分享:

1950年新中国第一批女跳伞员诞生

2021-04-17 18:16:39 中国航空报 孙瑞龙

三月十四日上午八时,一架运输机从中原某机场腾空而起,沈元珍、李朝旭、凌仲珪、毛镇夷等四名女同志,按照预先安排成功完成跳伞训练。她们四人是新中国第一批女跳伞员,为新中国妇女开创了勇敢者事业的新篇章。

一九五〇年九月,我国组建第一支空降兵部队。由于训练聘请苏联专家当顾问,组织上派沈元珍、李朝旭、凌仲圭、毛镇夷等四名女学员给苏联顾问当翻译。她们的工作就是将苏联专家们的伞兵理论、伞兵操作转述给中国伞兵们,并在训练中帮助苏联顾问纠正指战员们的错误动作。虽然这是一支新组建的部队,但却是我军最精锐的部队之一。其中战斗英雄、模范和功臣就占百分之九十三。在得知苏联早在十多年前就已经有了女伞兵,四位女同志决定成为一名跳伞员,为新中国的女同志争光,最终得到了部队领导的批准。此后,四名同志刻苦勤奋地学习跳伞知识,一丝不苟地进行平台、模拟机训练,最终成为新中国第一批女跳伞员。

责任编辑:助理编辑

相关新闻
关键词:
新中国,跳伞员