分享:

“80后”普通党员为建党100周年贡献星火力量

2021-03-26 12:00:37 中国航空报 冯楠

因为在党建文宣部工作的缘故,我时常回想起当年的入党初心,也一直想写一篇日志记录初心。在建党100周年即将到来的重要时刻,重温入党经历,对于一名党员来说意义非凡。

2009年,在西北政法大学图书馆,这天天气晴朗,阳光透过窗户照射在二楼走廊整齐排列的桌面上。我的心情无比激动。学院党委同意了我的入党申请。我清晰记得,当时写字的手是颤抖的,怀着崇敬的心情,我一边回忆入党动机,一边郑重地誊抄了整整9页的入党申请书。

我从小就对历史特别感兴趣。小时候,我对老人们过往的经历充满好奇,总是缠着他们讲过去的故事。我最先了解的历史就是他们经历的一个个从微小中见证中国共产党发展的普通人的故事。这些故事,在我心里悄悄点亮了共产党人的理想之光。

老人们说他们小时候经历过一段特别艰难的历程。那时候人们吃不饱、穿不暖,有的人吃树皮,有的人吃与泥土混合在一起的面粉。那些纯玉米面做的馒头,干的、噎的难以下咽,少有白面吃。

有一次外婆拉着我的手走在小路上。我问她:“外婆,在旧社会女娃子要裹小脚的,你怎么没裹?”外婆说:“我十几岁时,我妈也让我裹小脚,但是你太姥爷相信共产党,就没有裹。”我那时就觉得共产党可真好。

我爷爷年少时候当过警卫员,虽然没上过战场,但他总说:“我年轻时候当过兵!”他说这句话的时候,脸上带着自豪。那几年,他的一个老战友经常来看他,他们在房间里聊天,很亲,我远远地看着,心里想着能够加入共产党可真好。

上了小学,经常唱“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家,大风大雨里满街跑,走不好,滑一跤,满身的泥水惹人笑,饥饿寒冷只有我知道”。旧社会的中国,人民很苦,谁能救中国?实践证明,只有中国共产党才能救中国。“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给人民解放的道路,他领导中国走向光明。”渐渐的,从学校教育中,我开始接触这一部饱经沧桑、波澜壮阔的中国共产党百年奋斗史。

近代社会土崩瓦解,中华民族趋于崩溃的边缘,从鸦片战争到甲午海战,从林则徐禁烟到太平天国,从洋务运动到戊戌变法,从辛亥革命到新民主主义革命,一代代仁人志士救国救民,前赴后继,在黑暗中摸索和徘徊,而中国共产党的出现,如苍穹中的星星之火,势可燎原,照亮中华民族的复兴之路,越曲折、越奔腾,越苦难、越辉煌。中华民族的复兴之路从一盘散沙到民族救亡的一路坎坷,再到民族复兴的一片希望。

谁能救中国?谁能发展中国?只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国。这不是简单的口号,而是历史的选择,是实践的选择,是人民的选择。

作为一名“80后”,我很庆幸,亲身经历并见证了中国的发展和强大。我很幸福,接受了现代教育,有更高的眼界、更广的视角观察这个时代的变化。今年,是中国共产党的100周年,也是新中国航空工业创建70周年,希望我能够在强国强军的道路上,在为中华人民谋幸福和为中华民族谋复兴的道路上,贡献出普通党员的星火力量。

责任编辑:助理编辑