分享:

赛峰集团:我们愿与航空工业携手共进

2021-04-17 10:20:35 中国航空新闻网 看航空专栏

“赛峰集团高度重视与航空工业四十余年来建立的战略合作伙伴关系,这巩固了中法两国在航空高科技领域的务实合作。我们愿与航空工业携手共建中国航空业更光明的未来!”

——赛峰集团中国区总代表兼赛峰中国总经理白幻德

赛峰集团与中国的渊源可以追溯至100多年前。1964年中法两国建交,赛峰集团是首批进入中国市场的法国企业之一。经过40多年的快速发展,赛峰集团目前在中国已拥有20多家实体单位和约2000名员工,业务涵盖所有航空细分领域。赛峰集团积极参与中国主要飞机、直升机和发动机项目,如C919、ARJ21、新舟系列飞机、AC311A、AC312、AC352及其涡轴16发动机等。如今在中国已经确立了强有力的市场地位:在大中华区超过70%服役和订购的窄体飞机正在或即将使用CFM或 LEAP系列发动机;50%在中国注册的直升机采用了赛峰生产或授权生产的涡轴发动机;约50%在中国运营的商用飞机安装了赛峰集团的起落架、机轮和刹车;赛峰集团为中国40多家航空公司的飞机配备了20万个旅客和机组人员座椅;超过25%的中国民用飞机都配备了赛峰短舱公司的产品。

多年来,赛峰集团与中国民航局、各大航司以及主要航空企业,如航空工业、中国航发、中国商飞建立了强有力的合作伙伴关系,为成功立足于中国市场建立了坚实基础。此外,在产品或客户支持服务方面的创新是赛峰集团在中国市场取得成功的因素之一。

一直以来,赛峰集团都是航空工业在中国重要的战略合作伙伴,航空工业旗下十多个工厂为赛峰集团生产飞机设备零部件。事实上,双方已密切合作四十余年,赛峰集团通过旗下子公司向航空工业授权阿赫耶1、阿赫耶2C直升机发动机整机或部件的生产许可,以及直9 / H425直升机自动驾驶仪的生产许可。

此外,双方于2011年成立的合资公司西安赛威短舱公司,在未来将生产中国商飞C919集成推进系统中的短舱组件。同时,赛峰集团还是航空工业新舟700、600、60飞机,以及AC311A、AC312系列和AC352直升机的主要供应商。

谈及中国航空市场的变化,让我感受最深的是中国民航业的发展,尤为触动的是快速增长的航空旅客数量,越来越多的中国朋友选择搭乘飞机出行。我还记得八几年的时候乘坐老绿皮火车进行省际旅行,那是一次难忘的经历,不仅因为沿途欣赏到了中国美丽的山河,更因为回想起当初,和如今每年几亿人次的民航旅客数量相比,那时很少有人乘飞机出行。

在后疫情时代,赛峰集团认为中国民航将继续引领全球复苏。尤其是随着疫苗的出现,越来越多的人们会认为搭乘飞机出行是安全的。据预测,2021年,中国地区在役机队将达到约4100架,其航线维修市值到2022年将增至17亿美元。赛峰集团的发展重心之一,也是进一步强化在中国的MRO业务和客户支持服务。另外,面对疫情导致的旅行限制,贴近客户也将成为赛峰集团在未来几年保持市场份额与获取成功的关键。目前,赛峰已分别与国航和东航在成都和西安合作成立两家MRO修理厂,进行飞机发动机和起落架的维护修理。还计划今年在中国建立新的MRO项目。此外,为扩展和增强客户支持服务,赛峰已在北京建立了首个专门为中国客户服务的飞机起落架支援中心。

另外,赛峰集团还将继续支持飞机制造商客户的飞机和直升机项目。C919未来的取证和首架机交付,将为中国蓝天开启新的篇章。此外,ARJ21的产能爬坡、AC352的取证也将再次证明中国是全球最具活力的航空市场。在本地工业生产方面,位于贵阳的飞机发动机工厂将搬迁至依据赛峰集团最高工业标准建设的“工业4.0”工厂,新厂将采用如协作机器人、智能数据等数字解决方案。在2021年两会政府工作报告中,我特别读到关于“绿色发展、数字化和智能制造”这些关键词。赛峰集团在中国本地的发展方向和承诺,恰与中国新的发展理念相吻合。

我认为,航空工业在中国航空产业发展历程的诸多成就上扮演着至关重要的角色。去年,在出席“中国航空航天月桂奖”颁奖典礼时,我为航空工业旗下诸多工程师、科研人员、飞行员等一线工作者的极大热情所打动,他们为实现中国的航空梦挥洒热情。(文案:王兰、惠佩)

责任编辑:实习编辑