分享:

航空工业千山:航空报国共奋进 聚焦数据铸利剑

2021-04-17 19:18:50 中国航空报 任松标

公司举办航空飞参综合数据管理发展论坛。

岁月不居,时节如流。作为我国飞行参数及音视频采集记录系统的诞生地和专业化研制企业,航空工业千山与新中国发展同步伐,与新中国航空工业成长共命运,已经走过了五十余载春秋。一路风雨一路歌,几代千山人坚定“航空报国、航空强国”初心使命,聚焦数据,创新发展,为中国航空工业发展献出了青春和热血,为国防武器装备现代化建设做出了积极贡献。

奋进之路:坚定初心,披荆斩棘

习近平总书记指出:“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。”伴随着党领导新中国航空事业发展,几代千山人书写了一曲航空报国的奋斗赞歌。

1969年4月7日,随着新中国航空工业的战略布局,经三机部批准,千山技校改建为“国营千山机械厂”,千山厂正式诞生。历经1969年至1979年的初步创业、专业探索与奠基,千山初步确立了以数据采集、记录、防护及处理为专业的发展方向。1980年3月,经航空工业部批准,千山厂改名为“国营千山电子仪器厂”,确定了千山以电子产品研发生产的专业定位。1980年至1989年,迎着改革开放的春风,千山坚持“航空为本”不动摇,从仿制测绘到自主研发,第一代和第二代国产飞参陆续研制成功,使千山正式进入机载企业行列,专业定位有了更具发展前景的新方向。

1990年至1998年,千山成功研制第三代飞参,产品技术达到了国外同类产品水平,飞参成为飞行事故分析处理、飞行安全管理、飞行训练不可或缺的设备,飞参从“选装”成为“必装”。1991年,千山取得中国第一个机载设备适航证书。历经十余年的努力,第四代飞参陆续定型与批量列装,确立了千山国内飞参研制生产专业化地位。

飞参受到用户高度关注和重视,在飞机事故分析、飞机使用维护、飞行训练评估等方面发挥了“法官”“医官”“教官”的重要作用。

2008年1月,按照国家军调实施计划安排,千山厂实施了公司制改造,注册成立了“陕西千山航空电子有限责任公司”,公司成功进入国家保军企业行列。为贯彻落实国防科工委“强化基础、提高能力、军民结合、跨越发展”的发展战略,千山果断决策,抢抓机遇,谋划研发团队迁移西安,经过两年的努力,于2008年11月28日搬迁至西安高新区。2009年,千山将注册地转移至西安,开启跨越发展的新征程。2010年,公司重组进入中航电子。自2009年至今,千山自主研制的第五代飞参,顺利通过国际竞标,批量装备国外战机,开创了我国航空机载产品装备西方战机的先河。

国际民航组织记录器安全工作组到千山交流访问。

创新之路:自立自强,积极开拓

创新是千山发展的不竭动力。在五十余年的奋斗历程中,千山坚持以飞参为核心的产品技术发展思路,构建了飞参专业发展技术体系,形成了一套体系完善的飞参标准,提升了飞参设计试验能力和集成创新能力,形成了适装各类飞机平台的飞参产品谱系,成为国内飞参专业化研制生产单位。飞参受到用户高度关注和重视,在飞机使用维护、飞行训练评估和飞机事故分析等方面发挥了重要作用。在使用维护方面,部队利用飞参信息发现排除飞机故障隐患,显著提高了装备质量安全水平;在飞行训练评估方面,基于飞参信息的飞行训练评估系统,能够真实客观再现飞行过程,评估飞行训练质量,辅助提高飞行训练效果;在飞机事故分析方面,100%的数据幸存、100%的数据安全、100%的定位成功,为飞行事故分析调查提供了重要客观证据。

聚焦主业,多元开拓,不断提升技术实力。在军用航空领域,新一代飞参系统系列产品、发动机指示和空勤告警系统、机电管理系统、客货舱信息显示系统、综合数据管理系统等航空电子核心分系统装备飞机,满足了飞机先进航电的设计使用要求。在民用航空领域,飞参产品覆盖“新舟”系列、AG600、AC312系列、运12F等国产民机型号项目,11型产品已获CAAC适航颁证,轻小型防护记录器适航申请得到欧洲航空安全局受理;完成民机抛放、PHM等新技术产品预研,填补国内空白;成功取得ARJ21飞机独立电源换装合同,首次进入中国商飞供应商名录。在非航业务领域,以“三同”为发展原则,以“三高”为发展方向,释放航空高技术溢出效应,构筑产业融合新发展模式。舰艇航行数据记录仪成功列装海军多类型舰船;轨道交通系列司法记录器、数据无线传输装置已实现批量交付应用,联合国铁集团开展我国列车司法记录器标准研究,填补空白;民航地勤设备应用于东航、南航等多家航空公司。截至目前,千山共取得授权专利189项。

提质之路:提质增效,优质发展

推进高质量发展是千山发展的主题。千山在战略驱动、能力建设、运行质量、队伍建设、党的建设等方面不断取得新成绩。

战略驱动坚强有力。贯彻新时代航空工业发展战略,明确发展愿景,明晰技术发展体系,提出“1个核心,2个拓展”技术产品发展战略;完善公司治理架构,落实“瘦身健体、提质增效”专项推进。

能力建设成效显著。规划实施“1+6”实验室建设蓝图,常宁新区高抗毁强冲击实验室、航空客观信息应用联合实验室等专业实验室相继建成和投入使用,二号综合大楼建成即将投入使用,为科研生产经营提供良好环境。

运行质量不断提升。贯彻质量第一、效益优先理念,推进内部结构调整、机制创新、技术换代和管理升级,增强内生动力,运营管控能力持续增强,营业收入、利润总额、EVA实现同步增长目标。

队伍建设卓有成效。以科技创新型企业为发展方向,实施人才强企战略,建设并保持一支素质优良、精干高效的干部职工队伍,科研技术人员占比44.4%,公司获批国家企业技术中心、国家级博士后科研工作站,为公司战略落地提供了坚实保障。

党建质量持续提升。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实航空工业“1122”党建工作体系,以政治建设为统领,制定新时代千山加强党的建设“三三二七”行动路径、基于麦肯锡7S模型的千山纪检监督精细化工作体系,党的建设工作质效不断提升,全面从严治党不断推向深入,保障企业高质量发展。

未来之路:聚焦数据,逐梦蓝天

步入新发展阶段,千山发展既面临着良好机遇,也面临着不足和挑战,使命光荣、任务艰巨。千山将全面贯彻“一心、两融、三力、五化”新时代航空强国战略,始终坚持飞参/综合数管专业的核心和主导地位,坚持创新驱动与改革发展两条主线,聚焦“五大能力”建设,加快深化改革和经营理念的转变,持续增强千山发展动力和活力;坚持科技创新,增强核心技术实力,不断提升产品研制能力;做强航空主业市场,不断拓展新市场、新领域;全面完成型号批生产交付保障任务;寻求产业化途径,推动非航产业上规模见效益;加强降本增收增效,狠抓“两金”压降,着力改善经济运行质量;坚持推进全面从严治党,深化党风廉政建设,为千山健康发展保驾护航。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。千山人正以坚定的步伐,改革创新,砥砺奋进,努力开创经营发展新局面,为全面建设新时代航空强国贡献千山智慧和力量。

责任编辑:实习编辑