分享:

中航供应链:七十载初心如磐 新时代再谱新篇

2021-04-17 19:35:03 中国航空报 赵曦荣 刘英瑾

70年,薪火相传、使命铭心。70年,栉风沐雨、初心如磐。70年风雨兼程,中航供应链从抗美援朝的烽火硝烟中一路走来,曾亲历航空工业白手起家的艰辛,也曾体会为航空物资配套保障立下赫赫战功的荣耀,曾顺应时势在改革的浪潮中直面挑战,也曾破釜沉舟在时代的召唤下大胆突围。

70年岁月流金,中航供应链始终以服务航空工业为己任,从航空物资配套保供到航空供应链集成服务,循着历史前进的步伐,为航空上下求索、倾情守护,伴随新中国航空工业走过了七十载不平凡的历程,为航空事业发展作出了卓越贡献!

缘起:筚路蓝缕 以启山林

兵马未到,粮草先行。1951年4月,航空工业物资供应管理机构紧随新中国航空工业在沈阳创建,航空工业局下设经理处器材科,承担起了光荣而又艰巨的航空器材国内试制和采购供应工作。

那时,抗美援朝的硝烟迫切要求我们建立自己的航空工业,自行修理与生产空军急需的飞机,器材供应保障是航空工业建立及发展的关键之关键。第一代航空物资供应人在一穷二白的新中国开始了“航空器材立足于国内”的艰苦探索:统筹规划选定承制厂,将航空器材试制纳入国家计划,协调民口部门加快试制进程。从简单产品开始一件一类地突破,逐步试制出了耐热合金、航空轴承、玻璃、油料、大型锻件等符合航空产品技术要求的各种器材。至1957年,国内已有一大批为航空工业协作配套的生产基地逐步建成投产,当时成批生产的4个机种所需器材的国内自给率达到80%~96%。

1963年航空工业部成立,下设供应局(后称物资局)。航空工业物资供应网络体系随后基本建成,相继在哈尔滨、沈阳、西安、成都和上海等中心城市建立了物资供应站和中转仓库;并在冶金、有色金属、石化橡胶和机电设备等行业设立了驻厂代表室,建立了高效健全的物资供应和配套保障网络体系。

在航空工业建立初期,新中国第一代航空物资供应人抱定“千方百计、分秒必争、保质保量完成工作”的信念,白手起家,排除万难,大力推进航空器材国内试制和供应,保障了新中国航空工业基本建设、飞机修理和生产研制所需能源、材料和设备的供给,为新中国航空工业建设奠定了坚实的物资基础。

改革开放后,为顺应“军民结合、以民养军”、面向市场的发展之路,航空工业部正式成立中国航空工业供销公司(以下简称“供销公司”),肩负起了航空物资供应与民品销售的双重使命。2013年,供销公司与中航国际旗下专业物流公司中航国际物流有限公司(以下简称“中航国际物流”)全面重组,正式开始了采购与物流供应链相结合的全新探索。

在国内航空物资配套供应平稳运行的同时,改革开放的春风也给航空工业带来了贸易发展的有利契机。为满足航空工业赶超世界先进水平的需要,1979年航空工业部正式成立了中国航空技术进出口公司,航空转包生产和设备进口业务也由此全面拉开序幕。2011年,按照中航国际战略部署,中航国际航空发展有限公司(以下简称“中航国际航发”)正式成立。作为中国航空工业转包生产和设备进口主窗口,中航国际航发在此后的发展中立足全球供应链,通过技术引进、消化吸收、再创新,为推动航空产业发展作出了重要贡献。

立足国内与面向全球,自主创新与引进吸收……当航空供应链建设的点状优势逐渐形成,整合各优势资源以实现航空供应链能力整体提升的重要性便日渐凸显。

整合:“链”上求索 奋楫当时

风正好扬帆,奋楫正当时。随着互联网技术的进步和信息化程度的提高,我国对供应链的创新和应用也越来越重视。党的十九大明确提出将现代供应链作为国家培育新增长点、形成新动能的六大领域之一。2017年,国务院下发了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,明确提出,到2020年培育100家全球供应链领先企业。2020年,15部委联合发布《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》,明确供应链管理是推动服务型制造创新发展的核心要素。

