分享:

“我眼里的一百年”:为我的国我的家出一份力!

2021-03-23 16:54:09 中国航空报 彭冲

回望百年风云,我们党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大,带领全国人民不断从胜利走向胜利。本报推出“我眼里的一百年”专栏,征集并刊发航空工业党员走进历史深处、走进思想高地、走进奋斗一线的所见所得,讲述我们身边发生的巨大变化和基层一线的鲜活故事,既深入反映航空工业不断改革发展奋进的历程,又充分展现航空人不懈奋斗的精神风貌;展现中国共产党的百年历程和伟大业绩,以及百年大党的梦想与追求、情怀与担当,唱响礼赞我们党、奋进新时代的昂扬旋律。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。回首百年风云,看红船伊驶,是金戈铁马、凌云壮志,是铁血寒枪、气吞山河;看红旗升起,是鼎新革故、大展宏图,是伟大复兴、繁荣昌盛。历史的长河在眼前奔腾,百年征程波澜壮阔,谱写了一部浩瀚如烟的恢弘史诗。

作为航空工业沈飞的一员,我真切感受到日新月异的变化。还记得小时候,盼望过年有好吃的,期待家里也能有台电视机,梦想有一天能住进高大又结实的楼房,出门有自行车……这是小小的我,对所能触及的世界的小小期盼。今天,一切都实现了:好吃的每天都有,不必等到过年;电视机30年前就已进入千家万户;高楼大厦平地起,出行有公交、地铁、私家车……昔日遥不可及的场面,成为今日老百姓生活的普通剪影。这是我们每个人都能感受到的变化。

当我慢慢长大,才明白这越来越好的生活是伟大的党励精图治结出的硕果。于是,我努力想要成为其中一员,想要为我的国我的家变得更好出一份力。当举起右拳,宣誓加入中国共产党的那一刻,我无比自豪!我坚信,在伟大的党的带领下,我们的国会更加昌盛,我们的家会更加幸福!

时光荏苒,转眼间我已近中年。看着日益繁荣的祖国,感叹我们伟大的党不负重托,让五星红旗扬眉吐气飘扬在世界东方。如今,我国的贫困人口全部脱贫、粮食生产连年丰收、工业迅猛发展、科技飞速进步、人民生活水平不断提高。作为航空人,我更见证了舰载机海天翱翔、大飞机惊艳亮相、新中国航空工业的迅速崛起。沈飞作为共和国航空事业的骄子,更是经历了翻天覆地的变化。一路走来,沈飞打破了壁垒,推动企业走上市场经济的道路。也正是在党的方针政策和航空工业战略部署指引下,公司经营规模不断扩大,经济运行质量不断提高,先进技术应用取得实效,制造实力全面增强,改革发展迈出重大步伐,管理水平持续提升;军机业务核心能力不断增强,型号发展进入新时代;推进依法治理体系建设,实现公司依法治理体系规范运行;以数据中心建设为基础,重点推进数字研发平台、运营管控平台、智能制造平台、智慧园区平台建设;实现对标世界一流管理提升和精益沈飞融合推进。沈飞开启了法治沈飞、数字沈飞、精益沈飞建设新征程。

这些是在我所经历的有限岁月中亲眼所见、亲身体会的变化。我是未经硝烟的幸福一代,在世纪长河中是极短的一瞬。然而,仅仅是这一点,工作、生活、小家、大国的变化都在不断刷新我的认知。可想,回首党的百年奋斗,那波澜壮阔的历程又是怎样的精彩绝伦。

百年诞辰,盛世丰功,历史不会忘记这段世纪辉煌。历史照亮未来,征途未有穷期。一切过往皆是序章,征途漫漫,惟有奋斗,我们还要跟着党以历久弥坚之初心,励精图治,共同实现中华民族的伟大复兴。

责任编辑:实习编辑