分享:

欧洲航空业联合发布2050年航空零排放路线图

2021-02-23 14:07:42 航空简报

据EurActiv网站2021年2月15日刊文,欧洲航空业于2月11日推出了一项可持续发展计划《2050年目标—欧洲航空零排放之路》,即到2030年将欧盟境内和离境的所有航班的二氧化碳排放量减少45%,到2050年实现航空业二氧化碳净零排放。在该计划下,飞行并不一定是完全无碳的,可通过如森林的碳吸存技术、碳捕获和碳储存技术等清除所有排放到大气中的二氧化碳。

该计划由国际欧洲机场协会(ACI欧洲)、欧洲航空公司(A4E)、欧洲航空航天和国防工业协会(ASD欧洲)、空中交通管制(CANSO)和欧洲支线航空公司协会(ERA)等主要协会联合编写。

CANSO欧洲事务主管Tanja Grobotek表示,航空行业集团联合起来,提出减少碳排放的解决方案,同时产生经济和社会效益,该计划对欧洲实现气候目标将产生有意义的影响。

欧洲支线航空公司协会总干事蒙特塞拉特•巴里加(Montserrat Barriga)表示,航空业希望成为清洁复苏的一部分,在继续产生积极影响的同时,仍为欧洲公民提供必要的连接。

荷兰皇家航空航天中心(Royal Netherlands Aerospace Centre)和阿姆斯特丹经济研究中心(SEO Amsterdam Economics)联合撰写的一份科学报告为“2050年目标”计划提供了基础,该报告列出了航空领域实现脱碳的四条路径:改进飞机和发动机技术、使用可持续航空燃料、实施经济措施以及改善空中交通管理。报告显示,推出新的清洁技术有可能减少目前三分之一以上的排放,尤其是氢动力和电动飞机的引入。然而,业内人士承认,氢动力飞机不太可能在2035年之前投入使用,而与目前运营的商用喷气式客机相比,至少在可预见的未来,电动飞机的载客量预计将大大低于目前正在运营的商用客机。业内人士还表示,为了确保氢动力飞机在2035年能通过认证并投入使用,需要加大对创新的投资力度。他们呼吁各国政府通过激励措施和提供积极的政策框架来降低低碳航空技术的投资风险。

A4E董事总经理托马斯•雷纳特(Thomas Reynaert)表示,一个健全的监管框架不仅对实现环境可持续发展的未来至关重要,对实现整个欧洲航空业的财政弹性和竞争力也至关重要。

绿色非政府组织运输与环境(T&E)普遍赞成该计划,但认为该计划过于依赖清洁飞机技术的及时应用。T&E航空经理乔•达登内(Jo Dardenne)表示,在开发远程氢能飞机之前,该行业需要更清楚地了解开发成本。至于氢能源何时具备在航空领域应用,仍存在不确定性,因此还存在浪费巨额投资的风险。

该行业计划是在欧盟委员会的"ReFuelEU"提案公布之前推出的,为确保航空业的减排符合欧洲绿色协议,该提案将制定监管路径,预计将于2021年第一季度公布。

责任编辑:助理编辑