思考的问题。”航空工业某基层党组织书记段夏媛一直探索如何将党建融入业务。她认识到,党建工作与业务工作如同“车之双轮”“鸟之双翼”,两者相互影响、相互促进:“‘党建+业务’要切实以党建促业务,以业务促党建,实现党建与业务‘两手抓’‘两促进’‘两提高’。”

这是全行业探索党建融合业务的一个缩影。可以说,抓党建推动企业改革发展,是我国国有企业最大的优势所在。融入中心、服务大局,是党建工作的源头活水,也是党建工作的生命力之所在。

近年来,航空工业坚持党建工作价值导向,聚焦主责主业抓党建,在增进党建与业务交融互促、良性互动方面取得了积极进展,逐步推动党建工作从夯基垒台、立柱架梁向全面推进、积厚成势扎实迈进。2020年,航空工业党组坚持央企本色本真,聚焦航空主责主业,提出以“五融合”为着力点,即在推进政治思想融合、组织体系融合、制度机制融合、运行管理融合、推进绩效价值融合上下功夫,以此探索党建与业务深度融合从理论要求到具体实践、从点位突破到整体推进的贯通,为企业改革发展提供了坚强的政治和组织保证。

基层实践成为航空工业各级党组织党建与业务“五融合”、聚力航空事业发展的试验场。各级党组织聚焦中心任务发挥,结合重点型号研制,将党建工作精准融入型号、项目全生命周期。一系列特色鲜明,具有吸引力、感染力和影响力的党建工作创新实践活动,如雨后春笋般蓬勃涌现。

航空工业导弹院党委开展“开局‘十四五’,奋进我当先”主题实践活动。

在航空工业成飞,结合歼10系列、歼20等重点型号研制,开展“党员先锋工程”“每周一星”“成飞故事”等好做法,运用信息化思维构建“制度+流程+信息化”党建工作运行支撑体系,提升基层党建工作科学化水平。在航空工业西飞,客户服务部党总支以“党建+保障”“党建+创新”为牵引,推进党建工作与业务工作的深度融合。在航空工业昌飞,围绕直10等型号研制任务,着眼服务科研生产一线,创新建立“吹哨报到”工作模式,打通解决职工群众困难和科研生产难题“最后一公里”。在航空工业直升机所,党委确保主题党日“融入型号、保证型号、服务型号、支持型号”,为型号成功注入强大精神动力。在航空工业光电所,党委制定了党建与业务双向考核管理办法,把考核指挥棒功能用在实处。航空工业哈飞党委围绕重点型号、关键任务,成立党员联合攻关团队,向技术瓶颈发起冲锋。航空工业凯天党委创新实施党内“提案制”,走出了党建业务深度融合新路子。

固本强基 建强战斗堡垒

“现在的党支部带领大家攻坚克难,我们真真切切地感受到党组织的战斗堡垒作用。”2021年3月15日,航空工业成飞总装一厂项目设计工艺一体化项目已进入攻坚阶段。成飞总装一厂技术党支部聚焦项目瓶颈问题,成立党员先锋团队,组织开展系统原理学习、强核大讨论、CATIA 开发研讨等工作,化解难点、疏通堵点,助推项目顺利进行。项目团队成员纷纷拍手称赞,坚定了高质量完成目标节点任务的决心和信心。

党的工作最坚实的力量在基层,加强基层党组织建设对推进企业高质量发展至关重要。航空工业具有高度重视基层党建的优良传统,早在建设伊始,就参考“支部建在连上”的思想,设置党的基层党组织。党的十八大以来,党中央作出全面从严治党等重大战略部署,对党的基层组织提出了更高要求,明确了加强国有企业基层党组织“三基建设”的主要任务。

航空工业昌飞某型机外场试验试飞党员攻坚突击队。

近年来,航空工业始终把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,牢固树立抓基层的鲜明导向。确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里;提升每一个“神经末梢”的组织力,使党建工作真正成为企业价值链上的重要关节,成为攻坚决战力量的“倍增器”和研制生产的“加速器”。

如何让基层找到看得见、摸得着、好操作的党建工作思路和方法呢?航空工业紧盯改革发展的重点难点问题发力,突出解决党的建设中存在的“四化”问题,探索构建党建科学化管控体系。2017年运用系统工程管理理念,构建实施“1122”党建工作体系。该体系由“一种精神、一个规范、两个手册、两个办法”组成,对航空工业党建“为什么、干什么、怎么干、干得怎么样”进行系统设计,把党建工作的任务目标、内容抓手、流程方法、考核评价等统筹起来,以PDCA闭环管理加强了党建工作的管控力度。该体系在打牢基础、补齐短板上狠下功夫,实现了党建工作对标开展、对标衡量、对标督查、对标问责,真正使党建工作抓在日常、严在经常,有效提升了航空工业基层党建工作水平。每年对“1122”党建工作体系迭代升级,重点对航空工业党建工作规范、党建工作考核评价办法及细则进行了修订,引领和保证航空工业改革发展各项工作全面高效完成。航空工业党组书记、董事长谭瑞松指出:“要加大航空工业‘1122’党建工作体系落实力度,充分发挥体系在抓实基层基础方面的牵引和推动作用,强化对全级次党组织的有效管控,推动‘三基建设’不断深化拓展、党建和业务工作深度融合,切实提高集团公司党建工作质量,推动集团公司各级党组织全面进步、全面过硬。”

