分享:

航空工业新航:胸怀老军工报国初心 肩负新时期强国使命

2021-04-17 19:46:51 中国航空报 唐宝成

新航智能生产线。

2021年注定将是被历史浓墨重彩、被亿万国人深刻铭记的一年。这一年,是中国共产党成立100周年,也是新中国航空工业创建70周年;这一年,一系列宏伟壮阔的“十四五”建设蓝图已经绘就,全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程正式启航。忆往昔不忘本来,展未来方能赢战未来。站在新的历史起点,看新航人一路走来,秉承“艰苦创业、团结奋进”的新航精神,恪守“客户至上、员工为本、创新驱动、笃行精益”的价值取向,在新时期的发展浪潮中奋力书写着“忠诚奉献、逐梦蓝天”的时代画卷。

素笔勾勒雏鹰振翅

凝望新航集团时间轴的起点——1939年,在抗日战争时期,鲁西军区后勤部(后合并于冀鲁豫军区)在山东东平湖畔,建立起金山兵工厂(新航116厂前身)。工厂仅凭三把老虎钳、两个手拉风箱和一台土造手摇小车床与50余名员工,修枪炮、造土雷,随八路军115师转战南北支援抗战,从那时起,军工救国的基因就深深地融进了新航人的血脉。1949年5月,冀鲁豫行政公署搬至河南省新乡市,兵工厂也随之落地新乡,承担起新中国经济建设的新任务。

1953年工厂迎来了一次重要转折,承担起一项光荣又艰巨的任务,为祖国航空事业发展生产液压、冷气系统开关、活门等附件,并更名为“国营第116厂”,成为我国最早的航空附件厂家之一。对于完全陌生的航空领域,新航人勇于接下祖国交予的新品试制任务,他们拿出“鸡毛飞上天”的魄力与闯劲,一步步学习,一次次进步,一项项突破,把不可能变成了可能,为祖国交上了一份份完美的答卷。

“老母鸡工厂!”这是原航空工业部老领导当时对工厂的

形象盛赞。刚刚成长起来的116厂,不曾停歇,他们视祖国利益高于一切,舍身忘我,奉献航空。在1955年至1971年的16年间,“勒紧裤腰带”输送大量器材设备,先后支援包建五个省航空工业部属9个工厂,输送人才达2170人,为祖国航空事业的蓬勃发展贡献巨大力量。

彩绘水墨羽翼渐丰

历史如一幅被珍藏已久的水墨画,无论何时拿出欣赏,泛黄珍贵的记忆,都会在新航人心中再次升腾聚集起报国的初心和强国的勇气。随着河南新乡地区航空企业134厂、103厂相继建立,540厂逐步迁入,新乡地区航空企业日渐壮大,新乡成为了航空机载零部件重要研制生产基地。回想创业过程中,各厂从上到下,从领导干部到一线工人,发扬“艰苦创业、团结奋进”的光荣传统,以“小步快走、年年有进步”的总体经营策略,用“先生产、后生活”的创业拼搏状态,为后续的发展壮大积蓄了磅礴力量。

在此期间,各厂的发展专注于机电系统设备的研发制造,凭借坚实的技术积淀与研发实力,逐渐在机载设备领域展露光芒,获得各类专利142项,掌握关键核心技术百余项,相关技术达到国内领先水平,先后30多次荣获省部级以上科技进步奖,立功授奖人数50余人次。

依托军用航空技术的积累与成熟技术的转化应用,新航在创新融合的转型发展过程中,优势民品汽车零部件产业也收获颇丰。平原滤清器、豫北转向器、豫新汽车空调等产品市场占有率逐年提升,并成为各自行业的“龙头”产品,为各个工厂的规模发展奠定了重要基础。

空气滤产品性能检测。

具象重彩展翅高飞

相同的军工血脉为良好的共融发展奠定了根基。2004年,按照航空工业战略部署,航空工业新航由新航公司与103厂、116厂、134厂、540厂正式组建成立。自此,新航人有了更大的施展抱负的平台,新航的发展迈入了新的历史阶段。新航整合成立以来,“爱家、建家、兴家”的家文化成为新航人共同恪守的文化理念,且拥有着“学习改善,追求持续不断地进步”这一共同的文化DNA,“客户至上、员工为本”是新航人矢志不渝的价值追求,“创新驱动、笃行精益”是新航人不断超越的制胜法宝。

文化先行,破冰融壁,搭建起新航不断向上发展的坚实阶梯,愈登愈高、愈广。自整合成立以来,新航聚焦主营业务,坚持技术同源、协同发展,逐步建立军用航空、民用航空、防务工程、电控产业、汽车零部件五大业务格局,形成三大分子系统、六大关键部件和两大基础元件等核心专业。军用航空产品覆盖所有国产飞机、发动机,产品结构繁杂、涉及面广,涵盖液压、燃油、环控等26类共计1800余种型号。

民用航空助力国产大飞机C919、大型水陆两栖飞机AG600成功首飞,并主动参与世界航空产业链,与派克、霍尼韦尔等公司广泛合作,是汉胜在中国过滤器产品的唯一供应商;为航天、导弹、船舶、兵器等领域配套,成功参与“神舟”系列飞船、“天宫”、“嫦娥”等国家航天重大工程;汽车零部件产业、汽车过滤系统、热管理系统、转向系统、VVT/DCT部件等领域均处于国内领先行列,并连续12年蝉联全国百家优秀汽车零部件供应商。

整合以来,放眼一项又一项显著的成就与荣誉,可谓万人聚智,现已壮志凌胸,让新航人增添了开创更加璀璨辉煌明天的自信:2017年新航总部通过国家高新技术企业认定,荣获“河南省创新龙头企业”荣誉称号;2018年新航携33项核心产品助阵“改革开放四十年航空装备成果展”;2019年荣获“中央企业先进集体”荣誉称号;2020年荣获“2018~2019年度河南省省长质量奖”荣誉称号……

纷呈画卷逐梦蓝天

“成为世界一流机(车)载产品供应商”是新航人共同的愿景,也是新航人实现“航空报国、航空强国”使命所追求的目标。2021年是“十四五”开局之年,也是新航转型发展的关键一年,开局即决战,起步即冲刺,新航将始终坚持:党建引领、砥砺前行,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,将“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神,“艰苦创业、团结奋进”的新航精神与组织建设、企业发展双向融合,激发各级党组织活力,淬炼党性建强堡垒,以高质量党建引领高质量发展;战略聚焦、精准发力,承接航空工业“一心、两融、三力、五化”战略,贯彻落实国企改革三年行动,真正落实新航“十四五”战略规划,坚定打好“环保根治、质量提升、精益研发、精益管理”四大攻坚战不动摇,持续深入推进“研发管理变革、人力资源变革、战略变革”三大变革不松劲。MBSE、专业化分工、精品工程、J成本、项目作战室、班组长精益改善室、通用质量特性能力评价模型等,一项项精益项目深入的推广与实施,产品交付实现精益可视化管控,新航核心竞争力持续显著增强。

看今朝,历经80余载积淀的新航精神——“艰苦创业,团结奋进”,如今依然焕发着夺目的光彩,照亮前进的路。前方无论是荆棘还是平坦,是风雨还是阳光,新航人都将坚持对内改革,对外开放不动摇,只要国家需要,新航人时刻准备着!新航人始终胸怀报国初心,光荣地肩负起新时期强国使命,随时响应祖国召唤,来之能战,战之能胜!为庆祝中国共产党成立100周年,新中国航空工业创建70周年,献上新业绩,再创新贡献!

责任编辑:实习编辑