分享:

载入史册:震惊中外的两航起义

2021-04-17 18:20:24 中国航空报

一九四九年十一月九日凌晨五时,香港启德机场,一群群机务人员紧张严肃,见面只是用手势或点头,就迅速敏捷地登上飞机,各就各位。六时整,各架飞机相继起动,严整有序地进入跑道起飞线,向塔台发出准予起飞的请求。说来奇怪,英国人掌管的塔台,对一长列飞机要求起飞,竟毫不犹豫地批准放飞。第一架起飞的是CV-240型空中行宫XT-610号,六时四十分,十二架飞机全都升空,按照事先约定,右转爬升,切入航线,爬高到两千九百米,向北方飞去,这就是震惊中外的两航起义。

两航即中国航空公司(简称中航)和中央航空公司(简称央航)。两航 的大部分员工都是炎黄子孙,具有强烈的爱国情怀。抗日战争胜利后,国民党政府违背民意,发动内战,贪污腐败,民不聊生,加之中国员工与外籍员工的不平等待遇,迅速激起他们的觉醒。两航迁到香港,原想苟安图存。然而,解放战争的排山倒海之势,大陆通航剧减,致使两航经济状况日渐艰难。同时,国民党施压迁台;港英当局强令侵占,更如烈火浇油。一九四九年六月,在中共中央和中央军委副主席周恩来的领导下,经中共港澳工委乔冠华等部署,各方面的力量团结一致,依靠港九民航工会和两航的中层骨干,展开了艰苦细致的策动工作。

一九四九年十月一日,中华人民共和国宣告成立的消息传来,历史性地决定了策动工作的成功进程。十月十四日广州解放,极大地促成了起义时机的到来。一九四九年十一月九日,完全按照策划的方案行动,中航总经理刘敬宜、央航总经理陈卓林代表两航员工在香港宣布起义,脱离国民党政权,接受中华人民共和国中央人民政府领导。两公司领导等乘坐潘国定机长驾驶的飞机,其余十一架飞机由陈达礼机长带队,六时从香港依次鱼贯起飞,开始北飞的爱国壮举。九时三十分,北飞的十二架飞机飞越武汉上空,向香港两航起义指挥部发去成功进入解放区的报捷电报,香港两航起义员工闻讯立即奔走相告,欢欣鼓舞。央航潘国定驾机于十二时十五分在北京机场降落,下午一时十分,陈达礼驾机在天津机场着陆,其余十架飞机,也都于下午五时前相继降落在天津机场。当日,即受到了天津人民政府的热烈欢迎。

十一月九日,刘敬宜、陈卓林两位总经理代表两航起义员工联名向毛泽东主席、周恩来总理致电,宣布即日起停止通航国民党管区,与国民党政权断绝关系,投向人民政府。十二日,毛泽东、周恩来分别致电、致函刘敬宜、陈卓林两位总经理,毛泽东主席称赞:两航起义,这是一个有重大意义的爱国举动。周恩来总理勉励:两航起义人员坚持爱国立场,努力进步,为建设新中国的人民航空事业而奋斗。《人民日报》、香港《文汇报》和港九工会联合会负责人等也纷纷发表社论或谈话,欢迎和赞扬两航起义的爱国壮举。十一月十五日,周恩来总理在北京饭店接见和宴请了两航起义的北飞人员,对他们的爱国壮举再次表示热烈欢迎与鼓励。两航起义是中国民航史上意义深远的重大事件,将永载中国人民解放事业和中国民航的史册。

责任编辑:助理编辑