分享:

航空工业计算机所:努力迈进“航空计算机技术领域国际一流企业”

2021-04-17 17:29:36 中国航空报

走得再远,航空人也从未忘记来时的路。敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,航空梦始终是我们最笃定的生命航向!

1946年,世界上第一台电子计算机问世,计算机技术迅速发展,应用领域日益广泛,美、苏等发达国家争相发展这一技术。1956年,周恩来总理亲自领导科学规划委员会,制定了《十二年科技远景规划》,规划了13个方面、57项重要的科学技术任务,“计算技术的建立”名列第41项。

1958年11月22日,今天的航空工业计算所在西安交大无线电系宣告成立,正式命名“中国科学院西安计算技术研究所”,简称“西安计算所”。当时主要研究方向和任务是研究、设计、试制电子计算机,并承担国家与西北地区的各项有关任务和专用、通用计算机研制任务;建立计算中心或计算站,承担西北地区各部门的计算任务。截至当年年底,全所共有14名职工。他们一边组织开展所区筹建工作,一边研制“四位运算器”,参与小型轻便通用电子数字计算机的研制工作,并在西北大学数学系建立计算数学教研室。

重任在肩、使命在前!

1960年4月,计算所承担了第一个国家重大科研任务——研制“104A机”。1965年4月,《陕西日报》头版在显著位置报道了该项目研制成功的消息:“104A机”是第一台全部使用国产器件的大型电子数字计算机,是我国第一代数字计算机的典型机种,平均运算速度达每秒1万次。“104A机”的研制成功,奠定了计算所奋发图强、埋头苦干、协同拼搏的文化基因。

机型投入使用后,计算所先后承接了“我国第一颗人造卫星东方红1号卫星轨道计算、火箭弹头压力分布计算、火箭质点弹道计算、水库工程计算、纤维强度计算、光学系统计算”等计算课题,为国防和经济建设做出了巨大贡献。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。型号精神在型号攻坚克难中锤炼而成,型号精神为型号成功提供源源不断的动力。

歼10飞机首飞前夕,型号总指挥将某机载计算机项目紧急转到计算所,要求计算所全力解决技术难题,研制首飞装机产品。计算所人发扬“矢志报国、自主创新、攻坚克难、协同奉献”的歼10精神,凭借扎实的理论技术积累和丰富的计算机研制经验,集中全所资源连续奋战,在较短的时间内完成产品研制交付,有力保证了型号任务的顺利进行,多次受到上级机关的表彰,被型号总指挥誉为“救火队”。

面对技术封锁,计算所主动请缨,勇敢地承担了某软件国产化任务,在短期内取得了突破性进展,顺利完成了任务,受到中央军委领导的表扬,并收到了总装备部成立后的第一封贺电。

每一架冲上云霄的钢铁雄鹰都凝结了计算人的智慧与汗水,每一次划时代的技术飞跃都源自集智攻坚、团队协同。

面对新型航空装备研制需要,计算所持续开展实时容错分布式计算机系统、并行信号处理技术、接口、工程化技术等关键技术预先研究,集中优势力量突破了以新一代飞机航电核心处理机为代表的机载计算机关键技术,研制了综合核心处理机、高速机载网络、天脉操作系统、航空专用集成电路等核心产品,培养了一批勇于创新、能打硬仗、善打胜仗的老中青专家团队;坚持走自主创新的发展道路,做精技术,做强专业,系列化的产品满足了航空武器装备跨代发展需要。

以心为翼,载梦飞翔。彰显责任担当,树立良好形象,向社会持续输出正能量。

面对新时代呼唤,计算所高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,积极践行社会主义核心价值观,贯彻落实集团公司发展战略,聚焦高质量发展要求,切实履行强军首责、社会责任,大力弘扬科学家精神、工程师素养和工匠精神,培育职工爱岗敬业、聚焦价值创造、接续奋斗的家国情怀;深化人文关怀,不断提升职工文化生活质量,构建有序、和谐、稳定、健康、积极、向上的工作氛围;深入推进全面从严治党,强化党员、干部、职工担当作为,不忘初心、牢记使命,为实现航空强国的目标做出新的更大的贡献。

载梦飞翔,无畏征途。面对百年未有之大变局,以及前所未有的新机遇,蓝天始终是航空人最广阔的舞台。

计算所依托军工产业扎实的技术功底,全力推动军民协同发展。面对蓬勃发展的民机产业,计算所瞄准国际最高标准,按照国际A级标准推进产品适航工作,增强产品的竞争力,提升计算所在国内、国际民机市场中的地位。近年来,计算所承担了C919、“新舟”60、“新舟”700、ARJ21等民用飞机系列产品的研制任务,自主研制了“海鸥”300、“小鹰”500等通用飞机综合航电系统产品,大力发展汽车电控、智能交通、工业控制、高铁车载等高端民品,以卓越的性能和优质的服务赢得了用户的青睐,民机产业发展迅速,成为计算所新的经济增长点。

计算所以“成为航空计算机技术领域国际一流企业”为愿景,奋力构建完整的计算机产业体系,争做航空计算机领域的“主力军”“国家队”。经过60余年的发展,计算所建成了新型技术预研、型号研制、产品批产、维护保障等完整的专业体系,拥有机弹载计算机系统及其应用,航空软件与信息化支撑技术,航空专用集成电路,机载、车载、星载和舰载总线和网络系统四类核心产品,已成为中国航空工业的机载计算机发展中心、航空软件开发中心、计算机软件西安测评中心、航空专用集成电路设计中心和航空装备元器件管理与应用验证中心(机载),打造行业领军单位优势。

责任编辑:实习编辑