分享:

全国政协委员胡卫:建议改进飞机火车票报销方式,减少纸张浪费

2021-03-03 12:07:40 中国青年网 李华锡

对于我国商务出差的各类人员来说,机票行程单、火车票等报销凭证是作为差旅报销的必备单据。依据2020年全国民航工作会议的数据,我国民航旅客每年的运输量6.6亿人次,高铁年运输量更是在20亿人次以上,飞机、高铁各自报销凭证的使用频繁且巨大。但目前的报销凭证打印获取仍然存在各种情况的低效,已经无法适应信息化社会的快速发展。鉴于此,今年全国两会,全国政协委员、民进上海市委专职副主委胡卫将提交《关于改进飞机、火车等交通报销方式,减少纸张无谓浪费的提案》,建议改进飞机火车票报销方式,减少纸张浪费。

全国政协委员、民进上海市委专职副主委胡卫.png

全国政协委员、民进上海市委专职副主委胡卫。本人供图

胡卫经过调研发现,目前除了南航等部分航空公司支持电子发票,很多航空公司仍然是采取单据打印报销的原始模式。而近几年,随着移动互联网的普及,不论是飞机还是火车,基本都完成了线下购票向线上购票的转变。大部分旅客均是通过网页、电话、手机app进行票务操作,手机值机、选座也已经普遍,办理登机、上车也仅需要身份证办理,机票行程单、火车车票凭证已经没有了往日对号入座的核心作用,变为一纸报销的凭证而已。

“这样的发展情况下,大量的票务打印,行程单据的快递物流都是对资源的极大浪费;机票行程单的寄送服务往往代理机构要收取快递费,但仅仅是为了快递一张行程单。”胡卫认为,航空公司及铁路运输公司的初衷可能是考虑避免报销凭证的滥用,降低了其报销的作用,因此,对于打印这类凭证的要求也较为严格,例如高铁打印过凭证后,改签、退票都要到窗口返还相应的凭证,否则无法完成退款;但这些行为实质上浪费了旅客的精力。因此,胡卫提出三点建议:

首先,建议逐步采取行程发生后打印电子凭证为主,现有纸质凭证为辅的方式发放报销凭证。电子发票的普及也是在税务总局的改革下完成的,电子发票与纸质发票并行的模式并无冲突,对于报销凭证来说,也完全可以采取电子凭证为主的方式,降低机票行程单的打印快递,也降低高铁报销凭证的打印后无法改签的困境。为避免行程前打印电子凭证后改变行程的情况发生,可以设定在行程发生后24小时方可打印相关凭证,采取的各类改签、退票行为可以分类别打印。而现场窗口可以作为补充打印的场所,对于老人、孩子或遗失凭证的人群补打印凭证提供相关的服务。

其次,建议规范行程单的打印渠道,畅通旅客的获取流程。目前的高铁报销凭证一般是在高铁站或代理售票点打印,渠道较为统一,而航空公司的机票打印则更是五花八门;对于同一班机票的行程单,如为官网、航空公司app、电话订购的,可以在机场打印行程单或快递;如是在各个代理商平台上购买的,则一定得要代理商打印后快递给旅客;这些规则确实存在严重的不便利性,机票对应的航班均为同一航空公司的飞机,不同购买渠道获取行程单便不同。而每个渠道快递行程单的快递服务费又都不一样,快递报销凭证直接养活了一个行业,但也存在巨大的浪费。因此,建议民航总局规范这一行为,对于同一航班的行程单,至少机场航空公司柜台均可以打印,仅在下方标注购买渠道即可,并不存在任何的技术困难。

再次,建议推动个人身份信息与票务系统直接与企业税务系统挂钩,提升旅客报销的智能化。目前的大数据已经可以将相关数据进行汇集,而对于商旅人士来说,相关行程报销单据实质也是在企业中进行报销处理,完全可以在公司申报了相关的行程后,在系统中主动调取相关的行程数据,既便捷地完成了报销流程,更能完成税务的申报流程,体现大数据平台的高效性。

责任编辑:实习编辑