分享:

航空工业风雷:抢抓机遇乘势而上 创新超越激情进取

2021-04-17 20:44:54 中国航空报 胡蓉 马元

航空工业党组副书记、总经理罗荣怀到风雷公司调研。

“这是最好的时代,也是最坏的时代。”习近平总书记曾在达沃斯世界经济论坛中引用英国文学家狄更斯的名言。无论对于个体,还是企业,都身处这个机遇与挑战并存的时代。经过十年磨一剑的现代化改革,航空工业风雷正迎来最好的时代。

十年磨一剑:以人为本,苦练内功

十年磨一剑,一朝试锋芒。

是什么带给风雷如今一鸣惊人的发展成就?航空工业风雷党委书记齐剑飞和总经理雷军表示:“2012年以来的一系列以人为本、苦练内功的改革举措,是风雷形成当前大好发展局面的根本原因。”

受历史条件的制约,作为一个传统的三线小厂,风雷一直以来发展得不温不火。在改革开放大潮的冲击下,风雷已经感受到来自市场的危机,但小富即安、小富即满的思想在彼时的风雷仍相当普遍。

2012年是风雷发展的分水岭。这一年,根据航空工业专业化整合战略,10月18日,航空工业武器悬挂发射系统事业部正式挂牌成立,风雷成为其中一员。同时,新老风雷领导班子完成交接。

棚户区改造后建成的新家属区。

风雷紧紧抓住事业部成立这个重大历史机遇,创新求变,以整体搬迁为契机,提出了再造风雷,把风雷打造成“数字化、精益化、模块化”现代企业和成为“一流系统供应商”的蓝图目标。

改革推进过程中,面对干部职工的不理解,风雷领导班子一方面以极大的韧性来统一思想,提高全体干部职工的认识;另一方面,通过棚户区改造解决基本生活问题,增强员工信心,留住人才;通过薪酬体系改革,调动员工的活力,激励人才;通过持续构建“长、家、匠”职级晋升体系,建立多条上升通道,不拘一格选拔人才;通过“三定”工作压缩管辅人员编制,扩编专业技术人员,以实际行动尊重人才。

通过一系列组合拳,风雷职工的平均学历不断提升,平均年龄不断降低。尤其科研和设计人员结构梯次愈加优化,为风雷的改革创新和可持续发展奠定了人才基础。

统一了思想,有了敢想敢干、充满活力的人才队伍,风雷推行改革创新的步伐愈发轻快。

“十三五”期间,面对风雷强劲发展势头,军品订货大幅增加,现行的管理模式、研发水平、生产能力等已不能有效支撑企业快速发展的需要。

面对新形势、新任务、新要求,风雷以问题为导向,找准自身发展短板,梳理出“科研、精益制造、质量、成本、军民品均衡发展”五大核心能力建设,以此作为二次创业的核心内容以及企业迈向更高发展水平的五大着力点。

——抓住科研创新生命线作为配套厂商,科研能力是企业发展的生命线。一旦科研技术水平过关,形成配套,将会带来长久订单,从而奠定可持续发展的业务基础。

航空工业机载系统领导到公司调研。

为进一步提升科研能力,风雷彻底改变传统产品管理模式,根据不同产品特点,实施批产和新品分线管理,组建成立新品研制中心,极大提高了研制效率。

以推进流程化、数字化为抓手,风雷在生产现场推行科研生产管理看板,加强生产可视化、精细化管理;推行MBSE、MBD等工具方法,并在部分型号上开展了试点应用,建立设计知识库,从而提升正向设计能力。

与此同时,风雷大力投资科研条件建设,建设大推力振动试验台、静强度试验系统、火箭脉冲测试仪、复合盐雾试验箱、10T材料试验机等,开展结构振动过程中模态振型仿真研究及弹射仿真研究等,切实提升了试验仿真能力。

通过一系列技术创新改进,风雷在“十三五”期间品尝到高速发展的“果实”,产值实现翻番,同时夯实了未来可持续发展的基本面。2020年,参与完成运20重装空投试验,打破了我国多项重装空投记录。同时,在装备健康管理、清洁能源、总线通讯、数字化仿真、气液电混合驱动等技术研发上,风雷均取得突破,为风雷持续保持高速发展奠定了坚实基础。

——以精益生产提升制造能力面对史无前例的订单额增长,能否履行合同按期交付,成为风雷前所未有的挑战。风雷抓住整体搬迁的历史机遇,加速推进生产制造能力的转型升级。

新厂区。

除了建设先进厂房、引进先进设备,风雷按照“数字化、精益化、模块化”生产要求,筹建现代化精益加工生产线。在机械加工工艺方面,根据产品结构特点,分类分族构建8条精益生产加工单元;在特种工艺方面,实行热处理焠火、退火、回火三真空,建设表面处理自动线;表面处理实现彻底零排放,打造绿色工厂;在总装建设挂架、挂钩、电缆脉动式装配生产线,产能将增长3倍以上。

同时,风雷对标先进企业,通过交流和六西格玛培训,全力打造专业精益团队,全面推行精益生产管理。精益加工单元实施后,某个单元内小侧板的加工效率将提升5倍以上。同时,风雷充分利用社会化制造资源,加大一般制造能力外协力度,同时配合内部计划管控,提高准时配套率,基本满足了不断增长的订单履约要求。

——持续提升产品质量产品质量是塑造企业品牌和信誉的核心,是企业生存发展的根本。

几年来,风雷多措并举,持续开展质量提升活动,聚焦解决零组件废品损失率较高的问题;以开展“降低零组件废品率”课题研究为试点,加强质量体系建设,推动精益质量管理提升。

