分享:

航空工业安吉精铸:迈向新时代 奋力谱新篇

2021-04-17 17:38:34 中国航空报 李勇 王怡丹

1.png

新时代奋进者鼓劲加油的号角已经吹响,航空工业安吉精铸向全体干部职工发出号召,激励安吉精铸人不忘初心,振奋精神,高质量发展,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年和党领导新中国航空事业发展70周年。

回首来时路,多少艰辛,多少曲折,多少感慨,安吉精铸人高扬党旗不变色,坚定航空报国、航空强国使命不动摇,历经峥嵘岁月不蹉跎,不忘初心谋发展,砥砺奋进谱新篇!

几度春秋 几度风雨

安吉精铸从成立到现在已近55年了。安吉精铸人永远忘不掉55年前“九一五”创业的时光。

安吉精铸的前身是贵州安吉铸造厂(以下简称“安吉厂”)。1966年9月15日,安吉厂的创业者们用三根竹竿作吊架,将一个汽油桶改成化铁炉(即“三根竹竿、一个油桶”),上马铸铁生产作坊,成功试制出安吉厂的第一个产品——铸铁管。

从此,这个无名的地方,经“三通一平”(通路、通电、通水和平整地基)之后,被叫作“九一五”。

艰苦创业的“九一五”精神一直激励全厂职工奋进不止,企业也几度春秋,几度风雨……

创业初期,工厂大搞基本建设,在沈阳410厂的援建下,一批批职工从沈阳、哈尔滨、西安、成都等地相继来厂,一批批新生力量从部队、学校分配来厂,一批批徒工从安顺、清镇、贵阳等地招工来厂,职工人数从300多人猛增到2500余人。国家先后派部队、建工三局等施工队伍,与民工组成一支浩浩荡荡的建设大军,开展了轰轰烈烈的“基建大会战”。

20世纪80年代,安吉厂顺应时代发展,改革,调整,改制,重组,开始了凤凰涅槃之旅……

2002年1月,航空产品科研生产部分从安吉铸造厂母体中剥离出来,组建贵州安吉航空精密铸造有限责任公司。

2005年5月,安吉厂资源整合后更名为非标制造车间和动力车间。至此,安吉厂完成时代使命,退出了历史舞台。

几番搏击几番欣喜安吉精铸脱胎于安吉厂,有着敢打敢拼敢于胜利的血脉,更有着精心精进、精益求精的品质。从大黑山下的老山区到安顺西秀区凌云路的新厂区,企业的机制变更、地理位置的迁移变化都没有改变安吉厂创业时期“没有条件,创造条件;挑灯夜战,争分夺秒;艰苦奋斗,创业奉献;面向未来,乐观主义”的精神。

如今的安吉精铸,主要从事航空、航天钛合金、高温合金、铝合金、镁合金、钢合金等精密铸件产品的研制、生产和服务。作为产业链的延伸,安吉精铸还负责铸造相关计算机仿真模拟、模具设计制造、铸件致密化处理、理化检测和铸件机械深加工、原材料备制等综合配套等业务,可满足航空产品“高性能和精密化、轻量化和大型化、薄壁化和复杂化、产品数字化和制造过程智能化”等复杂要求。安吉精铸是典型的三线军工企业,经历过破产重组,完成了从“求生存”到“谋发展”的转变,走到了转型升级的关键时期,通过改革改制,又为企业注入了强劲活力。可谓:“几番搏击,几番欣喜。”

党旗引领,文化推进。安吉精铸始终坚持党的领导,坚持“两个一以贯之”,把企业文化建设作为指导公司改革发展、队伍稳定的推手,以“严格管理、严谨作风”的工作要求,突出政治建设,聚焦经营管理,长期坚持“党小组建班上”等特色党建工作,积极弘扬和打造劳模精神和工匠精神,积极调动职工群众干劲,大力实施“铸魂兴企、文化聚心”的企业文化,努力营造团结一心、积极进取的和谐氛围,不断增强企业的凝聚力和影响力。

技术突破,成果显赫。安吉精铸为适应现代化发展需求,不断开展技术研发,打造一个个新平台。公司以国家级技术中心(铸造研究院、技术研发孵化中心)为核心,以航空精密铸造产业园和航空材料产业园为两翼,引入资本、人才等,进行体制机制变革,借助产业融合平台,倾力打造“一中心两园区”发展新格局。在传统铸造基础上,公司创新真空、旋力、低压、3D打印等多种及特种成型工艺;研制了一些新材料,主要是高强度、高韧性、高刚度的材料。安吉精铸在已有技术发展水平的基础上展开积极探索,研制包括特种镁合金制备、钛合金循环利用等,成功进行了产品试制及小批生产,形成相应技术储备。

市场扩大,地位提升。安吉精铸产生的技术成果,为其开拓高端市场奠定了基础。安吉精铸研制市场上几乎所有型号,从而取得了较为有利的市场地位。外界评价安吉精铸是从默默无闻到“安吉是国家队”,该公司也有了“铸造是高科技”的美誉。此外,安吉精铸创新了地方政府建产业园区、改革招商引进等发展模式,更加符合用户需求,促使企业稳定发展。

社会责任,自觉担当。在搞好企业生产经营的同时,安吉精铸积极履行脱贫攻坚和乡村振兴等社会责任,5年间,派出5名扶贫干部,累计投入150余万元;以党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、消费扶贫等方式,助力国家扶贫攻坚战。2021年,安吉精铸荣获航空工业集团脱贫攻坚集体二等功。

“十三五”期间,安吉精铸秉持“成为中国高端精密铸造领航者”发展愿景,坚持“航空报国、航空强国”初心使命,以精密铸件生产及研发为核心,围绕“合金材料+部件+设计(机加)”铸件价值提升,进行产业布局;围绕铸造专业化、产业化发展的研发、小批、批产,进行产能布局;围绕新老区科研、批产,进行功能布局。安吉精铸在改革改制、市场开拓、型号研制、批产交付、技术创新、质量提升、成本管理、党建文化、风险防控等方面取得了显著成绩,先后获得高新技术企业、国防科学技术进步奖、2010年中国国际铸件博览会金奖、中国铸造协会排头兵企业奖、中国铸造协会第七届副理事长单位、国家认定企业技术中心、贵州省人才基地、贵州省五一劳动奖状等荣誉;涌现出一批国家和贵州省级“劳动模范”“铸造大工匠”等先进代表;公司原党委书记、董事长冉兴获得全国劳动模范荣誉称号,陈小林、卢阳获得中国“铸造大工匠”荣誉称号,陈小林获得贵州省劳动模范、航空工业技术能手荣誉称号和2020年国务院政府特殊津贴。公司整体经济运行质量逐年攀升,公司专业化精铸企业地位得到进一步夯实,为“十四五”发展奠定了坚实基础。

几分定力 几分未来

思想定力决定行动,战略定力决定未来。在新的发展征程上,安吉精铸将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实航空工业“一心、两融、三力、五化”发展战略,在航空工业通飞、中航重机的领导支持下,坚持以精密铸造为核心,统筹推进产业布局以及航空产业园集中布局,立足一次成型整体功能部件和科技型企业建设,做强做大做实航空铸造主业,打通上下游产业链,加快改革步伐和数字化发展,激发广大员工创新活力,通过质量变革、效率变革、动力变革,实现安吉精铸高质量发展。

责任编辑:实习编辑