分享:

航空工业一飞院党委中心组扩大学习两会精神

2021-03-16 11:22 中国航空新闻网 CAN译讯 专栏

航空工业一飞院召开党委中心组扩大会议

3月15日,一飞院召开党委中心组扩大学习会,传达学习全国两会精神,会议邀请全国政协委员、中国工程院院士、航空工业首席技术专家唐长红现场传达宣讲全国两会精神。

唐长红说,“全国两会是促进共识、催人奋进、振奋人心的大会,每次参加全国两会对我来说都是一次洗礼。事实证明,只要中国共产党想干的事,就没有干不成的!”

唐长红院士:

关于制度优势

去年疫情期间,我们在全球率先实现了正增长。抗击新冠肺炎疫情,充分体现了我们科研人员的力量,体现了国家集中力量办大事的能力,体现了我们的制度优势。

关于创新驱动

增强本领树立底线,依赖别人就是没有底线。我们要坚持创新驱动发展,创造发展新优势,创新驱动是国民经济和未来发展的核心要求。

关于富国强军

我们经常讲要研制什么,生产什么,但是不太讲是否具备这种研制生产的能力。我们要形成强大的国内市场,构建新发展格局,畅通国内大循环,加速国内国际双循环,同时,加快数字化发展,加快国防和军队现代化,实现富国与强军相统一。

关于远景未来

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,体现了中国共产党人的乐观、向上。只要我们共同跟着共产党,迈步从头就不是一句空话,十四五规划和2035远景目标就一定能实现。

院党委委员、班子成员纷纷畅谈了学习体会。

宋科璞:

最感同身受的是党的坚强领导,办成了很多不敢想象的事情,这是我们中华民族发展历史上的奇迹。国家第一次把科技强国作为第一核心动力,这对我们有重大意义。

张锋:

要仰望星空,更要脚踏大地。学习两会精神,就是要把国家大的安排部署在一飞院落地,把一些能干、可干、努力能干成的事承接好,把学习成效转化为实实在在的工作成果。

陈骊醒:

要注重把国家战略规划好好理解、分解到具体工作中,从富起来到强起来,必须要抓住科技发展机遇,躬身入局。实体经济要在国家大的思路下找准发展定位,有个性的去定位自己,做到思想上开放,用好政策,对表对表,做好发展规划。

杨建国:

加强与国家十四五纲要科技创新要求对标,在我院十四五规划编制中下功夫。在完成研究院组织架构的同时,组织体系要跟上,要围绕”一体两翼“发展架构规范技术流程。

王华友:

对标十四五规划,向前看,过去把预研向前机制建立起来了;向后看,要及时补短板。

王乾平:

我们要在装备体系上多做思考,注重工作协同,加强基础设施建设,加快数字化发展。

党委书记尚忠弟:

党委书记尚忠弟在谈体会时指出:唐院士现场宣讲两会精神,让我们有了更直观、深刻的感受与体会。去年党的十九届五中全会审议通过了“十四五”规划建议,今年两会审查讨论了“十四五”规划纲要草案, “路线图”成为了开启新征程的“施工图”。我们越来越感受到党的政治优势、制度优势,感受到党的伟大、光荣、正确,对未来发展充满信心。

我们要结合一飞院发展,对科技创新高度重视。

我们要增强本领首先要树立底线思维,要下定决心干成事,于危机中育新机,于变革中开新局。

我们要坚持富国强军高质量发展,既要不折不扣干好型号任务,又要把质量、经济指标等搞上去。

尚忠弟强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,更是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。国家《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》已经发布,一飞院也正以“小步快跑”新节奏持续推进“变革提升”。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力发扬“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神,积极投身航空报国、航空强国的伟大实践,认真履行好强军首责,奋力开创一飞院快速高质量发展新局面。

责任编辑:助理编辑