航空工业“1122”党建工作体系的出台,使全行业加强基层党建工作有了得力抓手。各级党组织也快速响应,结合各自的科研生产经营实际,认真落实“1122”党建工作体系。

航空工业沈飞党委推进航空工业“1122”党建工作体系与AOS管理体系相融合,实现党建工作业务流程化、流程制度化、制度表单化、表单信息化;航空工业沈阳所党委运用工程化、系统化思维,构建“5P”党务督导模式,拉紧党建责任链条;航空工业沈阳所、沈飞、南京机电三家单位实现党建共建共发展,着力打造一个开放、共享、互促的国企党建共建格局,生动实践“集团抓总、主机牵头、体系保障”的产品管控模式。

通过这些手段,党中央和上级的重要精神迅速、深入传达到各级党组织,压实了责任,推进了工作落地。基层党组织各项工作走上了主动、常态、长效的正轨,不断提升了凝聚力和战斗力。

忠诚担当 先锋模范大批涌现

党员在企业发展中的先锋模范作用,是我国国有企业在面临苦难与挑战时的显著优势。航空工业广大党员干部讲政治、顾大局、勇作为,鲜艳的党旗高高飘扬在攻坚克难第一线,党员干部带头站在生产经营科研最前沿。

一支过硬的干事创业队伍,是撑起新时代航空强国发展的脊梁。2021年3月,AG600总装型架装配已进入关键环节,4月中旬要达到交付状态,时间紧、任务重,航空工业陕飞技术装备厂及时成立AG600总装型架党员突击队,向任务目标发起冲刺。2020年10月,海拔5380米,AR500C无人直升机深入高原无人区,再次刷新了国产无人直升机起降高度。航空工业直升机所党员先锋队用行动证明,关键时刻能担当,本身就是一种荣耀。2020年,航空工业全体党员干部职工在“双线作战”中交出了出色答卷。疫情严峻时期,制造院用时16天完成首台口罩机样机研制,是项目临时党支部37名党员对国家需要的最好承诺。

70年来,航空工业在科技创新最前沿、在攻坚克难战场上、在生产经营第一线,培养了忠诚担当的党员队伍。哪里有需要,哪里就有党员们奋斗的身影。他们关键时刻敢于亮剑,时刻发挥先锋作用,涌现了一批模范人物和时代楷模。新中国早期航空工业的规划师和奠基人之一徐舜寿,亲手将中国第一架喷气式飞机送上天空,又在歼击机、教练机、轰炸机等多个领域作出了突出贡献;歼10战斗机总设计师宋文骢潜心铸剑、默默砺剑,让歼10 一飞冲天,中国的蓝天上翱翔着可以与先进国家水平媲美的战斗之鹰;“航空英模”罗阳以敬业奉献、勇攀高峰的拼搏精神,托举中国的舰载机飞上蓝天,用生命诠释了航空人的忠诚。航空工业某中心副总设计师、研究员任宏光从进入国防科技战线工作的第一天起,36年来全身心投入武器装备研制事业,成功解决了多项国家重点工程中的关键技术问题;航空工业沈飞模具生产岗位上的“一把刀”孙飞,潜心钻研,总结提炼车工加工方法,刀刃锋利、所向披靡,破解各种加工困难。熔炉淬火,百炼成钢,航空工业广大党员干部正以更强的定力、更大的干劲、更实的作风,在新时代航空强国奋力前行。

“回顾新中国航空事业70载发展历程,我们深刻地认识到,没有中国共产党的坚强领导就没有新中国科技事业的辉煌,就没有新中国航空事业的腾飞。”谭瑞松如是说。

航空工业与生俱来的红色基因决定了,让党和人民放心是其安身立命的根本,是其始终坚守的初心与使命——航空报国、航空强国。航空工业全体党员将承接好党中央交给航空工业的“第一棒”,用忠诚书写使命担当,用奉献执着坚守事业,用创新突破挑战极限,用接续奋斗实现蓝天梦想,在聚焦主责主业、报国强军的征程中担当作为、建功立业。

责任编辑:实习编辑