分享:

全国政协常委王昌顺:推动我国航空运输业加快恢复振兴

2021-03-08 14:03:12 交通强国 何念

一、我国航空运输业为疫情防控和复工复产作出突出贡献

疫情爆发以来,全行业在党中央、国务院的坚强领导下,按照民航局的统一部署,闻令而动、逆行出征,上下一心、众志成城,全力抗疫情、保稳定、促发展,向党和人民交上了一份合格的答卷。

21030709552878.jpg

一是疫情防控有力有效。全行业认真落实客票免费退改政策,共办理免费退票1900多万张。航空公司积极做好降低客流工作,2020年春运40天旅客运输量比2019年春运同期减少47.3%,减收超350亿元。受疫情影响,2020年2-5月,旅客运输量下降69.3%(同比减少1.5亿人次)。严格落实防控措施,动态调整国际航空运输政策和措施,最大限度遏制了境外新冠肺炎疫情输入性风险。今年以来,因疫情出现反复态势,各地提倡无必要不出行和不返乡,航空公司积极配合落实客票免费退改政策,把人员流动降到最低。

二是“空中生命线”保持畅通。全行业承担了全部援鄂医护人员中79.7%的赴鄂以及92.7%的撤离返程运输任务,累计接运医护人员7.3万余名,运送防控物资近30万吨;全国141家通用航空企业使用1002架航空器执行了378次疫情防控任务,累计飞行2362小时、7189架次。及时运送中国医疗队驰援海外,接滞留海外同胞回国,除国有航企外,民营航企也第一次参与了外交部和行业主管部门部署的撤离海外中国同胞的任务,从疫情严重国家接回我国公民19787人,完成海外留学生“健康包”物资运输89.5万份、698吨。

三是当好复产复工的“先行官”。各航空公司在定期航班的基础上,积极通过“点对点”包机等方式,专门安排大量复工复产航班,做好重点群体返岗运输保障,发挥了特殊时期不可替代的重大运输保障作用。

二、各级政府扶持政策为我国民航业持续健康发展发挥了至关重要的作用

2020年的新冠疫情对航空运输影响程度之深、持续期之长前所未有。面对疫情严重冲击,党中央、国务院及时决策部署,国家有关部委及各级地方政府陆续出台了一系列疫情防控支持政策。

民航局及时出台“16+8”等一揽子扶持政策,包括免征航空公司民航发展基金,降低机场、空管和航油等服务保障环节收费等措施,给航空公司年减负约100亿元,并为航空公司争取银行流动资金优惠贷款1100亿元。

地方政府纷纷出台帮扶政策,减免社保、房租,返还失业保险等。据不完全统计,给航空公司年减负近100亿元。在全球已有40多家外航停航或申请破产的情况下,我国航空公司没有出现大规模裁员和企业倒闭,经受住了严峻考验。航企深刻体会到,“企业有困难,背后有依靠,心中有希望”。

与此同时,航空公司全力增收节支、降本增效,积极自救、自立自强。一是着力把握好市场趋势走向,及时调整航班运力;二是丰富营销手段,推出个性化、差异化的航空服务产品,创新机票销售方式,努力抢抓货运市场机遇,新增新开“客改货”航班,国际市场加强客货联动;三是取得银行信贷支持,增大现金储备,弥补资金缺口;四是除安全、防疫、旅客服务项目外,大幅缩减各项成本费用开支,航企总体减薪约30%;五是递延大额支出,调整自购飞机交付时间,推迟租赁飞机交付时间;六是通过发行公司债、中期票据、超短期融资债券等,在严控财务风险的同时努力缓解资金紧张局面。

三、我国航空运输业恢复最快,2020年旅客运输规模超过美国首次成为全球第一

面对疫情严重冲击,政府管理部门统筹推进疫情防控和运输生产恢复,各航企积极复工复产,中国成为全球恢复最快、运行最好的航空市场。随着国内疫情防控形势逐渐向好,经过各方共同努力,从2月下旬起,我国航空运输开始逐步恢复。3月份国内客运量恢复到上年同期的31%,4月份恢复到35%。进入5月份以后,民航运输恢复速度明显加快,5月份突破50%,达到53%,6月份恢复到65%,客座率在疫情后首次突破了70%。9月份民航国内旅客运输恢复到上年同期的98%。2020全年安全飞行876.2万小时,连续10年确保了飞行安全;完成运输总周转量798.5亿吨公里、旅客运输量4.2亿人次、货物运输量676.6万吨,分别相当于2019年的61.7%、63.3%、89.8%。

