分享:

庆祝建党百年!影像记录党领导下的航空事业

2021-03-19 14:50:04 中国航空报 岳书华 李雨农

艰苦创业:

1956年10月,黎明发动机厂新建成的厂房

中国航发黎明:

1954年3月31日,我国第一座航空喷气发动机制造厂在沈阳市东塔脚下诞生。那是第一个五年计划的第二年,抗美援朝战争刚刚结束,国民经济百废待举。为了建立强大的国防工业,国家将黎明发动机厂的建设列为156项重点建设项目之一。

当时中央军委决定要在1957年国庆节前造出飞机,因此发动机必须赶在飞机总装之前试制成功,留给建厂基建工程的施工时间只有半年多一点,大大增加了基建工程的艰巨性和紧迫性。

1954年初,沈阳的气温还在零下,但工地上热火朝天、灯火通明,地上、地下、空中交叉作业,夜以继日,施工紧张有序地进行着。国家在基建工程中优先保证了物资供应,省市调配了最强的施工队伍,平均每月进场的建筑工人有5000多人,而且平均技术等级都在5级以上。施工机械化程度也很高,采取了防寒防雨措施保证常年施工。3.4万平方米的机械加工厂房和2.04万平方米的冲压焊接厂房,分别只用101天和66天就完成了土建工程,这种惊人的速度极大地鼓舞了职工们,增强了他们的信心。

1956年10月,基建工程按国家计划提前1年零3个月完成。1956年11月26日,国家验收委员会对建设工程进行了验收,各项工程都被评为优质工程。第二机械工业部和航空工业局称黎明发动机厂基建工程这一仗为“沈阳大会战”。

就是在这块沃土上,黎明发动机厂广大职工建设起亚洲第一座最大的航空喷气发动机制造厂;研制成功我国第一台航空涡轮喷气发动机;研制成功我国第一台地对地导弹液体火箭发动机;研制成功我国第一台原子弹半球和四层球装置;成功制造出我国第一台具有完全自主知识产权的燃气轮机和“昆仑”航空发动机,为我国航空工业和国防建设做出了突出的贡献。

试制涡喷5发动机时立下汗马功劳的功勋磨床

责任编辑:助理编辑