分享:

春秋航空董事长王煜:让普通百姓享受民航发展红利

2021-03-08 13:00:43 中国民航网 程婕

即便是在全球航空业遭遇前所有未有冲击的2020年,春秋航空依然展现出了其不凡的市场韧性——客座率从最低时的60%逐步爬升恢复至90%,引进新飞机9架,开辟新航线80余条,新增国内航点20余个,成为业内恢复较快的航空公司之一。

W020210307516292815695.jpg

作为春秋航空的“掌门人”,全国政协委员、春秋航空股份有限公司董事长王煜在两会期间接受本报记者采访时表示,作为一家低成本航空公司,面对疫情的考验,春秋航空能交出这样的答卷并不容易。

在王煜看来,国内在较短时间内成功控制住了疫情,为春秋航空的稳步复苏提供了较好的外部环境。同时,春秋航空内部进行了科学研判,及时调整航班运力由国际向国内倾斜,仅去年5月,春秋航空就及时新增了47条国内航线。“特别是中国的三四五线城市,我们飞了很多航班,效果非常好,再一次证明了国内大循环磅礴的后续潜力”。

与此同时,春秋航空还积极探索创新服务产品,推出了“想飞就飞”套票,充分利用闲置座位和运力,有效带动旅客出行频次,改善公司盈利状况。

疫情期间,春秋航空还苦练内功,开展大量培训工作,完善公司流程制度。“最忙的是IT部门,加班加点,原先的一些业务问题通常需要用打补丁的方式解决,现在我们把整个系统进行了优化。”王煜说。

在过去的5年中,低成本航空在中国民航市场中的份额从2015年的7%上升至2019年的10%。这其中,春秋航空功不可没。据王煜介绍,作为全国最大的低成本航空公司,春秋航空认真落实“人民航空为人民”的发展理念,始终保持平均票价比行业低30%左右,让普通百姓享受到民航发展的红利。春秋航空的旅客运输量也从2015年占全民航的2.98%,提高到3.39%。

据悉,2021年春秋航空还计划引进10架飞机。王煜也描绘了公司未来发展的蓝图:“展望‘十四五’,我们将紧紧围绕京津冀协同发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设等国家战略,布局更多点对点航线。”

作为扎根于上海民营企业的“掌门人”,近年来,王煜深感公司不俗的经营业绩得益于当地良好的营商环境。因此,他在今年两会带来了《关于推广上海经验,优化民企营商环境的建议》。王煜认为,近年来,上海市着力优化营商环境,创造了不少可复制、可推广的宝贵经验,一是形成了公务员服务企业的“店小二”精神,二是探索了“一网通办”的先进经验,三是创造了政企干部双向交流挂职锻炼机制。推广这些经验将有利于提升和改善全国的营商环境。因此,王煜建议,应总结、完善、推广上海优化营商环境的成功经验,以及上海政企干部双向交流挂职锻炼机制。

“尤其要把这类可复制、可推广的宝贵经验带到中西部地区。”这些年,身在上海的王煜始终心系中西部地区的发展。因此,今年两会他还带来了《关于巩固脱贫攻坚成果,以“产业园区对口支援”方式推动中西部发展的建议》。

王煜表示,巩固脱贫攻坚成果要从“输血”向“造血”转变,要从“富口袋”向“富脑袋”转变。建设产业园区是东部改革开放40年发展的成功经验,实践证明在一个相对独立的地理空间内营造一个适宜企业发展的营商环境,有利于高效带动整个地区的产业经济发展。“对口支援,异地扶持”,东部9省9市对口帮扶中西部12省的做法是我国脱贫攻坚战取得伟大胜利的成功经验,充分发挥了我国社会主义制度的独特优势。王煜认为,东部地区以产业园区为帮扶载体,“对口支援”中西部地区经济发展是可行的思路。

对于春秋航空来说,在助力脱贫攻坚的实践中已经积累了丰富的经验,“我们还要持续助力乡村振兴,在三四五线城市开辟更多的航线,积极发挥春秋航空所长,组织团队游客。同时,也可以将当地特产通过航班带出来,以此激发消费潜力,扶持当地的产业发展。”

责任编辑:助理编辑