分享:

航空人:好春光!当不负时代逐梦人

2021-03-16 17:44 中国航空报 子铎

最是一年春好处。3月10日和11日,全国政协十三届四次会议和十三届全国人大四次会议圆满完成各项议程,相继胜利闭幕。会期压缩、节奏加快、任务更重,精简版的两会已经升级为精华版的两会。

参会期间,来自航空界的代表委员们肩负全体航空人的重托与期望,扎实履职尽责,积极参政议政,以航空人特有的忠诚、严谨和执着,为行业发展而计,为国计民生而呼,为强军强国而谋,为民族复兴而虑。

每年两会,都是一个知其所来、明其将往的时间节点。

2021年是中国共产党成立100周年,我们将顺利实现第一个百年奋斗目标,乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,迎来中华民族伟大复兴的光明前景。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,是当前和今后一个时期全党全国必须抓紧抓好的工作。

2021年是党领导下的新中国航空工业创建70周年,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,我们唯有将建设新时代航空强国战略融入强国复兴大局之中,当好“顶梁柱”,做好“压舱石”,不断提高政治能力、战略眼光、专业水平,才能承接好党中央的决策部署,无愧于“共和国长子”的使命担当。

彩虹风雨共生,机遇挑战并存,这是新的起点,也是新的出发。

“我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。”我们要坚持创新在航空强国建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为建设“世界一流军队、世界一流企业”的战略支撑,面向航空科技前沿与国家武器装备建设重大需求,全面攻克航空关键核心技术,提升对航空产业链供应链安全稳定的科技支撑能力,加速构建航空工业“领先创新力”体系,以科技创新体制机制改革的强劲“动能”大幅提升航空科技创新能力和水平的“势能”。

“改革越到深处,越要担当作为、蹄疾步稳、奋勇前进,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。”我们要有直面问题、正视矛盾的勇气,有刀刃向内、革故鼎新的锐气,积极践行新发展理念,助力双循环新发展格局,加快推进国有资本投资管理公司试点改革,加快中国特色现代企业制度创新实践,向市场驱动、创新驱动型企业深刻转型,探索出一条军工央企迈向世界一流企业的发展之路。

无论是科技自立自强,塑造新时代航空发展新优势,还是深化改革,构建新时代航空发展新格局,归根结底都是要坚定不移走高质量发展之路。

“高质量发展是‘十四五’乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。”站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持始终如一的奋进姿态、风雨无阻的精神状态,在危机中育新机、于变局中开新局,一步一个脚印将伟大事业推向前进。

“乘风好去,长空万里,直下看山河。”好春光,繁花烂漫,当不负时代逐梦人。

责任编辑:实习编辑