分享:

航空工业昌飞:风雨兼程谋发展 砥砺奋进新开局

2021-04-17 19:14:53 中国航空报 罗佳

2015年2月11日,AC311征服“中国北极”。

忆往昔,先辈们历经峥嵘岁月;看今朝,我们正当奋力前行。

52年风雨征程,航空工业昌飞始终牢记党中央和国家的殷切嘱托,在瓷都这片红土地上开始了投身航空、报效祖国的创业之路,实现了从“测绘仿制”到“自主研制”,从“望其项背”到“同台竞技”,从“装配制造”到“智能制造”的历史性转变。

52年奋进岁月,一代代昌飞人把对党、对祖国、对人民、对事业的无限热爱刻进骨子、融于血脉。他们以研制先进直升机装备为己任,铸大国重器,挺起民族脊梁,用汗水、智慧、热血,将一座座丰碑镌刻在祖国的蓝天之上;他们坚韧执着,埋头苦干,淡泊名利,矢志不渝,把个人理想和祖国命运、个人志向与民族复兴紧密相连,创造出一个又一个奇迹;他们锐意探索、敢于突破,攻克了一道又一道技术难关,努力把创新发展的主动权牢牢掌握在自己手中,在奋斗中前行,在变革中新生,为国防现代化建设和航空工业发展做出了重要贡献。

2019年国庆前夕,昌飞国庆70周年保障队员与阅兵护旗梯队直8长机、国旗合影。

翻开一页页厚重的历史相册,从“一树之高”到“扶摇直上”,从直6到直8,再到直11、直10、AC系列,从单机交付到批量列装,从强我国防到服务国计民生,昌飞造直升机创造了“三个当年”“挑战高原”“深蓝砺剑”“米秒不差”等多个拼搏奇迹,频频亮相国庆阅兵、沙场阅兵,扬我国威军威,振奋民族精神……这些都饱含着几代昌飞人逐梦蓝天的艰辛历程和航空情怀。

为了祖国的日益强大,打造强有力的民族直升机工业,昌飞人不懈追求,航空报国铭初心,航空强国担使命,满怀激情干事创业,勇于担当执着攻坚。亚洲最大吨位的直升机,昌飞制造;中国首个拥有完全自主知识产权的直升机,昌飞制造;中国首款专用武装直升机,昌飞制造……经过几代人共同努力,昌飞由小到大,由弱到强,创造诸多辉煌,正书写着祖国直升机事业大发展、快发展的华彩篇章。

2016年5月28日,AC313在内蒙古红花尔基进行护林灭火。

一切伟大成就,都是接续奋斗的结果;一切伟大事业,都需要在继往开来中推进。从年产单架机到实现百架机的突破,从产值不到一亿元到实现百亿元的跨越,昌飞人敢想敢做,大胆变革,实现了“管理与发展同步,创新与时代共鸣”!

跨入新时代,昌飞管理模式、管理理念、管理工具的运用发生了深刻变革,实现了从简单、粗放,以人为主,向系统、精益,以信息化为主的跨越,公司综合管理效率和管理效益得到显著提升。

昌飞依托信息化平台,把先进的管理理念融入信息化,以信息化带动先进管理工具落地。公司产能实现跨越式增长,新型号研制周期大幅缩短,生产效率大幅提升,批生产能力和市场竞争力全面提升。自主设计开发基于单一数据源、涵盖产品生命周期的信息化生产制造管理系统,数字化集成制造、复合材料加工、直升机动部件生产等处于国内领先水平。

2019年4月9日,AC313成功扑灭景德镇市突发山火。

昌飞全面迈进“智造”时代,以“状态感知、实时分析、自主决策、精准执行”为特征的直升机旋翼系统智能制造总厂和零部件配送中心的建成应用,标志着昌飞已具备智能化生产和精准化配送的能力。随着国家企业技术中心、博士后工作站、院士工作站的相继挂牌成立,一大批重点试验室建成并投入使用,昌飞已发展成为国内高端装备制造企业以及国家智能制造的示范企业。

昌飞始终坚持质量是企业发展的第一要务。对标国际质量标准,构建符合企业特点的质量管理体系,并不断优化迭代,创新质量管理手段,全面强化关键环节、飞行安全件、设计更改贯彻、特殊过程管控,使产品从原材料采购到生产制造过程完全受控,做到生产中的每个环节、每个工序都有章可循、有据可查。各项质量指标保持稳步增长,直升机产品从“能用”向“好用”转变。

2015年9月13日,直10“炫舞”天津直博会。

昌飞深入推进党建工作与科研生产的融入融合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员领导干部的示范表率作用和共产党员的先锋模范作用,鲜艳的党旗高高飘扬在青藏高原、冰雪北国;鲜艳的五星红旗飘扬在每个型号攻坚岗位上、型架上,融入型号、融入现场、融入岗位,谱写出一首首豪壮的航空赞歌,为公司发展注入强劲的力量源泉。

昌飞企业文化在继承中创新,在创新中发展。公司构筑起以“诚信·敬畏”为基石的企业文化体系。“执行第一、表单办事、问题透明、日清日毕、数据说话、持续改善”员工岗位行为准则,“不伤人、不烦人、服务人”员工价值观已逐步深入每个员工的内心。具有昌飞特质的精益文化、执行力文化、数据文化、团队文化、问题文化、品质文化、客户文化已逐渐沉淀为公司的核心竞争力。

一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命。站在中国共产党成立100周年和党领导新中国航空事业发展70周年的历史交汇点,奋斗的蓝图已经绘就,昌飞人信心百倍,步履坚定,将永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,按照航空工业党组的要求,积极践行新发展理念,立足发展新阶段,努力开创“十四五”良好开局,为新时代航空强国建设贡献新的力量。1970年9月29日,首架直6直升机试飞成功。2014年8月24日,直8G高原试飞现场,党员突击队的旗

2002年8月25日,昌飞向中央电视台交付直11中继航拍机,首开了该型机走向民用市场的先河。 2020年2月20日,旋翼的轰鸣打破了连日来的宁静,昌飞迎来了新春复工复产后的第一飞。

责任编辑:助理编辑