分享:

国航董事长新去向 民航新一轮人事调整启动

2020-10-26 11:46:55 航旅圈

本周末,中国国航的一则公告,没有引起太多人的注意。
  公告显示,国航股份第五届董事会及监事会将于2020年10月26日任期届满。鉴于新一届董事会董事候选人及监事会监事候选人的提名工作尚未结束,公司董事会、监事会的换届选举工作将适当延期进行,公司第五届董事会各专门委员会的任期亦相应顺延。公司将尽快完成董事会、监事会换届选举工作并及时履行相应的信息披露义务。

  简单概括说,就是董事会成员任期届满了,但新的董事会成员因为某种原因无法出炉,董事会的换届选举需要延期。
  据航旅圈了解,上述情况与中航集团董事长、党组书记,国航股份董事长、党委书记蔡剑江的新去向:国家空管委(正部级)有关。

  不过,对于谁将接任蔡剑江出任新一任国航董事长,目前相关人事任命的干部大会尚未召开。
  据了解,国家空管委领导全国飞行管制工作,是国务院议事协调机构之一,正部级单位,民航人加入国家空管委,也希望意味着说了很久的空域管理改革有了实质性的进展。
  另外值得注意的是,目前中航集团的总经理、国航股份的总裁是宋志勇,如果之后宋志勇接替蔡剑江的职务,那么国航总裁也将需要新的接任者,这也意味着,民航业新一轮人事调整要开始了。
  去年一月,55岁的东方航空总经理马须伦调任南航集团,任南航集团总经理,党组副书记一职。随后的2月,东航原副总李养民任东航集团总经理、党组副书记。【相关:实锤丨东航总经理马须伦调任南航,接替他的是...;刚刚,东航新总经理到任】
  随着国航、东航、南航的人事调整,以及更多领导临界退休年龄,预计会有更多民航高层人事变动。
  附蔡剑江、宋志勇简历:

  蔡剑江
  中航集团董事长、党组书记,国航股份董事长、党委书记,国泰航空董事局董事、副主席,第十九届中央委员会候补委员。
  毕业于中国民航学院航行管制专业和英语专业,大学学历。
  1983年7月参加工作,曾任中国民航学院航行系教师、航行管制教研室主任,深圳航空总经理助理、副总经理;
  1999年任深圳航空总经理;
  2001年进入国航工作,先后任上海营业部经理、总裁助理兼市场营销部经理等职务;
  2002年10月任国航副总裁;
  2004年9月任国航股份董事、党委书记、副总裁;
  2007年1月至2014年1月任国航股份董事、总裁、党委副书记;
  2007年2月任中航集团党组成员;
  2009年11月兼任国泰航空董事;
  2014年1月至2016年12月任中航集团总经理、党组副书记;
  2014年1月兼任国航股份董事长;
  2014年3月兼任国泰航空董事局副主席;
  2016年12月任中航集团董事长、党组书记;
  2017年5月兼任国航股份党委书记;
  2017年10月当选第十九届中央委员会候补委员。

  宋志勇
  中航集团董事、总经理、党组副书记,国航股份副董事长、总裁、党委副书记。
  毕业于中国空军第二飞行学院飞行专业,大学学历,正高级飞行员。
  1987年10月进入国航工作,曾任国航飞行总队三大队飞行员、副中队长、飞行主任、副大队长,飞行总队副总队长,培训部部长等职务;
  2002年11月至2008年6月任国航飞行总队总队长、党委副书记;
  2004年9月至2006年10月任国航股份总裁助理;
  2006年10月至2010年12月任国航股份副总裁、党委常委;
  2010年12月至2014年4月任中航集团副总经理;
  2010年12月任中航集团党组成员;
  2014年1月兼任国航股份董事、总裁、党委副书记;
  2016年2月至2016年12月任中航集团党组书记;
  2016年5月兼任国航股份副董事长;
  2016年12月任中航集团董事、总经理、党组副书记。

责任编辑:王兰