分享:

美国侵略者在朝鲜的败局是定了的

2021-04-17 20:19:26 中国航空报

美国远东侵略军总司令麦克阿瑟的下台,是中朝人民抗美斗争的胜利,也是世界人民反对侵略战争保卫世界和平的一个胜利。

麦克阿瑟是美国帝国主义派在远东奴役和侵略东方人民的总管。他在第二次世界大战前就来亚洲,从事侵略和掠夺事业。一九四五年起,他就滥用盟军最高统帅的职权,执行美国帝国主义奴役日本人民的政策。去年,美国发动侵略朝鲜的战争,麦克阿瑟即被任命为所谓“联合国军总司令”,指挥美国及其帮凶们的侵略军,屠杀朝鲜人民,强占中国台湾,轰炸中国边境。美国侵略者在朝鲜战争中,使用了半数以上的美国陆军,并一 开始即占有海空军和武器装备方面的优势,但在朝鲜人民军的英勇抗击之下,美国侵略者及其帮凶们一再失败。特别是自从中国人民志愿部队协助朝鲜人民作战以来,美国侵略军所遭受的打击更日益严重。美国侵略者原以侵略朝鲜作为进攻中国大陆的跳板,但现在侵朝战争已经进行了快十个月,就连美国官方也不能不承认美军的伤亡,已达美军在第二次世界大战中伤亡总数的五分之一(其实,美军的伤亡数字远高于此);而且更重要的是,战争的前途对于侵略者是越来越暗淡了。正因为如此,美国统治集团的内部和帝国主义阵营内部,发生了严重的分歧,他们相互埋怨,相互争吵。在这样的情况下,杜鲁门就不得不把这个曾被他自己称誉为“美国伟大的军人和政治家”而实际是执行美国侵略东方政策的战犯的麦克阿瑟撤职。很显然,麦克阿瑟是在中朝两国人民的抗美斗争的铁拳打击之下倒台的;它标志着美国帝国主义侵略政策和战争政策的失败,世界人民反对美国侵略保卫世界和平的胜利。

但美国侵略者并未从侵朝战争的失败中,取得应有的教训。它仍然坚持这个不义的侵略战争,它仍然企图扩大这个战争。以侵略朝鲜的美国第八军军长李奇微去代替麦克阿瑟,证明美国侵略者决心坚持侵略朝鲜的军事冒险,而且也并未放弃扩大侵朝战争的疯狂企图。美国侵略者在宣布将麦克阿瑟撤职以前,连续地派了八十架飞机,在三月三十日、三十一日和四月七日三天,疯狂地滥炸我国领土安东、宽甸、辑安、临江;而在麦克阿瑟被撤职的同一天,即四月十一日,美国侵略者竟以二百多架飞机,侵入我福建沿海上空,并扫射我福州和平居民;在麦克阿瑟被撤职的第二天,即四月十二日,美国侵略者又派遣了七十多架飞机,轰炸我安东市区和郊外,杀害我和平人民。这证明美国强盗不但毫无悔祸之心,而且正在一天天地伸张它的侵略魔手,扩大它的杀人范围。由此可见,以李奇微代替麦克阿瑟,是杜鲁门企图推卸侵朝战争的失败责任,而掩饰其继续战争和扩大战争的阴谋。中国人民因此丝毫不能松懈自己的努力,应该再接再厉,加强抗美援朝运动,坚决支援中国人民志愿部队和朝鲜人民军,抵抗美国侵略者的进攻,使之彻底失败。(转自《人民日报》一九五一年四月十五日第一版)

责任编辑:实习编辑