风雷先后完成GJB 9001C体系换版,开展体系流程显性化,确保体系有效运行;与军方联合开展火箭发射器综合提升工作,系统解决了各类技术质量问题。

风雷成立产品维修中心,实行修造分线,全力满足部队作训模式及售后服务需求,并针对部队实战化演练作训模式和外场严峻的质量形势,成立了外场质量问题专项工作组,定期召开会议,督促和落实外场质量问题处理,提高外场质量问题处理效率。

研发大楼。

同时,风雷努力加强供应商管理,成立专门机构,制订供应商评价实施细则和奖惩规定,切实保证供应商供货质量。

此外,风雷从2017年开始,推行实施质量“红黄线”奖惩办法,通过签订《质量责任书》、缴纳质量保证金、干部限期降免等手段,严格领导责任追究和质量责任落实。

——以财务工具提高经济效益财务管理是现代企业管理的核心工具之一,是风雷在打造一流企业过程中必须要补上的“一课”。近几年,风雷积极推动全面经济核算工作,持续降低生产成本。

目前,风雷已完成产品零组件成本价格的制定工作,建立了公司307项产品、3万余个零组件军品零部件价格数据库;开展目标成本管理工作,以某两项产品作试点,围绕目标值,从设计到制造采取一系列成本压降措施,探索建立了目标成本管理工作流程。2017~2019年,风雷成本费用率分别从93.67%、90.85%逐步降低到89.93%,提高了公司经济效益。

——以氧舱业务推动均衡发展近年来,风雷立足高、低压舱技术优势,加强技术积累及产品开发,研制开发了多款智能型医用高压氧舱,开发了高原保健舱、低氧文物舱、环境模拟设备等产品,推动军品和民品业务均衡发展。

刚刚过去的2020年,在新冠肺炎疫情的严重冲击下,航空工业风雷干部职工克服重重困难,采取疫情防控和复工复产“双线作战”模式,逆势而上,合力攻关,取得了来之不易的成绩。营业收入、利润总额、EVA等指标大幅增长,营业收入首次突破5亿元大关,创历史新高,职工收入连续保持9年增长,实现了“十三五”圆满收官。

公司荣立航空工业脱贫攻坚集体二等功。

今年是“十四五”开局之年,风雷再接再厉,短时间内实现了惊人的跨越式增长。第一季度营业收入是上年度同期收入的3倍多,顺利实现了首季开门红。同时,2021年度军品总订货金额达历史新高,比2020年翻了一番。

风雷正迎来最好的时代。

通过业务拓展,高低压氧舱市场占有率逐年提高,营业收入增长近10倍,为民品持续发展奠定了较好基础。

同时,借助外部资源,与试验领域具有较强实力的战略合作者共同出资成立了贵州哈雷空天环境工程有限公司。经过几年的发展,业务范围从成立之初的高空高原模拟训练设备拓展到高原、高空、高低温、高低速风速试验设备领域,客户也从过去单一用户发展到航空航天、兵器、航空发动机、汽车、电气等领域。

在研制新氧舱产品过程中,风雷的多项技术填补了国内空白,并通过多项重大产品研制交付提升了公司技术水平。其中,风雷申报国家专利79项,积极参与《医用氧舱》《微压富氧舱室》和《低压舱》三个国家标准编制,牢牢掌握行业话语权,持续巩固中国氧舱技术第一的地位,为进军全民康养市场储备了核心能力。

悬挂发射系统事业部成立大会。

“十四五”目标:一张蓝图干到底

自2012年以来,风雷以人为本,苦练内功,克服了时代带来的挑战,抓住了时代赋予的机遇,初步构建现代化高新技术企业和智能制造企业的框架。

“十四五”是新时代航空强国建设的关键期。随着国防装备需求的增加和人民对美好生活的不断追求,风雷将处于大有可为的重要战略机遇期。

站在新的历史起点上,风雷领导班子制定了公司“十四五”及中长期发展规划,提出了“十四五”要在“十三五”基础上翻两番以上的发展目标,到2030年建成国际知名、到2035年建成国际一流航空悬挂发射系统“系统级供应商”的发展目标。

为实现这一目标,风雷将在“十四五”期间,进一步以人为本,提升内功。一方面,风雷将创新性地在军品和民品线骨干职工中试行岗位分红中长期激励;另一方面,风雷将全力打造领先的系统研发能力、试验验证能力、精益制造能力、创新发展能力四大能力,并构建AOS管理体系、市场营销体系、大营销体系、技术创新体系、供应链管理体系、服务保障体系六大体系。

新园区燃烧室生产单元线。

在非航空民品产业上,风雷将以“医氧”结合为核心,明确高压舱做产业技术基础、低压舱做产业品牌形象、微压舱做产业销售规模的发展思路,同时以混改模式寻找具备强大渠道和市场能力的战略投资者,实现非航民品业务的跨越式增长,力争在“十四五”期间实现民品业务上市。其中,单人空气加压舱、高端多人空气加压舱作为主打产品参与市场竞争,提高市场占有率;加强与部队、科研院所、体育主管部门的联系,推广低压舱在医学科学试验、体育训练、飞行员和伞兵训练试验等领域的应用。同时,开发“微压养生舱”产品,瞄准亚健康和慢性病康复治疗人群,转变传统的医疗产业发展模式,从单一的救治模式转向“防-治-养”一体化防治模式,进入“防未病”“治慢病”蓝海市场,开拓养生、养老、保健、美容、塑身、民宿等新兴大健康产业市场。

不忘来时路,方知向何行。风雷将不忘初心、牢记使命,继续坚持“一张蓝图干到底”的良好风貌,紧紧抓住历史性创新发展的大好局面,为航空工业建设世界一流航空企业和新时代航空强国建设提供坚强支撑。

责任编辑:实习编辑