国家对供应链建设的战略部署,坚定了航空工业加快现代供应链建设的决心和信心。根据集团公司战略,航空工业将通过“集团抓总、主机牵头、平台支撑、体系保障”四位一体的手段,打造世界一流的航空工业现代供应链体系,中航国际是其中“平台支撑、体系保障”的主要支撑单位。

中航供应链在这一时代机遇下应运而生。

2019年4月,按照航空工业战略部署,中航供应链以中航国际物流、中航国际航发人员及业务为基础正式整合成立,旨在成为世界一流的航空供应链集成服务商,为国内外航空工业客户创造更大价值,为中国航空工业发展提供更好保障。

公司整合成立后,中航供应链党委切实发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,深入贯彻落实集团公司、中航国际发展战略,对标国际领先企业,制定公司“十四五”战略规划,稳步推进企业深化改革,持续释放企业发展动能,以专业化核心能力建设为重点,依托航空工业并利用全球资源,为客户提供采购、仓储、运输、转包生产与零部件管理、设备采购、智能制造、智能装配等供应链集成服务,全面满足客户保交付、均衡生产、降“两金”、降本增效的需求。

为全面推进供应链集成服务项目推广,从公司整合成立伊始,中航供应链领导班子便分别牵头行动,组织精干力量赴航空客户单位开展调研达20多家,前后历时5个多月,深入了解客户需求痛点,结合实际经验并运用数据分析等手段,为客户制定个性化的供应链优化方案。

功夫不负有心人,两年来供应链集成服务项目推广捷报频传:航空工业贵飞供应链集成服务项目从总装延展至部装服务全面深化,航空工业洪都供应链集成服务行动方案进一步细化,航空工业成飞区域集货运输模式落地运营……更振奋人心的是,2019年12月,中航供应链与航空工业沈飞、沈飞民机及中国航发东安成功签署供应链集成服务战略合作框架协议。2020年,在落实已有签约项目基础上,公司又成功与航空工业新航、武仪,中国航发黎阳,中国商飞上飞等航空客户签署供应链集成服务合作协议,航空供应链集成服务推广步伐不断加快。

变革:全面深化 征途再起

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

回望开局两年,中航供应链在经济下行压力加大、国内外风险上升的复杂局面下,逆势实现经营业绩的持续增长,圆满完成了各项任务。尤其面对新冠肺炎疫情的突然来袭,中航供应链经受住考验,充分发挥代表室常驻供应商生产现场优势,代表主机单位与供应商及时有效沟通协调进度、质量、交付等问题,为航空工业整体复工复产作出了应有贡献。

但中航供应链深知,成绩的取得只是暂时。深化商业模式变革、强化供应链集成服务专业能力、成为航空智慧供应链整体解决方案提供者……每一个目标的实现都需要长远的谋划与布局,需要扎实的部署与落实,前路漫漫唯有上下求索。

从整合成立伊始,中航供应链就紧锣密鼓地开始了从传统贸易型企业向供应链集成服务企业转型的深刻变革。作为中航国际商业模式变革的试点单位,中航供应链结合集团战略、客户需求和自身业务情况,以建立敏捷高效的供应链平台商业模式为目标,确立了前台、中台、后台架构,以刀刃向内的自我革命精神,对公司盈利模式、管控模式、运营模式、组织架构等方面进行全面变革,目前该项工作正在全面推进中。

与此同时,在航空供应链管理数字化、智能化发展的背景下,中航供应链进一步以数字化理念和技术赋能业务,全面开启了数字化供应链集成服务能力的建设之路。未来,公司将通过线上智慧供应链集成服务平台,连接客户和生态伙伴,实现供应链全链路的信息共享、数据交互与业务协同,进而通过数据中台建设,深度挖掘数据价值,完成从业务数据化到数据业务化再到数据智能化的发展飞跃,在实现运营过程合规、便捷、高效、可视的基础上,以数据智能为客户提供市场预测、风险预警、供应链金融、智能制造等高附加值的增值服务,彰显数字化供应链集成服务的优势与价值。

务实方能有为,行稳方能致远。2021年是“十四五”的开局之年,也是航空工业“深化改革年”,中航供应链将以此为契机,坚定不移地聚焦主题主线,持续加快专业能力建设,不断推进航空供应链数智化建设进程,努力以优质的供应链集成服务为保障航空供应链的稳定性、健壮性,推动航空产业链转型升级作出中航供应链人应有的贡献,向党的百年华诞献礼!

责任编辑:实习编辑