分享:

年三十紧急救援、焊花飞溅不停工……这是航空人的坚守

2021-03-02 16:58:50 中国航空报

年三十的紧急救援

2月18日,航空工业西飞民机收到一封来自幸福航空的感谢信,信中表达了对西飞民机支援维修克拉玛依外场飞机(0707架)的感谢。刘坤、王敦、梅传立、徐延岭4人组成的短舱修复团队第一时间快速响应,高效圆满地完成了此次外场维修任务。

时间追溯到2月8日晚,短舱修复团队从咸阳机场启程到达克拉玛依,开启了历时9天的维修工作。

同往常一样,梅传立的家人了解了他的行程安排后,没有多说什么,为他备齐了生活用品和换洗的衣物后,便作了简短道别。“这已经不是我第一次参加外场服务了,家里人都习以为常。这些兄弟们也一样,都知道,职责所在。”

0707架机在年前发现液压系统故障,周围结构受损,幸福航空临时调机顶替运作。为了让飞机尽快恢复运行,团队只能采取连续12小时高强度工作模式。由于克拉玛依昼短夜长,他们每天清晨8时进场作业,但直到一个半小时后才迎来日出。“我们都是从夜晚工作到夜晚。”他们总是开玩笑说。

春节期间机场不提供餐食,有时他们一天都吃不上一口热乎饭。大年三十,思念尤甚。偏偏这天,零下15摄氏度的克拉玛依还下起了大雪。他们冻得手脚发麻,已然忘却工作了多少时长。原本应是与家人团聚的日子,远在他乡,几个老男孩承受着漫漫长夜,难免有些心酸,在液压系统方面有着丰富实践经验的老师傅徐延岭就是他们的主心骨。除了能经常够给出恰当建议,他还会给大家打气:“忙过这几天,咱几个也一块儿吃顿年夜饭。”

外场作业难免遇到困难,大家只能就地克服。进行机构修理工作时,受现场环境限制,没有工作厂房,只能在跑道上进行作业,航材设备和维修方案都因此而受限。面对这些问题,短舱修复团队及时与设计人员沟通,依靠现有设备和技术条件,顺利完成了维修任务。操作中,现场氮气瓶供应不足,为了维持风钻和铆枪正常运作,他们多方询问,顶着严寒四处奔波,最终采购到空气压缩机,解决了气源供应问题。

故事还在继续,短舱修复团队也将随时整理好行装,义无反顾奔赴“前线”。(汪湾)

焊花飞溅不停工

飞溅的焊花、机器的轰鸣,春节期间,航空工业金城下属辽宁陆平依然是一派忙碌景象。研发、生产、管理等各个岗位的陆平人,用付出和坚守为某新型联勤支援保障系统投标样机进行紧急研发和生产,为公司2021年全年生产任务开好头、起好步。许心玲 摄影报道

责任编辑:实习编辑