分享:

冠一通飞GA20第二架机大部件通过适航审查

2021-01-15 13:47 民航事儿微信公众号 CAN译讯 专栏

48.jpg

1月15日,冠一通飞自主研发的通用飞机型号GA20第二架机机翼大部件在南昌完成交付检查,至此,GA20 MSN2大部件已全部通过局方的适航检查,具备总装条件。冠一通飞完成了从零部件级制造符合性检查到大部件审查的过渡,型号制造能力实现了标志性跨越。

民航江西审定中心副主任李宏现场签发了适航批准标签。

经过半年多的努力,克服了疫情带来的各种困难,冠一通飞研发和制造团队完成了各项技术攻关,推进项目计划。此次审查代表从产品构型,设计规范,工艺指导文件,制造指令,检验记录,偏离项目等方面进行了检查,满足适航检查工序要求,并签发批准标签。江西适航审定中心副主任李宏表示,“此次审查工作突破了疫情带来的异地审查的种种困难,以结果为导向,大胆创新审查方式,积极建立局方与申请人的新型合作关系,为通用航空事业的发展保驾护航”。

MSN2机翼顺利挂签后,将尽快完成机翼预装及机身对接,为第二架机的总装做好准备,计划于春节后进行首飞。

49.jpg

冠一GA20是一款单发四座固定翼通用飞机,瞄准中国(CAAC)、美国(FAA)、欧洲(EASA)三大国际适航标准开展设计研发,可用于飞行培训、旅游观光、私人飞行等多种用途。飞机最大巡航速度265公里/小时,失速速度86公里/小时,爬升率为5米/秒,燃油消耗量32升/小时,最大商载达450公斤,在飞行培训市场及私人飞行市场是一款极具竞争优势的全新通用飞机型号。

据了解,航空器的自主核心技术是国家重器的典型标志,中国通用航空的发展虽然迎来了爆发式增长,但总体“大势向好,路径曲折,热度上升”,尤其是载人航空器发展缓慢,国内具备自主产权的整机制造项目凤毛麟角,绝大多数项目仍是购买国外航企生产线、图纸或者“仿制”国外机型的方式,随着新冠疫情的全球蔓延,经济全球化和全球竞争呈现出新特点,创新驱动已成为我国转变经济发展方式、应对国际竞争的关键所在。掌握关键核心技术的科技自主创新将是疫情背景下的关键经济竞争力,时代呼吁自主知识产权通用飞机整机企业尽快涌现。

50.jpg

冠一通飞从项目之初便坚决摒弃直接购买国外技术,或直接“山寨”国外机型等做法,秉持振兴民族通航产业,组建自有研制团队,从核心技术开始攻关,开启探索通航产业自主知识产权之路。目前CCAR23部正常类飞机项目在国内仍属于高端稀缺类项目,而在申请中的自主知识产权飞机型号中,GA20的项目进展速度遥遥领先。

GA20项目于2015年启动研发,2018年5月首架机正式下线,同年9月成功首飞,目前项目已完成121次科研试飞,进入取证最后阶段,四架取证飞机已开始制造,第二架飞机将很快迎来首飞,后续三架飞机的制造工作也在按计划推进,并已成功签署130架购机合同,近6年的研制历程,冠一通飞跑出了民族自主品牌飞机研制的新速度。

51.jpg

责任编辑:实习编辑