分享:

中国商飞:学党史,走“新”更走“心”

2021-04-15 09:51:29 大飞机 大飞机专栏

把开展党史学习教育,作为当前和今后一段时间的重大政治任务来抓。中国商飞上飞公司各级党组织讲话历史故事、用活红色资源、搞活教育形式,在学理化上深耕、在大众化上着力,不断创新载体方法,生动鲜活开展党史学习教育。

01.党史“搬上”党内培训“必修课”

把红色历史作为思想教育“富矿”,中国商飞上飞公司制定2021年党内教育培训计划,为领导干部、支部书记、党务工作者、党员职工、预备党员、新转正党员、入党积极分子,7类群体定制全年党内常态化培训和专题培训计划,不断提升政治本领。

为支部书记解答“百年大党何以风华正茂”

为入党积极分子讲授专题党课

通过听故事、作交流、写心得,推动红色基因融入大飞机人血脉,引导党员干部职工,认清历史方位、增强历史定力,坚守“让中国的大飞机翱翔蓝天”的初心使命。

02.“打卡”国家工业遗产“运十”

充分挖掘运十飞机国家工业遗产价值,中国商飞上飞公司把学党史和厂史教育结合起来,把运十飞机纳入公司参观,新员工培训体验点,开展红色体验教学。

国家工业遗产运十飞机

开展红色体验教学

讲运十故事、谈民航历史、悟精神传承,激励年轻人从中国工业发展的苦难与辉煌历程中汲取奋进力量,以“永不放弃”精神砥砺前行,实现新时代大飞机人的光荣与梦想。

03.党史连载引发“追剧”效应

把互联网作为党史学习教育的关键阵地,中国商飞上飞公司积极打造线上学习专题,让党史知识走出“深闺”,引发“追剧”效应,推动学习入脑入心。

成天话党史 上飞微信

每周一期,由青年党史爱好者以“语音+图文”模式展开个人原创系列解读,用“青言青语”深情讲述自己眼中百年峥嵘岁月各个历史时期伟大精神的丰富内涵和时代价值。

党史上的今天 上飞微信

工作日每日一期,搜集回顾党史上的重要时刻、历史事件,引导职工把党史学习作为每天的必修课,一起感悟今天,铭记昨天,走向明天。

我是党史领学人 青春上飞微信

配合青年战地宣讲团线下宣讲,青春上飞微信平台推出“我是党史领学人”专栏,由上飞青年结合漫画讲述百年党史故事,激励青年站在时代潮头,昂扬奋进力量。

上飞公司复合材料中心党总支部推出党史漫谈蓝信专栏连载党史故事;上飞公司ARJ21事业部党总支部将党史学习教育融入“午间微党课”;制造工程技术中心党总支部开设“党史学习教育”内网专题……

结合红色老照片、党史故事、党史理论等,各级党组织纷纷创新党史学习“打开方式”。

推动内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性,深入基层、深入人心,从党史学习教育中汲取推动大飞机事业发展的行动力量。(文:朱屠豪 图:徐炳南、严天宇、贾雨桐)

责任编辑:实习编辑