分享:

航空工业成飞:不忘初心铸利剑 砥砺奋进勇向前

2021-04-17 21:20:26 中国航空报 徐博

七十年铸剑长空,七十年砥砺奋进。历经七十年的茁壮成长,我国航空工业取得了举世瞩目的成绩,航空装备水平得到了巨大提高,从“望尘莫及”到“望其项背”,再到如今的“并驾齐驱”,几代航空人牢记“航空报国”的初心,一步步把“航空强国”的梦想变为现实。作为祖国航空工业的一个缩影,航空工业成飞坚决贯彻落实党中央重大决策部署和集团发展战略,伴随着航空工业成长的脚步不断发展壮大。

党的领导是我们实现高质量发展的根本。历史和实践充分证明,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大优势,是推进“中国之治”的根本遵循。建厂以来,成飞公司始终坚持以党的政治建设为统领,科学把握形势变化,把牢把稳党和国家重大原则、重大立场和重大利益,确保党中央和集团党组重大决策部署不折不扣贯彻落实。始终坚持党的全面领导,不断完善中国特色现代企业制度,把党组织的政治优势和现代企业的治理优势有机结合起来,充分发挥党委“把、管、促”领导作用,引领企业持续增强竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。始终坚持服务科研生产经营不偏离,突出党建价值创造,聚力核心、瞄准靶心、融入中心,提升党组织攻坚克难、摧城拔寨的组织力、凝聚力和战斗力。始终筑牢高质量发展的廉洁底线,紧盯科研生产重点领域和关键环节,切实防范化解生产经营背后的廉洁风险,打造“干净工程”“廉洁工程”,使公司成为“党和人民放心、用户安心、股东知心、伙伴恒心、员工专心”的世界一流现代化航空制造企业。在新的历史征程上,航空工业成飞始终如一坚持党的领导,加强党的建设,切实把党的领导“最大优势”转化为最强“治理效能”,以高质量党建引领公司高质量发展。

聚焦主责主业是我们坚定不移的使命担当。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,回首成飞公司六十多年来的发展道路,我们在集团党组的坚强领导下,无论是在国家经济转型、军品任务陡降的困难时期,还是在市场经济环境中各种机会的诱惑下,始终遵循航空工业发展规律,坚持在航空主业主责上专注深耕,不动摇、不懈怠,勇挑重担、勇立潮头。从最初的测绘仿制歼5甲飞机到成功改型设计歼教5飞机,从把歼7飞机发展成为引进消化再创新最成功的机型到与巴基斯坦联合研制“枭龙”飞机创下军机合作研制典范,从歼10飞机实现系列化发展到歼20飞机成建制装备部队,从与麦道、波音、空客、沃特、达索等国际知名航空企业开展合作到成为国内大运、大客机头生产“专业户”,从有人机到无人机,从单一的公司化运营到向产业化集团发展……几代航空人励精图治,始终聚焦主责主业,由小到大、由弱到强,资产总额不断增加,营业收入连年攀升,不断铸造辉煌成就,成为我国航空武器装备研制生产和出口的主要基地、民机大部件重要制造商。进入新世纪以来,航空工业成飞把建设世界一流空中力量作为己任,践行强军兴装首责,坚定使命担当步伐,准确把握国防和军队现代化的时代内涵,着眼战争形态演变和我军战斗力提升需求,全面提升航空装备自主保障和高质量供给能力。

自主创新是我们取得跨越发展的不竭动力。1998年3月23日,歼10战机成功首飞。从立项到完成首飞,20多年的研制历程,研制全线以超常的自主创新、超常的严谨求实、超常的协同攻坚、超常的拼搏奉献精神,创造了世界三代战机定型试飞零等级事故的奇迹,成功地实现了我国航空武器装备水平、航空技术水平和航空人才队伍的巨大跨越,一举拿下“国家科学技术进步奖特等奖”。这一成绩的取得是成飞公司在集团党组的领导下,坚持自主创新、打造卓越竞争力的一个缩影。随着四代机的研制,成飞公司的创新步伐明显加快。近几年,航空工业成飞通过不断完善技术创新组织体系,加强技术创新管理,引进高科技人才打造“百人博士团队”,进一步明确了创新工作方向,厘清了技术创新管理责任,夯实了创新的人才基础形成创新合力,提高创新效率并突破了一些关键技术。2020年底,成飞公司“国家高端航空装备技术创新中心”建设方案通过由科技部高新司主办的论证评审,随后不久,又与四川大学签署产学研合作协议,这些都是成飞公司结合领先创新力建设和高质量发展,打造技术创新生态的具体举措。成飞公司将牢牢把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的丰富内涵和实践要求,坚决贯彻落实集团党组“构建领先创新力的决定”,聚力“强核”创新,不断完善科技创新机制,加快推进“创新成飞”建设;全面深化落实国企改革三年行动方案,激发公司跨越发展的内生动力,补齐短板、锻造长板,切实提高发展质量和效益,奋力成为航空装备研制的创新型领军企业。先进文化力凝聚我们航空报国的磅礴力量。回顾历史,在歼7系列、“枭龙”、歼10、歼20等飞机艰难曲折的研制历程中,成飞公司不仅创造了多种型号横空出世的奇迹,还孕育了“祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人”的企业价值观。如今,“两个终将”的价值观已经在全国范围内被喊响,成为了各行各业,特别是国防军工行业践行社会主义核心价值观的精神旗帜。近几年来,成飞公司不断丰富“先进文化力”体系,发布公司《企业文化建设工作指南》,落实“1135”文化建设工作思路,形成公司“行业线+文化”“型号+文化”“团队+文化”的文化建设工作体系,促进先进文化力建设落地生根;聚焦科研生产难点重点亮点,打造《成飞故事》精品力作,讲好成飞故事,强化文化凝聚;以型号研制过程中的重要节点、纪念日等为契机,开展有高度、有温度、接地气、聚人气的活动,加大航空专项文化建设力度;积极推进航空主题教育基地建设,打造国家级爱国主义教育和航空科普教育基地。成飞公司不断在先进文化力建设上深耕,用文化凝聚起航空报国的磅礴力量。

不忘初心铸利剑,砥砺奋进勇向前。在航空工业集团的领导下,航空工业成飞将以党史学习教育为契机,继续保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在“建军百年奋斗目标”擘画的宏伟蓝图下,不断深化改革,不断自主创新,矢志不渝向着世界一流的现代化航空产业集团奋勇前进,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!(摄影:徐博 张志冬 沈峰等)

责任编辑:实习编辑