分享:

以史为鉴!航空工业各单位推动党史学习教育走实走深

2021-04-13 13:12:31 中国航空报

中国航空报讯:为扎实深入开展党史学习教育,航空工业各单位开展了读书班、专题宣讲等形式多样的学习活动,将百年党史与党创立新中国航空事业70年发展史进行融合学习,以史为镜、以史为鉴、以史明志,凝聚广大党员干部员工建设航空强国的强大思想力量。

航空工业机载邀请党史专家、北京大学马克思主义学院教授、博士生导师周良书讲授“讲好中国共产党的历史故事”主题讲座。周良书引经据典、深入浅出地从一个世纪的历史、两组历史人物关系和新时代党史篇章等角度,为广大党员、干部职工生动讲述了如何在特定历史背景下讲好中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。机载系统党委要求,所属单位要落实机载和本单位党史学习教育方案,以学党史深化悟思想,以悟思想促进办实事,以办实事推动开新局,以实际行动为建设航空强国、推进机载和本单位改革发展作出新的更大贡献。 (裴志义)

航空工业哈飞党委理论学习中心组开展党史学习教育第二次集体学习暨新民主主义革命时期历史专题学习研讨。中心组成员认为,要深刻理解中国共产党领导新民主主义革命和中国走社会主义道路是历史和人民的共同选择。新民主主义革命时期形成的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,到今天仍是激励我们走好新时代长征路的不竭动力和精神食粮。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动改革发展,以管理改善、技术创新来保证各项发展规划落实落地。党员领导干部要通过党史学习教育提高政治站位和政治素养,在工作中发挥模范带头作用,促进企业不断发展壮大,实现航空报国、航空强国的目标。 (刘蕊)

航空工业气动院启动党史学习教育读书班,党政主要领导带头领学,与其他中心组成员一起就习近平《论中国共产党历史》的前8篇进行学习,深入学习党的历史,深刻领会历史的发展规律。读书班采取集中学习研讨和自学相结合的方式,坚持读原著、学原文、悟原理,编制学习计划,于每周一开展集中学习,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。通过读书班学习,扎实推动全院党史学习教育走深走实,示范带动了全院党员学党史、悟思想、办实事、开新局,成为凝聚气动院广大党员干部员工启程“十四五”、推进高质量发展的强大思想力量。 (范兴瑞)

中航资本在京召开党史学习教育宣讲活动,邀请中共中央党史和文献研究院研究员专题讲授“百年大党与百年巨变——跨越时空看中国共产党与中国社会发展进步”,重点讲述党史学习教育意义、党的主要历史贡献以及“我们应该从党史中汲取哪些经验和智慧”等。通过本次宣讲活动,全体党员再次深刻领悟习近平总书记关于学好党史这门必修课的重要指示,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在学习与思考中,坚定立足航空、面向金融、服务市场的发展信念,坚定航空报国、航空强国的信心与力量。 (王小丹)

航空工业规划总院党委委员、领导班子成员赴贵州遵义会议会址、中国航发黎阳三线贵州航空发动机厂旧址等地开展现场学习。公司党委参观了遵义会议会址和陈列馆,瞻仰了红军山烈士陵园,在纪念碑前重温入党誓词,并赴习近平总书记关注的脱贫典范“花茂村”实地感受脱贫攻坚的喜人硕果。随后,公司党委先后赴安顺和贵阳参观了由规划总院设计和建设的中国航发贵州黎阳航空发动机有限公司旧址及新厂区,回顾三线建设的峥嵘岁月,体验贵阳新区的蓬勃活力,感受今昔对比中蕴含着的航空人自强不息、百折不挠、锐意进取的精神。 (聂颖)

航空工业通飞华北公司党史学习教育读书班正式开班,党委理论学习中心组全体成员参加研学,并进行了学习讨论。读书班以研读领学的方式逐篇学习了习近平《论中国共产党历史》的前10篇内容,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党史学习中汲取智慧和营养,解决企业改革发展中具体问题进行了深入研讨。华北公司要以读书班作为党史学习教育的重要载体,坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习党的历史,深刻领会历史的发展规律,在学习历史中汲取智慧和营养,推动解决企业改革发展过程中的问题,确保华北公司“十四五”开好局、起好步。(孟彬彬)

中航文化召开党委理论学习中心组党史学习教育专题学习会。学习会传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,观看了党史学习教育中央宣讲团首场报告会视频,并就如何从党史学习中汲取力量、贯彻落实好集团公司对中航文化“三个新目标”要求进行讨论。中航文化党委要求党员干部通过学习党史,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强政治领悟力、政治判断力、政治执行力,与党中央、集团党组保持高度一致。中航文化作为集团公司新闻宣传的主阵地,要学在前、学得深、领悟透,要做好全集团党史学习教育的宣传工作,营造浓厚氛围,及时报道学习教育进展和成效;要把学习教育与中心工作相结合,持续提升工作能力,务实开展工作,高质量完成任务;要切实为职工办实事,帮助职工解决实际困难,把党史学习教育落到实处。(王莹)

责任编辑:助理编辑