2006年以来,我国民航在旅客运输量方面连续14年位居全球第二。2020年以来,随着疫情形势变化,中美两国民航出现不同的发展趋势。美国民航处于持续缓慢恢复之中,直到12月份,也只恢复到同期的40%左右,恢复速度远慢于中国民航。2020年中国民航旅客运输量超过美国5000万人次,首次登顶全球第一。

在枢纽机场吞吐量方面,我国也首次超过美国。其中白云机场旅客吞吐量首次超过美国亚特兰大机场,名列全球第一。在全球最繁忙机场前10位中,我国占有7个。

美国四大主要航空公司亏损总额超过400亿美元,约2600亿元人民币。这是在美国民航接受了政府500亿美元的财政扶持之下取得的,而我国航空公司亏损总额要远远少于美国民航。

四、继续加大对我国航空运输业的政策扶持

受疫情持续影响,今年航空公司仍然面临空前的经营压力,形势十分复杂严峻。近期,多个国家启动了新一轮大规模疫情救助政策。为缓解我国航空运输企业的巨大经营压力,一方面航空运输企业要全力增收节支、提高收益,另一方面需要政府部门给予必要的政策扶持,促进行业恢复振兴。

第一,进一步加大财政支持力度。延续民航基金减免政策,中央及地方政府加大相关资金支持力度。此外,可以继续给予贷款贴息政策,对国产飞机运营给予专项财政扶持等。

第二,进一步减轻企业税费负担。一是加大税收支持力度。疫情期间,降低运输服务增值税税率,对疫情严重的城市,加大税收优惠力度(对通航疫情较严重的城市航空运输收入增值税免收);进一步优化增值税留抵退税政策,对企业增值税留抵金额进行全额退税;减免飞机、发动机进口关税,将25~45吨干线飞机进口关税免除或恢复至1%;解决发动机租赁业务重复纳税问题,参考已执行的停止对进口租赁飞机代征进口环节增值税,对航空公司发动机进口环节增值税予以停收;落实安全设备投资额的10%抵免企业当年应纳企业所得税税额的政策,加快出台保证政策执行的操作细则。二是延续2020年对起降费、停场费、航路费及航油进销差价的优惠。并研究将一类及二类机场的限制取消。三是延续对航空公司和客运销售代理企业社保减免和失业保险返还等政策,养老、工伤、失业保险,单位部分继续免征,医疗保险实行减半征收。对企业职工职业技能培训继续给予资金支持。

第三,进一步强化金融支持。建议继续提供银行流动资金疫情专项优惠贷款,放宽贷款条件,提高放款效率,优化贷款期限结构,提高3-5年期中长期贷款比重,满足企业的迫切需求。

第四,进一步深化“放管服”改革。一是放松辅营业务经营的政府管制。建议对市场化程度较高的项目,进一步放松政府管制。允许航企自行制定国内航线免费行李额度,设计推出丰富的含行李产品,为旅客提供更多的选择和更好的出行体验;放松国内航线付费座位的限制,航企可以合理安排座位资源,根据航线距离、座位间距、空间便利等对座位进行阶梯定价,同时也为中国民航与国外航企之间座位互售合作提供基础。二是进一步推进国内运价市场化改革。对独飞航线之外的所有国内航线研究实行市场调节价;增加每航季可上调的实行市场调节价航线数量;放宽高端经济舱票价上限,允许高于Y舱票价的20%。鉴于支线航点市场小,经营难度大,建议适当放宽运价调整的数量及可调整的价格范围,并对支支独飞航线的运价调整机制研究制定单独标准。

第五,进一步推动疫情精准防控,有序恢复航空运输市场。经过一年多的疫情应对,各国在总结经验教训的基础上,防控工作更加科学有效,且新冠肺炎疫苗已开始广泛推广接种,防控效果逐步显现。目前,多国已启动对疫情常态化下国际往来管理新机制的探索和尝试,建议国内相关部门及时掌握信息、跟进有关进展,同步建立国际航班评估机制,进一步完善航班熔断等管控措施,在科学防控和机会对等的前提下,避免管控政策层层加码,分区域、分阶段开放出境旅行和国际航班限制,灵活精准推动和帮助航空公司快速响应、积极恢复国际运营。

责任编辑:助理编辑