分享:

切实增进民生福祉 坚定不移走高质量发展之路

2021-03-16 14:24 中国航空报 CAN译讯 专栏

3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时强调,高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。

习近平总书记指出,“高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求;不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求;不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求。”习近平总书记的重要讲话具有极强的政治性、思想性、指导性,是我们奋勇前行的精神动力、鞭策鼓舞,是国家新发展阶段的根本遵循、行动指南,是做好发展工作的“国之大者”“政治要件”。

经济高速增长是改革开放以来的显著特征之一。出于历史原因,谈起高质量发展,人们第一想到的往往是经济领域。而现在提出全面高质量发展这一伟大要求的背景是,中国共产党带领中国人民面对突如其来的新冠肺炎疫情带来的严峻考验以及历史罕见的多维度冲击,仍交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。经济总量突破100万亿元大关,人均GDP超过10000美元,三大攻坚战主要目标任务如期完成,脱贫攻坚战取得了全面胜利。人民用双手绘就了令人惊叹的壮丽图景,现在更有信念、有实力朝着全面高质量发展奋进。

从要素的创新到各领域的变革,“十三五”时期,创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的,推动神州大地上气势如虹的改革发展实践。总书记高瞻远瞩的判断、审时度势的决策、掷地有声的话语,彰显着大党大国领袖的责任担当,为党和国家发展指引着方向。

现实中还存在这样的误区,“高质量发展”是经济发达地区的事情,与经济欠发达地区关系不大,欠发达地区还是要先做到“高速增长”,再考虑“高质量”的问题。总书记的讲话纠正了这种认识偏差。那么,在经济欠发达地区,如何做到高质量发展?总书记指出了明确方向,那就是要因地制宜、扬长补短,走出适合本地区实际的高质量发展之路。在新发展理念的指引下,各地方、基层、群众大胆尝试、先行先试,及时总结经验,勇于推进理论和实践创新,不断深化对全面高质量发展的认识,坚持一锤接着一锤敲,做到远期有规划、近期有目标、现时有抓手,一步一个脚印地把工作推向前进。

从长期大势把握当前形势,加快形成新发展格局尤为重要。站在世界百年未有之大变局的重要关口,面对“十四五”时期内外环境的深刻变化,我们既要看到短期经济运行面临的风险挑战,更要看到很多问题是中长期的,必须做好较长时间应对外部环境变化的准备。唯有从长期大势把握当前形势,才能不为短期变化所左右,保持战略定力,增强机遇意识和风险意识,集中精力办好自己的事情。

只有长期坚持,才能保证高质量发展;只有高质量发展,才能长期为人民谋幸福。这就要求我们要用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,增强发展信心,巩固我国经济稳定转好的基本趋势。

“十四五”规划坚持以人民为中心,提出居民人均可支配收入增长与国内生产总值增长基本同步等目标。谋新篇、开新局,开好头、起好步,需要我们立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,不断增进民生福祉,走好新时代高质量发展的新长征路,在建设社会主义现代化国家的新征程上取得新成就,以优异成绩迎接建党100周年。

责任编辑:实习编辑