分享:

一封读者来信:我们一定要打败他们,等我回来

2021-04-17 21:03:52 中国航空报

编辑同志:

你好。我是一个志愿军战士,现在在安东给你们写信。听说《人民日报》上有《谁是最可爱的人》,但我们一直都没看见过报纸。我们每天都听中央人民广播电台志愿军广播,通过电波了解到江那边的新消息,一是因为我们也要去朝鲜了,还有就是大家的亲戚、同乡都在战场上,我们都挺挂念他们。昨天,我和战友们在收听广播,忽然里面传出了播音员讲的《谁是最可爱的人》。我们听着,心里可真难受。广播播完,半晌大家都没吱声。我们的战士和朝鲜人民一起打美国鬼子,可他们有飞机,从天上就扔炸弹,想往哪儿扔就往哪儿扔,我们听着真着急。

打仗时,连里有个大哥教我认字,和另外几个老乡比,我还算有点文化,这么着,他们让我给咱们《中国航空报》写个信,写写我们咋想的。

去年,我们几个河南老乡因为各个方面都合格,被选进志愿军空军,当上了飞行员。说实话,开始我们想的都挺好的,开着飞机打敌人。但来了才知道,这飞机可不好开了。“大鼻子”教员使劲教我们,我们就使劲学、使劲练。

广播里面说,那个朝鲜孩子家里大人都死了,他可咋整?我开的是轰炸机,我就盼着能早点上战场,和敌人在天上战斗,不让他们扔炸弹害人。

我们都等着去朝鲜的命令来,都等着开着飞机去帮地上的战士一起打跑美国鬼子。我们一定要打败他们,等我回来。

空四师的一名飞行员一九五一年四月十三日

责任编辑:实习编辑