分享:

空客:要成为中国航空产业闭环的紧密核心成员

2021-04-14 11:31:29 中国航空新闻网 看航空专栏

“空客在中国的战略是坚定不移的,我们要成为中国坚实、可靠、值得信赖的长期合作伙伴,成为中国航空产业闭环中的紧密核心成员。”

——空客中国首席执行官

徐岗

1967年,空客云雀Ⅲ直升机首先进入中国市场。1985年,随着空客A310飞机交付东方航空的前身民航华东管理局,标志着空客民用飞机正式进入中国市场。2005年,我与空客正式结缘。当时,空客准备在欧洲以外设立首条飞机总装线,中国有四个城市参加了选址竞标。恰巧我在天津滨海新区工作,有幸深度参与了整个竞标过程。后来,总装线项目落户天津,我们作为地方政府和航空工业组成了联合体,与空客共同设立了合资公司。我由中方委派担任合资公司的中方经理,与外方总经理共同管理空客天津飞机总装线的运营。目前为止,总装线已经成功运营十二年,并于2020年向客户交付了在天津完成总装的第500架A320系列飞机。我很荣幸能够参与并见证总装线项目的成长与发展。

经过几十年的努力,中国航空制造业取得了长足的发展与进步。特别是ARJ21的产能提升、国产大飞机C919即将面世,以及CR929项目即将上马,这些里程碑项目均彰显了中国发展航空制造业的能力与决心。作为中国航空业的紧密参与者,我首先对中国航空制造业取得的成绩表示衷心的祝贺。

过去十年,中国航空工业的发展在全球占据了非常重要的地位。后疫情时代,中国依然会在全球航空业的发展中扮演重要角色,甚至将占据更为重要的地位。未来,中国以及全球航空市场还有很多的发展机遇,航空工业、中国商飞以及很多“小荷才露尖尖角”的民营企业是其中重要的组成部分。空客和包括航空工业在内的众多合作伙伴共同见证了中国航空业的发展历程。我们愿意持续坚持合作共赢、互利互惠的发展道路,与中国航空业保持长期稳定的战略合作伙伴关系。我们也期待着与航空工业在质量成本、提升竞争力、绿色环保等方面进一步开展全方位的合作。

中国航空市场潜力巨大。在民用飞机领域,空客致力于为更多的中国航空公司提供更安全、更高效的飞机,以满足中国高质量发展的新需求。我们将进一步加强与中国的工业合作,在天津A320系列飞机总装线的基础上,拓展在机身段装配领域的合作;在A330宽体机完成中心的基础上,拓展A350宽体机的完成与交付能力;并计划于今年内在天津交付首架A350飞机。在直升机领域,我们相信随着中国低空空域的逐渐开放,中国直升机市场将迎来飞跃式发展。空客将与中国的政府部门、运营商及行业伙伴携手合作,提供全方位的产品、服务和端到端的民用直升机解决方案,以期更好地服务于国内不同地区、不同用户,满足中国民众与社会对直升机的需求。

长远来看,空客一直致力于推进航空业的去碳化和可持续发展,如今我们所运行的飞机每座公里的二氧化碳排放量比50年前减少了80%,噪声水平也降低了75%。空客将可持续发展及环保理念贯穿于飞机全生命周期,涵盖产品设计、生产制造、供应链、交付后的运营、以及飞机报废后的回收。自2000年以来,空客拥有约37000项专利,在研发方面的投入超过300亿欧元,其中平均每年研发投资超过20亿欧元。我们一直致力于完善飞机燃油效率和运营状况,为客户提供更高效、更安静、更环保的产品。例如,A320neo比现有的单通道飞机减少15%的油耗和20%的碳排放;A330neo比上一代产品减少14%的碳排放;全新一代A350宽体机比同级别产品减少25%的碳排放。

空客一直是航空领域可持续发展的引领者。我们不仅要制造出可靠性高、安全性高,同时在经济上具有竞争力的飞机,还义不容辞地担当起促进整个行业减排的任务。我们希望可以结合中国碳中和的宏伟目标,与中国合作伙伴共同为实现人类社会可持续发展和航空业去碳化发挥积极作用。空客认为,氢是航空去碳化的有效解决方案,并致力于借助我们的优势与资源,开发由氢驱动的“零排放”飞机,计划于2035年推出。

展望未来,我对空客在中国的发展充满信心。中国是全球第二大航空市场,拥有14亿人口,但中国的人均年乘机次数仅为0.5次。也就是说,2个人一年才有一次乘飞机出行,这与作为全球第一大航空市场的美国相比相去甚远。我们有巨大的发展空间,从这个角度来说,未来中国市场依旧是空客不可多得、不可或缺的重要战略市场。我们将借助“十四五”规划和2035年发展目标的契机,加强与中国全方位、多层次的合作,与中国航空业共同成长。(记者 王兰)

责任编辑:助理编辑