分享:

全国政协委员严彬:倡导通用航空的公益属性

2021-03-08 09:53:55 中国青年报客户端 张诗童

“航空应急体系建设需要政府主导、企业参与、社会共建,倡导国内有能力的通航企业积极参与到‘守护人民生命财产安全’的大行动中来,让‘生命之翼’给生命于力量与希望。”2021年两会期间,全国政协委员、华彬集团董事长严彬提出建议:政企共享飞行运力,加强航空应急救援能力建设。

全国政协委员、华彬集团董事长严彬.jpeg

全国政协委员、华彬集团董事长严彬

2019年,国家应急管理部印发了《应急救援航空体系建设方案》,除国家组建航空应急救援队伍之外,各级政府列支专项资金采取政府购买服务的方式,支持与鼓励国内有能力的通航企业积极参与航空应急救援能力建设。近年来,通航企业凭借快速、高效、灵活的优势,在关乎人民生命财产安全的应急救援中发挥了积极作用,成为航空应急救援体系建设的中坚力量,为人民群众的生命安全开辟出一条“急救新通道”。

2020年1月20日到5月18日,全国141家通航企业4个月内使用1002架航空器执行了378次新冠肺炎疫情防控任务,运送各类药品和物资90余吨。严彬介绍,2020年,华彬航空参与的航空应急医疗救援占全国的51%,并践行着“关乎人民生命财产安全的一切应急救援飞行服务免费”的承诺,5次“逆行武汉”输送紧缺医疗救援物资,深入内蒙古鼠疫核心疫区进行防控作业。救援速度相比救护车提升5倍,急救病人存活率提高40%,被群众誉为“生命之翼”。严彬倡导,通航产业要发挥公益属性,社会服务功能,“这是通航企业的责任,也是与人民群众生活息息相关的‘民生工程’。加强航空应急救援能力建设,让人民群众获得更多的安全感。”

目前,各级政府受经费限制,采购通航企业航时数量仅能满足应急救援实战和综合性演练,无法满足航空应急救援能力常态化训练的需求。严彬接受中青报·中青网记者采访时表示,需要“无限时”的飞行航时加强航空应急救援队伍建设,支撑贴近实战的常态化人机一体化训练,做到协同指挥、训战结合,提高打赢能力。

严彬建议,一是国家应急管理部门应尽快制定航空应急救援直升机训练大纲,指导应急救援队伍加强贴近实战的应急救援能力训练;二是加大财政扶持力度,将应急救援训练航时纳入航空补贴范围,激励通航企业积极开展应急救援演练,提高执行应急救援任务飞行能力;三是制定应急航空救援直升机机型标准,按照重型机主战、中型机和轻型机战训结合的指导原则,合理配置航空器,减轻财政压力,提高训战效能;四是创新政企运力共享模式,释放直升机单机运力,无限时保障应急救援队伍能力建设。五是国家应急管理部门会同国家民航管理部门共同建立通航企业救援直升机信息库,大力倡导通用航空的公益属性,鼓励各级政府、通航企业做好政企合作试点工作,为加强航空应急救援能力建设提供成功经验。

责任编辑:实习编辑